Если год назад стоимость морской перевозки из Китая обходилась в $900, то нынешний тариф равен уже $10900. Как это отражается на стоимости товаров в магазинах? Специалист поделилась своими размышлениями в соцсети Twitter.
Уже год цены на контейнерные морские перевозки дорожают в геометрических прогрессиях, тариф меняется каждые две недели и увеличивается в десятки раз.
Основная причина - возникший к концу 2020 дефицит контейнеров. Примерно на каждые 100 вышедших из портов Китая контейнеров приходилось лишь 40 вернувшихся. Почему? Потому что повсеместный сбой графиков отгрузок, связанный с пандемией. В определенные моменты и другие факторы усугубляли без того тяжелую ситуацию. Например, серия тайфунов в июле, распространение дельта-штамма, а также застрявший контейнеровоз Ever given значительно повлиял на обстановку.
При всем при этом, спрос не только не падает, но очень даже неплохо растет, что провоцирует еще больше очередей за контейнерами и местами на суднах. А ещё запредельная стоимость нисколько даже не компенсируется скоростью доставки, напротив, здесь ситуация еще хуже - терминалы перегружены. 🙄
Что касается России, то раньше больше пользовался популярностью маршрут из Китая через Европу и Петербург, но там ценник вырос в разы, поэтому все ринулись везти грузы через Владивосток, что, естественно, повлекло за собой перегрузку местных терминалов. Суда стоят на рейде неделями.
А ведь это еще все даже не успело сильно сказаться на ценах в магазинах конкретно сейчас. Потому что половина контейнеров все еще в пути.