Найти тему

ЖИЗНЬ БЕЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОЖИ

Вот мы говорим «расщепление-расщепление», а что это вообще-то значит? У меня есть метафора, не сильно приятная, но, к сожалению, ничего более симпатичного в голову не приходит. Вот как мне это видится (дальше длинно и занудно)…

Представьте, человеку в детстве досталось так, что чтобы выжить ему пришлось вывернуться телом наизнанку. То-есть две его части (правая и левая, сильная и слабая, детская и взрослая, агрессивная и уязвимая), которые должны смотреть внутрь и быть взаимосвязаны друг с другом, образуя тем самым некоторую законченную конструкцию покрытую кожей как границей между ними и миром, оказались вывернутыми наружу и смотрящими вовне, да ещё и каждая в противоположенную сторону при этом очень слабо взаимодействуя друг с другом. 

Как результат они постоянно подают абсолютно противоречивые сигналы очень большой силы (как относительно своих действий так и относительно мира) с которыми эго-часть личности (я-осознающее) совершенно не в состоянии справиться. И человека бесконечно мотает по состояниям «из огня да в полымя» (из ничтожности во всемогущество, из стыда рядом с другим в гнев на него, из желания приблизиться до необходимости оттолкнуть). 

Так или иначе подобные процессы свойственны нам всем, но тут вопрос в динамике, глубине ямы каждого из них и невозможности быть одновременно всем собой, удержаться в цельности со всеми полутонами.

Как результат вывернутости - отсутсвие кожи категорически мешает понять где я, а где другой и одновременно организует крайнюю степень ранимости. Следствием которой является потребность в колоссальной бережности, которую даже терапевт зачастую организовать на постоянной основе не может (да и не должен), не говоря уже о внешнем мире и простых смертных, с руками, ногами, плечами, зубами, попами и другими отростками вместо искомой мягкой мышцы утробы. 

Но это не все. Так как своя структура оказывается как бы вывернутой и сливающейся со внешним, любое отличие, несогласие, стороннее мнение и даже поглаживание воспринимается как агрессия, ведь при состоянии без кожи лишь полное совпадение каждой впадинки и выпуклости может ощущаться безболезненно.

А если ты не попадаешь во все впадинки, значит ты другой. Или это со мной что-то не так? Появляется стыд своей нетаковости т к нет все того же автономного ощущения собственной законченности, а значит - права на отличие. А дальше часто ярость стыда на нетаковость другого как в целом единственно возможная в этом случае защита себя. Раз твоя нетаковость мной воспринимается как смертельно опасная - моя ярость должна уничтожить тебя. Либо ты - продолжение меня (я же наружу весь), либо ты враг.

Это не нечто особенное. Я сама нет-нет да переживаю такие состояния расщепления, стыда и ярости, если другой зацепил какую-то бескожую часть. А лет так десять назад и вовсе жила вывернутой. Вопрос лишь в том, как с этими состояниями быть. И тут я пожалуй могу только поделиться своим опытом.

Расщепление всегда происходит в контакте и чувствуется телом, которое словно теряет опору, расплывается в пространстве, появляется сильный стыд, сигнализирующий о потери идентичности. Кто-то попал в мое раненное место, где у меня к самой себе либо критика (но она в отвернутой части, я ее еще не интегрировала как личную характеристику себя), либо и даже часто ещё не сформирована собственная идентичность. 

Дальше главная задача остановиться, не идти в автоматизмы (падения в ничтожество или возвеличивание и отвержение нетаковости другого в ярости) и дать себе время прожить стыд. 

Рассмотреть ещё раз послание извне. На меня сейчас точно напали? Или другой просто своим другим состоянием, чувствами, мнением (к примеру, что ему не нравится то, что нравится мне) повлиял на мою идентичность? Если так, то во-первых, оказывается он для меня значимый, а во-вторых, дальше это только моя внутренняя работа обработать полученное извне прикосновение. Второй тут вообще не при чем. 

По сути эти сложные переживания - возможность нарастить в замеченном месте себя кожу, повернуть очередные кусочки вывернутых частей обратно друг к другу. Единственная внутренняя фигура, которая может организовать в кучу и помочь прожить состояние расщепления - осознанное Я. Оно смотрит на рассыпающуюся на молекулы уязвимость, вдумывается в полученный извне сигнал первично воспринятый как угрожающий идентичности и пробует выстроить новое самоощущение.

К примеру, мне говорят, что я слишком мягко работаю или слишком жестко, что мой ребёнок в подгузнике, хотя уже вроде как не должен, что я постоянно опаздываю или пугаю своей отстранённостью. Формулировка самого послания не так важна, иногда достаточно даже не диалога, а другого рядом переживающего нечто иначе, думающего по-другому, зарабатывающего больше, выглядящего лучше и вот это вот все.

Главный фокус в том, что до меня эти слова (либо присутствие другого) долетают в единственной форме «с тобой что-то не так», которую говорящий с большой долей вероятности даже не пытался создать. Это мне попало в идентичность и сбило с ног. 

А дальше единственный, как мне кажется, возможный вариант - это доведение состояния до я ок и мир ок. Да, кто-то считает, что я какая-то, и ведь не без этого))) то что мне отразили (или то какой я отразилась рядом со вторым) во мне обязательно есть. И правда ленюсь снимать подгузник, и правда опаздываю, и правда бываю отстраненной, и правда не очень заморачиваюсь одеждой... Это ПРАВДА. (Вариант когда мне говорят нечто совсем не соответствующее действительности достаточно редок и его я сейчас рассматривать не буду). ДА, ЭТО Я, ЭТО ПРО МЕНЯ (но не всю, а какую-то часть), что никак не отменяет всей остальной меня. И я хочу себе эту увиденную себя. Другую. Отличающуюся. Не подходящую. Потому что именно тут живет моя идентичность. Не в слиянии с человеком, а в разности с ним.

Я БЫ ХОТЕЛА БЫТЬ ТОЙ (лучшей), НО Я ВОТ ТАКАЯ. Так происходит (в моем представлении) через стыд признание собственных размеров какие они есть. На уровне тела словно раздутое нарциссическое и ничтожное уязвимое встречаются где-то посередине в размере соответствующем конкретно моему телу и появляется ощущение покоя.

И по-хорошему либо, отражаясь в чужих глазах, мы все больше через стыд находим именно себя (слепляемся воедино своими индивидуальными выпуклостями и впуклостями, приводим к общему знаменателю ожидания и реальность, правое и левое, сильное и слабое) либо отталкиваем любую инаковость продолжая мучительный процесс жития без кожи.

Пэ. Сэ. Это пост не обесценивает сложные внутренние состояния и не говорит о том, что всегда можно справиться самостоятельно и безмедикаментозно.

Психолог Татьяна Фишер