Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Читая комментарии к своим статьям про СНТ, я часто вижу лозунги "долой СНТ", " даешь ликвидацию СНТ " и тому подобные. Что-то мне это напоминает... уже не один раз проходили. И в 1917, и в 1991 годах... оно, конечно, ломать - не строить. Главное, чтобы потом, после того, как сломали, не стали ностальгировать и вздыхать "как хорошо было при Царе-батюшке", " ах, как мы хорошо жили при СССР". Поздно спохватились, дорогие товарищи.
Прежде чем кричать "долой старое", определитесь сначала, что придет на смену. Исходя из нынешнего законодательства об СНТ - ничего хорошего. Конечно, те, кто кричит " долой СНТ ", видимо, наивно полагают, что ликвидировав товарищество, их СНТ сразу получит статус населённого пункта, со всеми его плюшками.
Тогда может им сначала прочитать статью 28 217-ФЗ " Ликвидация товарищества", где говорится, что после ликвидации имущество общего пользования передаётся в собственность собственникам земельных участков, пропорционально их площади. А недвижимое имущество общего пользования безвозмездно передается в общую долевую собственность.
Далее изучите статьи 61-64 ГК РФ, в которых разъясняется порядок ликвидации юридического лица.
Те, кто думает, что земли общего пользования (дороги, проезды) автоматом попадут в муниципалитет, и он будет обязан за ними следить (ремонтировать, освещать, чистить от снега) - советую изучить статью 26 217-ФЗ, в которой говорится, что "Федеральные органы государственной власти ВПРАВЕ осуществлять поддержку садоводства и огородничества за счёт средств федерального бюджета".
Чувствуете разницу между понятиями " вправе" и "обязаны"? А теперь включите в своей голове анализатор и попробуйте найти хоть одну причину того, почему органы местного самоуправления ЗАХОТЯТ присоединить к своему посёлку лишние 50 га земли (как в нашем СНТ и таких очень много). Из 2000 участков только 900 более-менее " живые", остальные 1100 - это брошенки, которые заросли уже не только травой, но и густым лесом деревьев.
А километры дорог, которые надо приводить в нормальный вид. Это не один миллион рублей из бюджета.
А проводить освещение? А устанавливать мусорные контейнеры, предварительно подготовив мусорные площадки?
Посчитайте, сколько нужно таких площадок, исходя из норм СанПиНа, на огромную территорию. А чистить зимой снег на этих 50 га? Учитывая, что из 900 постоянно проживают только 50 семей (кстати, уже одно это может являться самостоятельным основанием для отказа в присвоении статуса "населенный пункт".
Конечно, есть небольшие СНТ с хорошо развитой инфраструктурой. Но такие и сами не очень-то хотят присоединяться к населенному пункту. Им и так хорошо, а лишняя головная боль, в виде какого-либо автосервиса рядом с чьим-то участком - им не надо. А это станет вполне реально, когда СНТ приобретет статус поселения и лишится своих преимуществ.
Полагаете, государство спит и видит, как бы ему выделить миллиарды рублей для того, чтобы удовлетворить хотелки садоводов? Нет, не надейтесь, что в ближайшие десятилетия государство издаст закон, по которому муниципалитет будет ОБЯЗАН взять вас на свой баланс.
И с чем останутся садоводы после ликвидации юрлица? После первых нескольких дней радости от того что, наконец, из из жизни ушло ненавистное правление во главе с председателем, придёт недоумение "а что дальше? "
А дальше весь груз ответственности за содержание общего имущества также окажется на ваших же плечах. С одним только отличием. Не будет единого юридического лица, которое заключает договор на вывоз мусора от имени всех. И теперь каждый из вас обязан будет заключать такой договор самостоятельно.
Учитывая, что основная часть садоводов - это пожилые люди, которые пользуются дачей только в теплое время года, то заниматься заключением таких договоров они не побегут. Многие из них не считают нужным дойти даже до мусорных площадок. И уже через 2-3 месяца ваше СНТ станет мусорной свалкой.
И летнего водопровода у вас не будет (а личная скважина не дешевое удовольствие, особенно для пенсионеров). Некому будет собирать деньги с садоводов, заключать договора со слесарями, ремонтниками и охраной. Надеетесь, что найдется активная тётя Зина, которая будет этим заниматься бесплатно на общественных началах? Ну да-ну да...
А еще надо будет кому-то найти трактор, заключить договор и собрать деньги на оплату, чтобы покосить траву и вырубить кустарники на общих землях. Иначе, если это не делать, то создаётся очень пожароопасная ситуация. А учитывая любовь наших садоводов разводить костры, где ни попадя - вполне реально, что скоро от ваших садовых домиков останутся одни головешки.
И еще ведь надо объяснить людям, сколько надо сдавать денег на все это, значит, нужно собрать общее собрание. А кто этим займется?
Ну и напоследок. Даже, если соберется инициативная группа активных товарищей, которые бесплатно захотят выполнять всю эту работу на благо остальных, то со 100-процентной уверенностью могу сказать, что те, кто сейчас не сдает деньги на взносы, аргументируя, что не хотят платить ворам, также не будут сдавать. Зато начнут кричать, что не верят в бескорыстность инициативной группы и "долой инициативных! "
Ну как не вспомнить старый добрый Интернационал:
Весь Мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый Мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем.
Кто-то еще верит в эту сказку? Я - нет!
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!