Найти в Дзене
ФинансКредит

О новом размере пособия за уход за пожилым человеком

При уходе за пожилым пенсионером, который уже достиг 80-ти лет, гражданам России положено пособие. Ухаживать и получать выплату может любой человек, не обязательно родственник.

Рассчитывать на пособие можно при уходе за человеком, которому уже 80 или более лет. Также его выплачивают, если пенсионеру еще нет восьмидесяти лет, но, согласно врачебному заключению, ему нужен постоянный уход.

Пособие может получать трудоспособный гражданин. Причем не важно, проживает ли он вместе с пенсионером или нет. Также не имеют значение родственные связи.

Важно! Компенсацию за уход получает не ухаживающий, а сам пенсионер. Деньги приходят вместе с его пенсией, а затем он может сам думать, как отблагодарить своего помощника. Это ничем не регулируется.

Оформить пособие можно уже с 16 лет. Если человек, который будет ухаживать за пожилым, еще не достиг совершеннолетия, тогда требуется согласие родителей. Кстати, за уход молодой человек будет уже получать свой первый стаж.

Чтобы пособие выплачивалось, должны соблюдаться определенные условия:

  • Помощник пожилого не имеет работы.
  • Также у ухаживающего нет любого другого постоянного дохода, к которому относится з/плата, стипендии или пенсии.

Необходимо предоставить документы об отсутствии источника дохода в ПФР.

Чтобы оформить пособие, нужно обратиться в ПФР через:

  • его отделение лично,
  • сайт Госуслуг,
  • МФЦ.

Следует уточнить пакет документов, который необходимо предоставить для оформления пособия. Сюда входит заявление от ухаживающего и самого пенсионера, паспорта обоих сторон, документы об отсутствии доходов (в некоторых случаях ПФР получает данные самостоятельно). Если человеку меньше 80-ти лет, но ему требуется постоянный уход, то необходимо заключение от врача.

Решение по данному вопросу принимается в течение 10-ти рабочих дней. Назначенные выплаты начинают поступать со следующей пенсией.

Величина пособия - 1200 рублей, ежегодная индексация не производится. Если речь идет о жителях Крайнего Севера или регионов, которые к нему приравнены, то у них сумма пособия изменяется в большую сторону на повышающий районный коэффициент.