Считается, что офисные сплетни «живут» в основном в женских коллективах. Однако и среди мужчин есть немало любителей пообсуждать коллег за их спиной.
Любому человеку, ставшему объектом сплетен, находиться на работе неприятно. Особенно, если окружающие постоянно подкалывают и усмехаются. В такой атмосфере очень трудно сосредотачиваться на рабочих задачах и хоть более-менее сносно их выполнять. В итоге продуктивность сотрудника снижается, а его репутация стремительно падает вниз.
Чтобы вовремя пресекать подобные ситуации и не становиться жертвой всеобщих обсуждений, нужно брать все в свои руки и решительно действовать.
Поговорим о простых советах, как бороться со сплетнями на работе
Выявить зачинщика и побеседовать с ним
Каждая сплетня имеет свое начало. Вернее, всегда есть человек-зачинщик. Важно как можно быстрее его вычислить и провести с ним беседу. Выяснить, какие цели он преследует и чего вообще хочет добиться. Разумеется, в разговоре не должно быть оскорблений и угроз.
Найти единомышленников
В любом коллективе есть люди, которые предпочитают оставаться в стороне от сплетен. Именно их поддержкой и нужно заручиться. Они помогут справиться с моральным давлением. А общение с ними придаст больше уверенности.
Окунуться в работу
Труд всегда считался самым лучшим средством от переживаний. К тому же рабочая активность не позволит упасть производительности, что несомненно утрет нос неугомонным сплетникам.
Поговорить с начальством
Руководитель обязан создавать и поддерживать здоровый микроклимат в организации. А сплетни, как ничто другое, его подрывают.
Сообщив начальнику о распространении в коллективе ложных сведений, можно в кратчайшие сроки ожидать прекращения всех обсуждений. Ведь никому не захочется получить выговор или штраф.
Далеко не каждый человек способен отстаивать себя. Но без этого в обществе не добиться уважения. Поэтому обязательно нужно учиться давать отпор и пресекать любые попытки унижения чести.