Найти тему
Лимон на чай

Как распознать погружение в экономический кризис?

Экономический кризис это один из этапов развития экономики, когда падает производство, лихорадит финансовый сектор и нищает население.

Всего таких этапов экономики 5:

  1. подъём,
  2. пик,
  3. кризис,
  4. депрессия,
  5. оживление.

Эти 5 фаз составляют один цикл, который длится 7-15 лет.

Как распознать приближение кризиса?

Стопроцентных признаков приближающегося кризиса не существует. Но по некоторым намёкам мы можем догадаться, что засада где-то рядом.

1. Рынок акций перегрет. Этот способ предсказания использует Уоренн Баффет. Он предложил сравнить 2 цифры — цену всех акций в мире и объём реальной экономики. Старик Баффет заметил закономерность, что американская экономика валилась, когда акции опережали реальные активы примерно на 40-50%.

А что сейчас?

На конец 2021 года этот показатель равен примерно 20-30%. Вроде бы терпимо, но не будем забывать, что во время кризиса доткомов 2000 года уже на отметке 21% рынок посыпался.

2. Большая закредитованность населения. Особенно, когда население не в состоянии расплатиться.

Последний серьезный кризис как раз начался с проблемных ипотечных кредитов в Штатах. В результате фондовый рынок США рухнул на 45%, вызвав падение производства практически по всему миру. Нефть тогда подешевела с $147 до $40, что серьезно сказалось и на нашей экономике.

А что сейчас?

Здесь картина, прямо скажем, противоречивая. В 2020 году американцы задолжали рекордных $14 трлн. В жесточайший кризис 2008-го было на $1,5 трлн меньше — и всё посыпалось.

Чтобы выровнять ситуацию власти США напечатали и раздали несколько триллионов долларов — население начало расплачиваться с долгами. В результате всего за первые 3 месяца 2021 года народ отдал более 10% всех долгов.

Но как только розданные деньги закончились, закредитованность американцев начала опять расти и до конца года может побить предыдущие рекорды.

3. Снижение темпов роста экономики. Этому сопутствует рост безработицы, инфляции и задолженности перед инвесторами.

А что сейчас?

После того, как были влиты триллионы, ситуация в экономике чуть оживилась, но уже к лету темпа роста американского ВВП упали до 5-6%. Много это или мало? Если учесть, что даже официальная инфляция в США превышает 6%, то реальная экономика страны не только не выросла, но даже упала. А это тревожный знак.

В качестве примера я использую именно США, потому кризисы начинаются с больших экономик и перекидываются на меньшие. С похожими проблемами в разной степени сейчас столкнулись и Китай с Евросоюзом.

Несмотря на обилие проблем в США, эксперты не предрекают экономический коллапс в ближайшее время. Но не будем забывать, что обвал часто запускают случайные факторы, их ещё называют «чёрные лебеди».

Чёрные лебеди — это события, которые невозможно предсказать. Яркий пример — коронавирус. Ни один экономист не мог просчитать будущую пандемию. Но это случилось и привело к массовой безработице, закрытию предприятий, инфляции и т.д.

Важно понять, что кризисы — это нормально. Более того, для подготовленного инвестора кризисы открывают новые возможности, когда можно за бесценок купить подешевевшие активы и заработать много и быстро.

Как это сделать, я рассказываю в мини-курсе по инвестированию. Чтобы его получить бесплатно, переходите по этой ссылке.