Слава интернету! Каждый может поделиться своими измышлениями и найти единомышленников и адептов. Но в отношении определения съедобности грибов ложные утверждения могут сыграть плохую службу, а часто и угрожать жизни.
Прочитал вот это:
Давайте разберëм этот перл по пунктам, ведь для кого-то он может оказаться руководством при определении съедобности грибов. По утверждению автора несъедобные и ядовитые грибы:
1. Имеют необычную или очень яркую окраску.
Это неверно. Достаточно взглянуть на подосиновик.
Уж ярче этого красавца в российских лесах, наверное только красный мухомор.
Или возьмите Цезарский гриб.
Тоже весьма приметный по цвету представитель мухоморов, который съедобен без ограничений и можно кушать его даже в сыром виде.
Или вспомните всю цветовую гамму сыроежек.
Уж куда ярче. Однако большинство этих грибов съедобны.
ВАЖНО: невозможно по цвету определить съедобность или несъедобность гриба.
2. Клейкая шляпка у некоторых разновидностей ядовитых грибов.
Утверждение может быть справедливым только отчасти. Достаточно вспомнить клейкие и скользкие шляпки маслят. Или какую скользкую и слизистую шляпку «носит» Валуй. К тому же по утренней росе или после дождя, практически у всех трубчатых шляпка становится липкой и скользкой на ощупь.
ВЫВОД: скользкая и клейкая шляпка не свидетельствует о несъедобности и ядовитости гриба.
3. Изменение цвета ножки на срезе — признак наличия ядовитых веществ.
Это неверно. Характерный пример — моховик. Причем он изменит цвет на срезе или изломе несколько раз.
Только что срезанный постепенно посинеет, а пока донесёте домой станет розовым, фиолетовым или чёрным на срезе. Уф! Какая страсть! А ведь это ценный съедобный гриб.
И опять же подберëзовик. Который темнеет, сереет и синеет на срезе.
ВЫВОД: нельзя определять съедобность по цвету среза. Велика вероятность выкинуть съедобные грибы и набрать яда с белой ножкой.
4. Отсутствие червей внутри и снаружи признак ядовитого гриба.
Одно из самых опасных заблуждений. Пусть бледная поганка не поражается червями, но многие ядовитые грибы в этом плане не отличаются от съедобных собратьев.
Пантерный мухомор и белый мухомор почти всегда с червоточиной. Черви, насекомые и некоторые животные невосприимчивы к большинству токсинов, содержащихся в грибах.
ОПАСНО: смертельно опасно определять съедобность грибов по принципу «червяки едят и мне можно».
5. Ядовитые грибы имеют зловонный или не характерный грибам запах.
Не всегда. Многие непригодные в пищу и ядовитые грибы с нейтральным или обычным грибным запахом.
А некоторые «особо продвинутые» собиратели, не могу назвать их грибниками, определяют съедобность ещё и на вкус. Так вот те не многие, кто поел бледной поганки и смог об этом рассказать, утверждают, что этот смертельно ядовитый гриб имеет очень приятный, чуть сладковатый грибной вкус.
НЕЛЬЗЯ: определить съедобность или несъедобность грибов по запаху и вкусу.
6. Трубчатый слой под шляпкой признак съедобности гриба.
Нет. Хотя, надо признать, среди болетовых нет смертельно ядовитых грибов. Но наличие трубчатого слоя не даёт гарантии съедобности. Среди Боровиков очень много несъедобных видов.
Они не нанесут вреда здоровью, но блюдо из них вы приготовите не для себя, а для унитаза. Есть его будет невозможно, как правило это горький вкус.
Не стоит забывать, что есть Сатанинский гриб и Горчак.
Которые не смертельны, но могут вызвать серьёзные пищевые расстройства и проблемы с ЖКТ.
ВЫВОД: не все трубчатые грибы съедобны.
Так как же научиться отличать вредные грибы от полезных, съедобные от несъедобных и ядовитых. Как показывает практика, справочник из библиотеки или советы «всезнайки» из интернета здесь плохие и даже вредные помощники.
Лучший вариант — походы за грибами с опытным грибником. Просто прекрасно, если родители учат этому своих деток с малых лет. И всем всегда важно помнить основное правило грибника: не знаешь — не бери, сомневаешься — выбрось.
Жизнь, она одна, а здоровье не купишь. Будьте здоровы, ставьте👍и подписывайтесь на канал.
Хороший приз (1000 рублей) для победителя. Будьте активны!
Приглашаю познакомиться с моим новым каналом.