Декабрь 2021 богат на открытия новых выставок, в Эрмитаже просто декабрьский звездопад на прекрасные события.
7 декабря День Эрмитажа - начало работы масштабной экспозиции к 550-летию Альбрехта Дюрера в Николаевском зале Зимнего дворца.
Выставка готовилась долго. Процесс заснят и его можно наблюдать на большом экране, установленном в зале.
В собрании Эрмитажа 10 рисунков Дюрера и множество гравюр. Кроме них на выставке представлены экспонаты Государственного музея им. А.С.Пушкина, Российской национальной библиотеки, Государственной Третьяковской галереи, Ярославского художественного музея.
Естественно, в планах было участие музеев мира, но из-за пандемии, эти работы не привезли. И без них выставка роскошно-представительная. Несколько витражей, ювелирных изделий и предметов разнообразят чёрно-белую массу гравюр, книг и рисунков.
Молва гласит, якобы Эразм Роттердамский говорил, что Дюрер "оскорбил бы свои творения, если бы решил внести в них краски".
Дюрер оказал мощнейшее влияние на всё западноевропейское искусство. Множество подражателей, учеников, изготовителей подделок "под Дюрера" известно искусствоведам. Их работы тоже представлены на выставке, в отличие от работ самого Дюрера все они в цветных паспарту. Дюреровские творения - в белых. Это придумали кураторы- Наталья Сэпман и Светлана Мурашкина, написавшие статьи для каталога выставки.
Зал затемнён, к экспонированию графики строгие требования освещённости не более 50 люкс. Подробная информация на этикетках и ещё большие тексты, комментирующие части выставки, приходится долго читать.
Ювелирные вещи и скульптура в витринах не случайны. Дюрер также делал рисунки для ювелиров и других изделий.
Продолжая тему графических изображений на следующий день Эрмитаж открыл выставку "Библия Гутенберга".
8 декабря состоялось торжественное открытие выставки "Библия Гутенберга. Книги нового времени" в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа. Совместная выставка Государственного Эрмитажа и Российской государственной библиотеки (РГБ). Главный экспонат выставки - один из двух томов библии из собрания РГБ представлен в стеклянной витрине посреди зала. Заместитель генерального директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности Наталья Юрьевна Самойленко рассказывает о библии
Так как листать книгу- раритет, один из 12 экземпляров, известных в мире, невозможно, на экране представлено перелистывание страниц
В своё время библию приобрёл для эрмитажной коллекции император Александр II. В 1920-е большевики продали библию Гутенберга, практически треть фондов библиотеки ушла за бесценок по их милости. Данный экземпляр появился в числе других военных трофеев из Германии после Второй мировой войны.
От Эрмитажа куратором выставки стала Светлана Мурашкина, её рассказ о Гутенберге и его деятельности, сделавшей информационную революцию своего времени:
Как выглядели индульгенции и другие утилитарные тексты средневековья можно увидеть на выставке. Эти экспонаты большая редкость, так как их никто и не думал сохранять. А ещё на тачскрине много познавательного для по-настоящему любопытных: