Шлаком называется любое вещество или даже живой организм, который нарушает закон жизни Клода Бернара, создавая угрозу "свободной и независимой жизни".
Шлаки могут быть, как всего организма, так и крови, или лимфы, или тканевой жидкости. Они делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные шлаки - это те вещества или даже живые организмы, которые не должны быть в нормальном здоровом человеке, не должны создавать угрозу его "свободной и независимой жизни". Например, глисты: солитёр, бычий цепень, аскариды и др. Это живые организмы-паразиты, которые вызывают малокровие, слабость, вялость, апатию или, того хуже, как эхинококк, своими личинками поражает многие внутренние органы, включая мозг, и угрожает смертью. Или малярийный плазмодий, также живой организм, который проникает в кровь и разрушает дыхательные клетки, красные эритроциты, со всеми вытекающими последствиями. Это может быть любой болезнетворный микроб, который будет угрожать "свободной и независимой жизни". Например, попадая в кровь он вызывает её заражение (сепсис) и грозит смертью или поражает отдельные органы (пневмококк, стафилококк - воспаление лёгких; стрептококк - ангина, миокардит, нефрит, и т.п.), что также может закончиться печально.
Но есть абсолютные неживые шлаки. Они также поражают и целостный организм, и отдельные органы, угрожая смертью. Например, угольная пыль у шахтёров, пренебрегающих ношением респираторов, вызывает поражение лёгких, антракоз, а потом и неблагополучие всего организма. Или у горнорабочих, также пренебрегающих ношением респираторов, диоксид кремния вызывает сначала поражение лёгких, силикоз, а потом и всего организма. У рабочих, занятых теплоцентралями, асбестная пыль вызывает поражение лёгких, асбестоз, а потом страдает и весь организм.
Есть и другие шлаки, которые происходят из нормальных компонентов-веществ нашего организма и потому называются относительными шлаками. Например, закон Клода Бернара для глюкозы крови имеет границы от 3,5 до 5,55 ммоль/л. И, если глюкозы будет меньше 3,5 ммоль/л, то такое понижение глюкозы, гипогликемия, может вызывать гипогликемическую кому и смерть. В этом случае глюкозы не хватает до нижней границы нормы и её можно назвать шлаком со знаком "минус", то есть "глюкоза-минус". Но чаще всего глюкоза - это шлак со знаком "плюс", "глюкоза-плюс". Это значит, что её количество превышает верхнюю границу закона, 5,55 ммоль/л. И, если такое превышение стойко и наблюдается определённое время, то мы имеем дело с сахарным диабетом. Это может угрожать и комой, и смертью. Глюкоза оказывает отравляющее (токсическое) действие на капилляры, а капилляры пронизывают все органы и ткани. Следовательно, нас ждёт поражение глаз (ретинопатия), поражение почек (нефропатия), поражение сердца (кардиопатия), поражение мозга (энцефалопатия) и т.д.
Итак, мы теперь имеем представление о шлаках. В следующей статье расскажем, как организм выполняет закон Клода Бернара, как борется со шлаками.