Есть такая монета, нумизматы на форумах так и пишут, мол, именно цветная монета "Космос" в этом году получилась особенно красивой.
Речь идет о монетах из недрагоценных металлов (в серебре то они все хороши).
Сначала я себе приобрел монету "Космос" в простом исполнении, так как в цветном мне казалось сильно дорого. Но потом оказалось, что дорого этот вовсе не дорого, а нормально. Цветные монетки неплохо так поднялись в цене.
И вот, значит, морально я созрел для покупки "Космоса" в цветном исполнении. И купил. Заплатил ровно 850 рублей. Я как-то уже писал, что мой "психологической" отметкой для покупки цветных монет является отметка в 1000 рублей. Хотя, конечно, не каждую монету я хотел бы приобрести, так как считаю, что это дорого.
Вот так монета выглядит:
Конечно, определенной красоты добавляет и блистер, но все же реверс монеты очень даже цветной. Как говорится, краски не пожалели.
Тираж монет в цветном исполнении ровно 150 тысяч экземпляров. Не очень много, но и не мало, чтобы монета считалась редкой.
Такие монеты покупаются не для перепродажи (так как для перепродаж покупают по совершенно другим ценам), а для любования.
А вот для сравнения с "простым космосом":
А что же с ними будет в будущем?
Это такой философский нумизматический вопрос. Можно предположить, что когда у нас будет цифровой рубль, а налички вообще не будет (возможно же такое время?), вот тогда деды и прочие взрослые дядьки начнут трясти своими монетами в блистерах, рассказывая будущим пионерам о монетах страны, которые хранились много лет и таки дошли до будущих времен.
Можно, конечно, провести аналогию с советскими юбилейными монетами, которые сегодня стоят не особо много. Но там и тиражи были гораздо больше. При тираже в 150 тысяч штук и при наличии идеальной сохранности блистера лет этак через двадцать монетки будут вполне себе цениться.
Лишь бы китайцы не придумали аппарат за полторы тысячи рублей, который бы на уровне атомов клепал бы любые монеты из любых металлов в домашних условиях и без смс.