Вопрос:
Здравствуйте. Моей дочке 8 лет, она учится во 2 классе. С этого учебного года дочка стала самостоятельно ходить в школу (школа находится недалеко). Я не могу избавиться от страха и беспокойства за свою дочь. В интернете и новостях я постоянно вижу страшные истории о детях. Каждую такую ситуацию я примеряю на себя и прихожу в ужас. Я понимаю, чем старше будет дочь, тем больше она будет гулять одна. Страх и тревога уже стали навязчивыми, пока дочка не вернется домой, я не могу успокоиться, постоянно проверяю, когда она в последний раз была в социальных сетях. Каждый день, как испытание какое-то, и ночью теперь плохо сплю. Дочка ощущает мое беспокойство и нервозность. Мне постоянно кажется, что с дочкой может что-то случиться: а вдруг кто-то её обидит, а вдруг собака покусает или машина собьет. Как успокоить свой ум, когда вокруг столько страшных историй?
Ответ:
Здравствуйте. Беспокойство за детей – нормальное явления, но только в том случае, если оно не управляет нашей жизнью. В вашей ситуации страх за дочку стал главной эмоцией, от которой вы никак не можете избавиться. Навязчивый страх за своих детей может возникать по разным причинам. Возможно, это связано с предыдущим опытом: Как проходила ваша беременность? Разлучались ли вы с дочкой, когда она была маленькой? Возникали ли у вас ситуации, которые угрожали ребенку? Если на какой-то из этих вопросов вы ответили «Да», то необходимо совместно с психологом проработать ситуацию из прошлого.
Возможно, ваши страхи обоснованы только негативной информацией из СМИ. Тогда вам следует исключить из свой жизни новости и паблики в интернете, из которых вы черпаете отрицательную информацию.
Ваше постоянное беспокойство и тревога на бессознательном уровне передаются ребенку. «Мир – это опасное место» - такая установка со временем может возникнуть в голове у дочери, вряд ли вы этого хотите. Для успешного и счастливого будущего ребенок должен постепенно отделяться от родителей. Ему необходимо научиться справляться с различными трудностями самостоятельно.
Что вы можете сделать в этой ситуации?
Обязательно обучайте ребенка безопасному поведению. Только не стоит использовать метод запугивания. Проанализируйте, знает ли ваша дочка ответы на следующие вопросы:
· Как вести себя, если потерялся?
· Что делать, если к тебе подошел незнакомый человек?
· Как правильно пользоваться лифтом?
· Как вести себя, если никого нет дома, а в дверь кто-то звонит?
· Что делать, если видишь стаю бездомных собак?
· Как поступить, если за тобой идет незнакомец?
Вопросы о безопасности нужно изучать с раннего детства. Если в вашем городе проводят тренинги по безопасному поведению для детей, обязательно запишите на них свою дочку.
Дополнительные рекомендации:
Чтобы победить страх и тревогу за детей, необходимо сделать следующее:
1. Осознайте свою проблему (вы это уже сделали), напишите все свои переживания в блокнот. При возникновении плохих мыслей, громко скажите себе «Стоп! А что именно сейчас произошло?». Учитесь находиться в реальном моменте «здесь и сейчас».
2. Выстраивайте с ребенком близкие и доверительные отношения, проводите совместное время, читайте книжки, делитесь своими эмоциями. Ребенок должен знать, что он может обратиться к вам с любой проблемой.
3. Найдите полезное занятие, которое будет отвлекать вас от негативных мыслей. Есть ли у вас хобби, которое радует вас и приносит удовольствие? Часто родители испытывают навязчивое беспокойство, когда они живут только жизнью своего ребенка. Начните уделять время себе, найдите то, что будет переключать ваше внимание от плохих мыслей.
4. Поговорите с ребенком о своих страхах. Не стоит скрывать от детей свои переживания. Расскажите всё, что вас беспокоит, и дайте ребенку возможность высказать свое мнение относительно ваших переживаний.
5. Если у вас не получается самостоятельно справиться со страхами и переживаниями, обратитесь к специалисту (возможно, ваша тревожность связана с вашим детством).
Какой бы совет вы дали маме в данной ситуации? Как вы боретесь с тревогой за своих детей?
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. На сайте вы найдёте множество полезных статей про воспитание детей и не только.