Найти тему

Типичные ошибки начинающего инвестора

Мы продолжаем рубрику «обучение начинающих», и сегодня речь пойдет о и сегодня речь пойдет о типичных ошибках инвесторов.

Почему мы говорим об ошибках в трейдинге

Мы знаем, что наши статьи читают много новичков. Они делают свои первые шаги на рынке и, как всем нам, им страшно ошибаться.

Именно для них и других неопытных инвесторов сегодня разберем 3 типичные ошибки на негативном и позитивных примерах для начинающих инвесторов.

Первая ошибка. Отсутствие диверсификации

Как делать НЕЛЬЗЯ. Инвестор прочитал/услышал об инвестиционной идее и в голове уже мечтает о будущей прибыли. Соответственно, чтобы забрать максимальное количество денег он решает вложить весь свой счет в один актив. После небольших колебаний на рынке он видит минус на своем счете. Он на это не рассчитывал.

Ситуация усугубляется тем, что он положил в актив все свои средства и теперь не знает, сколько еще продлится снижение цены. Его нервы на пределе, он фиксирует убыток и теряет деньги.

Правильный подход. Любые свои вложения следует диверсифицировать. Для этого можно использовать разные классы активов – акции, облигации, криптовалюта и др., а также, разделять вложения внутри одного класса – по секторам экономики, по странам, по эмитентам и т.д.

С помощью этого действия инвестор диверсифицирует риски. Другими словами, он создает портфель, в котором цены активов движутся независимо друг от друга. При этом общая сумма портфеля меняется плавно.

Большую часть времени рынок позитивен. Поэтому диверсифицированный портфель в среднесрочной и долгосрочной перспективе практически всегда будет опережать того, кто инвестирует в 1-2 инструмента.

Вторя ошибка. Отсутствие дисциплины в торговле

Как делать НЕЛЬЗЯ. Человек приходит на рынок. Он видит, что акции сегодня растут. Инвестор бездумно покупает активы и ждет. Рынок снижается, а инвестор продает купленные акции.

Далее рынок набирает обороты и инвестор, вновь уверовав в лучший исход, покупает случайные бумаги. Рынок после этого действительно немного подрастает, а затем снова падает еще ниже прежнего. Расстроенный инвестор все продает и уходит с рынка.

Правильный подход. Каждый раз при совершении того или иного трейда нужно четко формулировать свою инвестиционную идею по тому или иному активу и мысленно или на бумаге определять:

1. Что я покупаю или продаю

2. Зачем я покупаю и продаю

3. По какой цене я покупаю актив

4. По какой цене я хочу его купить

5. Почему моя идея может осуществиться

6. Как долго я могу прождать реализации задумки

7. Что делать, если я окажусь не прав, и когда закрывать позицию

Только с четким пониманием тайминга идеи, её сути, вероятных целей и возможных неудач можно достичь устойчивого положительного результата от своей торговли.

Третья ошибка. Постоянное усреднение позиции

Как делать НЕЛЬЗЯ. У инвестора есть 100 долларов. Он видит акцию за 10 и покупает 1 штуку. Далее стоимости актива падает, и тот же человек решает приобрести 2 акции за 8 долларов, т.е. тратит 16 долларов).

Он видит, что средняя стоимость его вложений упала до 8,9 долларов и думает, что это отличная идея усреднить вложения. Затем актив падает до 5 долларов и инвестор еще вкладывает 10 долларов, приобретая 2 акции.

На этом стоимость актива замирает и кварталами дрейфует у уровня 5-6 долларов за акцию. Как итог, инвестор заморозил свои деньги в этом активе ~36 долларов из 100 долларов. В полной неизвестности по срокам окупаемости инвестиций инвестор теряет мотивацию и уходит с рынка.

Правильный подход. Инвестор должен заранее решить для себя максимальный размер одной позиции в портфеле. Приемлемым уровнем является доля в 5-10% от всего портфеля. Рост доли на одну позицию будет приводить к большей волатильности всего счета.

При снижении цены не следует наращивать позицию в надежде усреднить позицию. Важно помнить, что новая покупка – рост доли актива, рост риска на одну позицию.

Этот пример пересекается в логике с кейсом про диверсификацию. Много небольших позиций более устойчивы и в долгую приносят более предсказуемый и уверенный результат.

Заключение

Мы разобрали 3 основные ошибки новичков на рынке. Среди сегодняшних кейсов мы упомянули:

Отсутствие диверсификации. Не следует покупать на все средства 1-3 инструмента. Важно инвестировать в достаточное количество активов;

Дисциплина в торговле, правильное целеполагание и осознанность в инвестициях помогают инвестировать долгосрочно прибыльно;

Не следует постоянно усреднять падающий актив. Нужно отвести определенному активу небольшую долю портфеля около 5-10% или меньше для более рискованных и волатильных инструментов.

-2

Так же полезные ссылки для Вас:

#обучение инвестированию #инвестиции для начинающих #александр гурмизов #ошибки инвестора #диверсификация портфеля #обучение инвестициям #инвестиционный портфель