Найти тему
Тайна - это ты

Для 34% людей работа - смысл жизни. Как же правильно уйти на пенсию

"На пенсии с 50 лет, есть льгота. Проблема в том, что жизнь уже кажется прочитанной книгой. Все, до чего достает ум и душа, исчерпано. Энергии нет. Денег хватает на жизнь, сдаю квартиру, но это не греет и не важно. Поймала себя на мысли: "Пусть бы и грянула Третья Мировая, да и конец наконец". Мне почти 60, вроде и неглубокая старость еще, а жить не хочется. Ощущение вычерпанности и окончательной усталости".

Несколько лет назад американские психологи провели интересный опрос. В нем приняли участие почти 5 000 человек, выбранные случайным образом, так что результаты достаточно надежны. Ученые попросили респондентов перечислить то, что делает их жизнь значимой и важной. Главным источником смысла люди называли семью - 69% включили родных в свой список. А 34% источником смысла назвали работу и карьеру. Значимость карьеры и работы тем выше, чем больше сил человек вложил в образование и продвижение. Опрос показал, что если у человека не было высшего образования, то только 45% людей считали профессиональную деятельность важной для себя. А вот люди с образованием уже в 70% случаев были рады заниматься любимым делом.

"Цветов развела море, на лыжах катаюсь зимой, шью, вяжу, мою, убираю, внуки, дети... Но осень это что-то страшное. Вытаскиваю сама себя за уши".

Действительно, работа позволяет чувствовать себя нужным и компетентным. Мы строим контакт с миром и людьми из этой точки: "я профессионал своего дела". Ставим перед собой цели на месяц, год, десятилетие. Огромное поле смыслов и перспектив. Но что происходит, когда человек выходит на пенсию и этим смыслы перестают его питать энергией, направлять и мотивировать? Возникает особого рода тоска и печаль. Экзистенциальная. Мы теряем себя и найти не можем. Бесцельность, незначимость, бессмысленность.

"У меня знакомая дама, педагог. В 65 занялась репетиторством. К 70 годам накопила на однокомнатную квартиру и ушла от пьющего всю жизнь мужа. Продолжает работать и периодически выезжает к морю. Даже любовника завела. Жизнь бурлит и кипит".

Существует "эффект медового месяца". Первые недели человек может чувствовать эмоциональный подъем, радость и эйфорию. Но этот позитивный эффект длится некоторое время, за ним следует эмоциональный спад. Есть тесная корреляция с тем, насколько осмысленно вы используете свободное время, и степенью вашего благополучия. Если работа была на первом месте, то важно заполнить новыми смыслами и целями образовавшуюся пустоту. Иначе психика продуцирует негативные психоэмоциональные состояния. Тело неизбежно реагирует.

"Мама работала главбухом. Выход на пенсию пережила тяжело. Всё рвалась на работу. А потом увлеклась садоводством. Только клубники десять сортов. Выращивает виноград. В прошлом году 180 литров вина сделала, никак выпить не можем".

Уходите на пенсию правильно. Начинайте новую жизнь. Ставьте новые цели. Именно от того зависит долголетие. Осмысленная жизнь наполняет энергией, улучшает состояние здоровья, снижает риск развития заболеваний. Ваша нерабочая деятельность может быть еще более значима, тем более вы сами можете выбирать, чем заниматься.