Готовя материал про современную жизнь Курганского автозавода, мы наткнулись на фотосъемку первого в истории предприятия «полунизкопольника». В 2008 году, как раз к завершению выпуска «коробочек» в Кургане презентовали проект, который отличался от выпускаемых «капотников», как небо и земля.
Полунизкопольный автобус вагонной компоновки КАвЗ-4239 должен был вывести завод на совершенно новый уровень. В то время, пожалуй, только МАЗ массово собирал машины аналогичного назначения. Да и то, они были короче и менее вместительны.
Машина имела формулу дверей 2-2-1 и полностью ровный пол в передней части салона. Причем «ровный» без всяких оговорок – четыре сиденья здесь стояли на полу и сейчас бы их с чистой совестью назвали «социальными». Большая накопительная площадка, откидная аппарель в проеме средней двери и двухстворчатая передняя дверь, полностью отданная «на откуп» пассажирам – прям «Безбарьерная среда-2008»
Правда, в кормовой части все было как у большинства «полунизкопольников» - туда вели две достаточно крутых ступеньки. И факт, что для входа/выхода на «галерку» можно было воспользоваться третьей дверью, ситуацию исправлял не сильно. Хотя пусть сзади была и одностворчатая «калитка», но всяк лучше, чем толкаться через половину автобуса.
Всего же КАвЗ-4239 длиной 10,6 метров был рассчитан на 89 человек, из которых 23 могли ехать сидя.
Кузов новинки покоился на китайском шасси FAW CA6103D92-1, спроектированном, как говорили, специально для данной конкретной модели. Лицензионная рядная «шестерка» Deutz BF6M1013-22E3 с рабочим объемом 7,15 литра и мощностью 220 л.с. работала в паре с «6-ступкой» EATON FAW.
Первоначально новинка была встречена очень тепло. Современный автобус, с оригинальной компоновкой и яркой внешностью – почему бы и нет?! Вы только взгляните на место водителя – футуризм в чистом виде! Особенно в сравнении с отечественными моделями тех лет.
Предполагалось, что уже в 2008 году будет собрана первая партия из 150 единиц. В следующем 2009-м - уже 500 штук. А в 2010-м завод должен были выйти на плановые 1000 автобусов в год.
Но то ли китайское шасси оказалось намного хуже, чем предполагалось, то владельцы не поняли, что «полунизкопольник» - это не старая добрая «коробочка», которую можно ремонтировать кувалдой и разводным ключом. К сожалению, модель заслужила славу «сырой» и ненадежной. А потому, с 2008 по 2012 год удалось собрать только 100 машин из первой партии завезенных китайских шасси.
Продолжать возиться с проектом и доводить его до ума не стали. Было решено создавать новый автобус на отечественных агрегатах. Итогом этой работы как раз и стал КАвЗ-4270LE, о котором мы недавно делал пост.