Вчера просмотрела на ютубе ролик экономиста Игоря Николаева по поводу индексации пенсий ниже уровня инфляции, позиция которого мне очень близка, и опять захотелось вернуться к этой теме.
Все хорошо помнят, как в 2018 году, принимая решение о повышении пенсионного возраста, главный аргумент у властей был- индексирование пенсий ускоренными темпами в размере выше инфляции.
Хотя и без повышения пенсионного возраста возможность повышать пенсии в ускоренном темпе была( 13,9 трлн. рублей по состоянию на 1 октября 2021 года).
Когда, как не сегодня, у власти есть возможность доказать, что их обещания выполняются.
Сегодня инфляция выше всяких прогнозов.
В октябре 2021 года уровень инфляции в России составил 8,14%, что на 0,73% больше, чем месяцем ранее.
Хотя на самом деле никто этим цифрам не верит.
Ну, допустим, будем исходить из их статистики.
В ноябре инфляция выросла уже до 8,4% в годовом выражении.
За период с 30 ноября по 6 декабря прирост инфляции к предыдущей неделе, по оценке Росстата, составил 0,07%.
Годовая инфляция в России в ноябре ускорилась до максимума почти за 6 лет.
Если учесть, что к концу года инфляция всегда возрастает, то страшно даже представить, какой же она будет, хотя реальную цифру нам всё равно никто не озвучит.
На днях президентом Путиным был подписан закон о бюджете ПФР на 2022-2024 годы.
Так, индексация страховых пенсий с 1-го января составит в 2022 году 5,9%, в 2023 году- 5,6%, в 2024 году- 5,5%.
Но у нас то уже сейчас, на самом деле, инфляция намного больше, что нам ваши 5,9%, раз обещали индексировать выше уровня инфляции- так выполняйте обещанное, зачем же так с людьми поступать.
За последние месяцы потребительские цены начали стремительно расти. Уже во второй половине ноября скачок цен на продукты достиг 12,1%.
В связи с этим эксперты предполагают, что инфляция к концу года может достигнуть 9%, а значит и пенсионные выплаты должны быть проиндексированы не менее чем на 3% выше плана.
Но как этот вопрос будет решён властями- трудно предугадать.
Я не знаю юридических тонкостей, можно ли что-то поменять, если бюджет уже подписан, или это будет нарушение по закону, но ведь они и так нарушают Конституцию, если индексируют нам пенсии ниже инфляции.
Хотя, даже если Конституция и будет нарушена, это что, для кого-то покажется странным, это же не впервой, а пенсии работающим пенсионерам не индексируются с 2016 года- это кого-то волнует?
Так же и с недоиндексацией поступят.
Получается, что пообещали в 2018 году индексировать пенсии выше уровня инфляции, чтобы оправдать повышение пенсионного возраста, или были так уверены, что рекордно-низкая инфляция по итогам 2017 года- 2,5%, не сможет так резко подняться.
Но нам-то какое дело, выполняйте обещанное, бюджет не должен противоречить Конституции.
На премии чиновникам у вас есть деньги, а на пенсионеров и здравоохранение нет, это как вообще, где здравый смысл?
Ведь когда депутаты голосовали за бюджет и мизерную индексацию пенсий, они что, попросту не вняли наказу президента провести индексацию пенсий не ниже уровня инфляции в стране, тем самым нарушив требования конституции РФ?
А может быть это уже изначально был для нас заготовлен такой сценарий, чтобы нам глаза "замазать", почему то в этот вариант я больше верю.
Я думаю, что никакой доиндексации не будет, объявят нам 23 декабря на ежегодной пресс- конференции о денежной выплате, скорее всего, в размере 15000 рублей, чтобы в очередной раз выглядеть заботящимися о народе, якобы, компенсировав тем самым инфляцию и рост цен и задобрив доверчивых пенсионеров, сэкономив бюджет.
А цены тут же так взвинтят на всё, что мы даже не заметим эту разовую выплату.
Ритейлеры уже предупреждают о поднятии цен.
Цены ведь растут, не дожидаясь индексации, и уж тем более растут не под ту индексацию, какую нам готовят, как милостыню.
Вот и получается, что одной рукой дают, а двумя забирают.
Ведь пенсионеров и так с каждым годом становится всё меньше, смертность с каждым годом растёт в пугающей прогрессии, а тут ещё пандемия подкосила многих- так помогите же реально пенсионерам, а не этими единоразовыми выплатами, чтобы хотя бы немного подправить нищенское положение многих пенсионеров, ведь то, что сейчас происходит- выглядит просто насмешкой.
Неужели никто из вас реально не видит, на что живут многие пенсионеры, вот поживите, хотя бы кто-то из вас, вершащих наши судьбы, в качестве эксперимента, на 8000 рублей, коим является прожиточный минимум пенсионеров во многих регионах, может бы тогда хоть немного прозрели бы.
Деньги же в бюджете есть, почему же вы думаете только о вознаграждении чиновников. Лучше бы заботились так о людях, как о себе.