Найти тему
Финансовый гений

Греф назвал санкции по запрету конвертации рубля "несусветной чушью", но инвесторы решили иначе

Глава Сбербанка Герман Греф, комментируя потенциальные санкции, анонсированные США, счел их технически невозможными и назвал "несусветной чушью".

-2

В преддверии видеопереговоров российского и американского президента американская сторона анонсировала "ядерный" пакет санкций, которые могут быть введены в случае наступления России на Украину.

Одной из ключевых санкционных мер там значился запрет на конвертацию рубля в другие валюты.

Герман Греф прокомментировал это следующим образом: "Это просто небылица какая-то. Чушь несусветная. Это невозможно запретить, это невозможно исполнить." и посоветовал журналистам Bloobmerg, опубликовавшим статью, "иногда выходить на белый свет, потому что они пересидели в офисе." Технически такое невозможно - считает госп. Греф.

-3

Однако, с момента анонсирования потенциального пакета санкций российские рынки начали падать в цене, и преимущественно падение пришлось как раз на банковский сектор, а также конкретно на Сбер.

С момента выхода публикации о санкциях за 3 дня акции Сбера подешевели с 327,5 до 291,5 рублей за акцию или примерно на 11%, что можно считать очень существенным падением, которого не было уже давно (сравнимым, например, с падением февраля-марта 2020 года при обвале рынков в начале пандемии)

-4

Причем, неизвестно, продолжится ли падение сегодня и в последующие дни, пока котировки держатся вблизи достигнутых минимумов.

Таким образом, получается, что инвесторы все же верят в потенциальную возможность таких санкций, поэтому и распродают Сбер. А трейдеры играют на понижение, чем тоже разгоняют падение.

Объемы торгов по Сберу в последние дни бьют рекорды - они в 2-3 раза выше среднедневных значений.

Вместе со Сбером в цене сильно падают бумаги Тинькофф, ВТБ и других банков.

Часть распродаж приходится на зарубежных инвесторов - они выходят из бумаг в период американской сессии. За рубежом информация о санкциях подается и воспринимается несколько иначе, чем у нас. Но другая часть - на российских инвесторов, распродающих акции банков в основное время работы биржи на европейской сессии. То есть, и отечественные инвесторы не согласны с госп. Грефом и видят в анонсированных санкциях серьезные риски.

Другие инвесторы, наоборот, воспринимают это падение как отличный шанс купить акции по низкой цене.

Безопаснее сейчас покупать привилегированные акции Сбера - они падают и колеблются в цене чуть слабее, стоят примерно на 20 рублей меньше и предполагают чуть более высокую дивидендную доходность в процентах (из-за меньшей цены).

Но в целом, все операции с бумагами банков сейчас выглядят наиболее рисковыми. Т.к. нельзя точно утверждать, когда будет пройдено дно.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!