Тему почерпнула из ваших комментариев. А когда пошла смотреть материал - возмущению моему не было предела - не могла не поделиться с вами этой историей.
Дело было в Австрийской империи, но в венгерской ее части, куда, в свое время, переселились предки нашего героя - этнического чистокровного немца.
Его отец был богатым купцом. Мать - дочерью кучера, а сам он уже имел возможность поступить в университет и получить хорошее образование.
Игнац Филипп Земмельвейс (1818-1865 гг.), сперва начал изучать право в Венском университете, но потом, по неизвестным причинам, переключился на медицину, а там выбрал акушерство.
Он выучился и стал работать по специальности в венской больнице.
В то время, в Европе повсеместно открывались бесплатные роддома. Контрацепция развита не была, и небольшая любовная интрижка часто заканчивалась беременностью и родами. Младенец был, как правило, совершенно никому не нужен, как, так сказать, незапланированная "побочка" романтического свидания, и в итоге часто оказывался просто убит. Вот, чтобы как то сократить эту практику и создавались бесплатные роддома, в которых потом младенцев выхаживали, а мать получала пособие. Клиентки, среди которых было много дам профессионально легкого поведения, получив бесплатную услугу, должны были ее отработать.
Они направлялись здесь же на курсы акушерок, и здесь же потом принимали роды у следующих горемык.
Так вот.
При больнице, в которой работал Земмельвайс, было 2 роддома. В первом практиковались студенты - медики, а во втором - те самые, свежеобученные акушерки. Казалось бы у профессиональных медиков смертность среди рожениц должна была быть ниже - но нет. Она была ужасающей. А вот у акушерок - минимальной.
Это было широко известно. Настолько широко, что некоторые роженицы предпочитали рожать прямо на улице, но не в первой клинике. и, что характерно - среди рожениц, рожавших прямо на улице, смертность все равно была ниже, чем у медиков!
Земмельвейс завис на этой загадке. Он анализировал ситуацию и так и эдак, и не мог понять причину происходящего, пока однажды его друг, тоже врач, не умер, с теми же симптомами, что были у рожениц, после того, как присутствовал на вскрытии в анатомичке и там его случайно ткнули грязным скальпелем.
И здесь Земмельвейс понял разницу: студенты медики ходили на роды прямо из анатомички, где у них проводились занятия. А акушерки в анатомичках не занимались.
Про микробы тогда еще не знали, и объяснить причину такого феномена Зиммельвейс не мог.
Он пошел другим путем. Руки медиков, после анатомички неприятно пахли (да - и этими руками они принимали потом роды!). Но если эти руки помыть в растворе хлорки, то запах исчезал. Зиммельвейс логично предположил, что он исчезал вместе с причиной, которая его вызывала.
Он заставил студентов после анатомички мыть руки хлоркой, перед тем как идти принимать роды - и скоро - о чудо! смертность в первом роддоме стала такой же мизерной, как во втором!
То есть причина смертности была в грязи!
Казалось бы - есть результат - берите и делайте!
Но нет.
Коллеги медики сделали обратное - они высмеивали новатора, устроил ему настоящую травлю. Из больницы его уволили (хотя здесь могли быть и политические причины), и чем больше он старался привлечь внимания к своему открытию, тем больше людей (в итоге - и его собственная жена), стали смотреть на него как на сумасшедшего.
Ну потому что объяснить почему происходит то, что он рассказывал в научных терминах, принятых в то время, он не мог. И был каким - то никому не известным обычным медиком, а не светилом науки. А покушался на святыни! На имена! На правила!! И вообще... разве можно такое представить, чтобы руки джентльмена передавали болезнь??
В общем, в итоге, Земмельвейс впал в депрессию, начал пить, бегать по дамам легкого поведения, шокировать народ дикими выходками, и, натурально, был признан сумасшедшим.
Относительно его диагноза единства нет - Альцгеймер, сиfилис (которым он мог заразиться у тех же рожениц), или просто не выдержали нервы.
Так или иначе, в возрасте 47 лет он был помещен в психиатрическую клинику. Там, пытаясь запихнуть его в смирительную рубашку, его сильно избили охранники, и, в частности, ранили в руку. Произошло заражение крови, и Земмельвейс буквально через пару недель умер.
Такова судьба человека, который замахнулся на авторитеты.
Однако через 20 лет, когда наука обнаружила микробы, о бедном медике вспомнили, всячески его прославили, красиво назвали "спасителем матерей", и даже обозначили его именем психологический феномен, когда новые знания вопреки очевидности отвергаются, в угоду общепринятым представлениям.
Просто потрясена такой несправедливостью. А если подумать - "эффект Земмельвайса" и сейчас встречается на каждом шагу...