Если вы работаете в слаженном коллективе, а ваши коллеги — просто душки, то вам несказанно повезло, потому что есть те, кому с коллегами повезло меньше. Иногда офис превращается в поле боя, где каждый отстаивает свое право работать в комфортных для себя условиях.
До ухода во фриланс мне приходилось работать в разных компаниях и в разных коллективах. Были разные коллеги и разные взаимоотношения с ними. За свою богатую офисную жизнь я поняла, что отличный профессионал не значит хороший человек и наоборот.
Несмотря на то, что коллега может быть прекрасным специалистом, супер профессионалом, у него могут быть #привычки, от которых хочется бежать, роняя тапки. У каждого будут свои триггеры, то, что является нормой для одного, для другого — неприемлемо ни под каким соусом.
В силу своей работы я часто слышу рассказы об офисных буднях и из этих рассказов появился топ-5 самых раздражающих привычек коллег.
1. Громко разговаривать по телефону, громко смеяться, говорить вслух. В условиях open space это становится критичным. Не понимаю, зачем свою личную жизнь делать достоянием всего офиса, ведь можно выйти в переговорную или отложить выяснение отношений до окончания рабочего дня.
Есть люди, которым удобно думать вслух, они начинают бубнить что-то себе под нос или рассуждать вслух. Это очень отвлекает, потому что каждый раз думаешь, что этот человек обращается с вопросом к тебе.
2. Петь. Однажды я работала в компании, где моим коллегой, с которым мы делили один кабинет, был мужчина, обожающий петь. Это стало моим персональным адом. Он начинал петь утром, прерывался на обед и заканчивал только к вечеру. Нет, вру, домой он уходил, напевая себе под нос что-то незатейливое. Ну и плюс у нас постоянно играло радио, для меня, как для человека, предпочитающего работать в тишине, это было ни разу не развлечение.
3. Принципиально не пользоваться кондиционером. У каждого из нас своя терморегуляция и свои температурные предпочтения. Но это не значит, что все должны плясать под одну дудку. Если я, например, всегда мерзну, то я все равно позволяю коллегам открывать окно и проветривать помещение. Такая же история с кондиционером, одна дама у нас где-то прочитала, что кондиционер вреден для легких, поэтому предложила перестать им пользоваться. В жару в офисе без него не выжить, поэтому большинство ее просто проигнорировало.
4. Не соблюдать правила личной гигиены, выглядеть неопрятно. Говорить взрослому человеку, что от него воняет или что его рубашка уже третий день в кетчупе, как-то странно. Но к сожалению, иногда приходится. У нас была коллега, молодая женщина, которая в командировку на неделю ездила с ридикюлем. Мы все с чемоданами, забитыми под завязку запасной одеждой, обувью на все случаи жизни, косметикой и прочими женскими штучками, а она — с ридикюлем. Работать с ней было не очень приятно.
5. Есть сильно пахнущую еду на рабочем месте. Я сейчас даже не про рыбу в микроволновке, хотя это тоже может подбешивать. Когда твоя коллега вдруг принимает решение стать сыроедом, то весь офис начинает дышать сельдереем, чесноком, кинзой, укропом. Думаю, каждый имеет право есть то, что ему хочется, но главное, чтобы и другим было комфортно. Работать в чесночной ауре — то еще удовольствие.
Говоря о привычках #коллег, люди часто называют опоздания, перекуры, сплетни, игнорирование сообщений, но лично меня это не выводит из равновесия, в отличие от тех привычек, о которых написано выше.
А что триггерит вас в привычках коллег?
Ставьте лайк, если часто раздражаетесь в офисе, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.
Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!