Найти в Дзене
igor evseev

Вечнозеленый Сбер- покупать нельзя продавать?

Сбербанк. После недавнего эффектного пике акций крупнейшего банка страны хочется задать два классических исконно Русских вопроса: «кто виноват?» и «что делать?».

В среду, 8 декабря, акции Сбербанка подешевели на 4,14%, закрытие прошло на отметке 296,95 руб. Бумага выглядела хуже рынка. Объем торгов составил 72,5 млрд руб. Снижение от максимумов ноября составило уже более 25%!
Итак, попробуем начать с первого вопроса-кто виноват? Чтобы это понять, необходимо и достаточно посмотреть на структура акционерного капитала. А она нам говорит, что 44% держателей акций-иностранные юридические лица. Российские частные инвесторы- 3,7%, юрлица- 1,9%. Оставшаяся половина у Минфина РФ. Учитывая тот факт, что Минфин активным участником торгов не является, правят был целиком и полностью буржуйские институциональные инвесторы. А они в данный момент пребывают в уверенности, что бронетанковая водолазная Бурятская конница роет копытами землю на границе Незалежной, готовая растоптать своими тоталитарными подковами молодую Украинскую демократию. При этом очевидно, что встреча лидеров России и США разрядки особо не привнесла. Угрозы, по мнению западным масс-медиа, сохраняются. А значит и введение адских «матери всех санкций» остаются актуальными. Следовательно, по логике иностранных игроков, при наличии геополитических (или любых других в принципе) рисков, в первую очередь деньги выводятся с развивающихся рынков, коим мы для них и являемся.То есть опять вся это свистопляска не об экономике, а о политике, к сожалению.

Теперь переходим ко второму вопросу-что делать? И тут сталкиваемся с ситуацией, когда однозначного ответа просто нет. Давайте рассмотрим 3 варианта, а вы уж сами определитесь, что вам из этого больше подходит.

  1. Шумиха затихает, Бурятская конница уходит на зимние квартиры-мир, дружба, жвачка. Вероятность возвращения западных инвесторов резко возрастает. Сбербанк как минимум возвращается в диапазон 300-330, как максимум- попытается вернуться к историческим вершинам.
  2. Запад продолжает держать своих граждан в нервном напряжении, инвесторы осторожничают. Да и Рождество скоро, отдыхать надо, а не нервы портить. Сил наших местных хомячков будет явно недостаточно, чтобы вытянуть котировки наверх. Лично мне ситуация больше видится в этом ключе.
  3. Американская кукуха покидает гнездо и они таки дают отмашку Зе на провокацию на Донбассе и Россия неизбежно оказывается под санкциями вне зависимости от того, вмешивается она или нет- тогда у нас будет шанс купить Сбер по 15. Наименее, впрочем, вероятный исход.

Однако, кто их знает.... В Китае 4 февраля стартует зимняя олимпиада. Америка объявила ей политический бойкот, к которому уже присоединились Австралия и Канада (ну им деваться просто некуда-хозяин сказал фас!) Однако в инете блуждает мнение, что Америка может использовать провокацию на Донбассе, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от этого действа, переключив его на «агрессию России» против Украины. Убиваются сразу два зайца- Китай теряет внимание к олимпиаде, Россия получает очередные санкции. Благо, опыт войны 08/08 имеется....

Итого: если вознамерились выкупать падение, следите за новостями. Черные лебеди кружат стаями... предсказать что-либо сейчас не взялась, наверное, даже Касандра. Удачи всем!