Вчера появились новые данные по инфляции. По итогам ноября 2021, этот показатель снова вырос, и достиг 6-летнего максимума, зафиксировав отметку в 8,4% годовых.
В этом обзоре я решил поговорить о причинах инфляции, после того, как не так давно прочёл интересную статью по данной теме, написанную экономистом Михаилом Дмитриевым.
Статья называлась: «Мы находимся внутри глобального инфляционного тренда», в которой, он приводил основные причины существующего сегодня роста цен.
Статья мне понравилась, хотя, если честно, я бы несколько изменил ее название, озаглавив: «Мы находимся В НАЧАЛЕ глобального инфляционного тренда».
Предлагаю рассмотреть основные ее тезисы. Далее привожу цитаты:
«…Инфляцию в мире питает не только безудержная эмиссия долларов и евро, но и фундаментальные процессы на рынке труда. Рабочая сила в США, Китае, России — повсюду — претендует на больший кусок добавленной стоимости…»
Вот здесь, на мой взгляд, необходимо сразу отделить «мух от котлет».
С одной стороны, огромное количество долларов, которые начали печатать еще в 2008 году, в рамках усиленной реализации программы количественно смягчения (QE) с целью стимулирования рынков, и создало к текущему моменту серьезную базу для инфляции.
На мой взгляд, это, действительно, так и есть.
Причем, стоит особо отметить, что о сворачивании программы стимулирования рынков, в США заговорили не так давно, после того, как стало понятно, что текущая инфляция – это НЕ ВРЕМЕННОЕ явление, как поначалу говорил председатель ФРС - Джером Пауэлл.
Примерно то же самое, происходило и в нашей стране в прошлом 2020 году (начиная с лета). Тогда, в условиях огромного дефицита федерального бюджета и платежного баланса, государство прибегло к скрытой девальвации рубля, параллельно запустив механизм количественно смягчения (QE).
Минфин по поручению правительства в огромных количествах размещал на аукционах РЕПО облигации федерального займа, которые затем скупались крупными коммерческими банками. После покупки, эти долговые бумаги передавались Центробанку, в качестве залога, под обеспечение которых ЦБ выдавали этим коммерческим банкам дешевые кредиты.
Причем кредиты эти, как вы понимаете, представляли собой ничем не обеспеченные, только что напечатанные, приятно хрустящие, деньги.
Это и были те факторы, которые легли в основу инфляционного давления, иначе говоря, – роста, ничем не обеспеченной денежной ликвидности. Так обстояли дела не только в нашей стране, но и в экономически развитых странах, прежде всего в США и Европе.
При этом, если говорить о РАБОЧЕЙ СИЛЕ, о которой упомянул в своей статье Дмитриев:
«…Рабочая сила в США, Китае, России — повсюду — претендует на больший кусок добавленной стоимости…»
То ситуация в нашей стране, совсем другая, нежели, в тех же самых Штатах. Как говорится, претендовать - то она, эта самая РАБсила, наверное, и может, но только на этом, все и заканчивается.
ВЕДЬ НИКОМУ НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ЦЕНЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ РАСТУТ, А ЗАРПЛАТЫ - НЕТ.
Ну, не повышаются зарплаты у основной массы населения. Возможно, ТОП-менеджеры и подняли себе «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ», но только не рабочий класс, и не специалисты среднего звена. И с этим, не поспоришь.
Продолжаю цитировать далее.
«…Российская экономика сейчас находится в состоянии классического перегрева. Он очень похож на то, что было накануне кризиса 2008 года. С одной стороны, российскую экономику сильно подстегивает спрос. Первоначально он был связан с довольно масштабными по российским меркам программами стимулирования…»
«…С другой стороны, предложение сталкивается с большим числом ограничений. Это касается, прежде всего, товаров длительного пользования, автомобилей, электроники, нехватки рабочей силы и так далее…»
Вот здесь, я полностью согласен с экономистом Дмитриевым.
Инфляция порождается в первую очередь тем, что чрезмерное стимулирование потребительского спроса со стороны государства, в результате привело к существенному ПЕРЕКОСУ МЕЖДУ СПРОСОМ И ПРЕДЛОЖЕНИЕМ В ЭКОНОМИКЕ.
КАК ИЗВЕСТНО, В СИТУАЦИИ, КОГДА ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕ УСПЕВАЕТ УДОВЛЕТВОРИТЬ СПРОС, ЦЕНЫ НАЧИНАЮТ РАСТИ.
При этом необходимо отметить, что существующий ДЕФИЦИТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, во многом завязан на ИМПОРТЕ, так как, по большей части, коррелирует с теми группами товаров, которые России приходится ввозить из-за рубежа.
Кстати, если вдуматься, в этом пункте мы получаем сразу ДВЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ ИНФЛЯЦИИ – внешнюю (заимствованную) и внутреннюю (первичную):
- Во-первых, ПЕРВИЧНОЙ ПРИЧИНОЙ возникновения УСТОЙЧИВОГО ИНФЛЯЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ в нашей стране, является возникший перекос между спросом и предложением. Именно НЕДОСТАТОК ПРЕДЛОЖЕНИЯ, И ЯВЛЯЕТСЯ ТОЙ ВНУТРЕННЕЙ ПРИЧИНОЙ, КОТОРАЯ СОЗДАЕТ ИНФЛЯЦИЮ, ввиду нехватки определенных групп товаров, которые, в итоге, приходится ввозить из-за рубежа, то есть импортировать.
- Во-вторых, тот факт, что МНОГИЕ ТОВАРЫ, СОЗДАЮЩИЕ ДЕФИЦИТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПРИХОДИТСЯ ВВОЗИТЬ ИЗ-ЗА РУБЕЖА, ТО ЕСТЬ ИМПОРТИРОВАТЬ, ФОРМИРУЕТ УЖЕ ВТОРУЮ ПРИЧИНУ ИНФЛЯЦИИ (ВНЕШНЮЮ ИЛИ, ПО-ДРУГОМУ, ЗАИМСТВОВАННУЮ ИНФЛЯЦИЮ). Связано это, как раз, уже с глобальной инфляцией, указывающей на наличие перегрева в мировой экономике.
При этом, по мнению экономиста Дмитриева:
«…Внешняя (импортируемая) инфляция, касается, прежде всего, потребительской электроники и значительной номенклатуры продукции промежуточного спроса, производимой в Юго-Восточной Азии, по которой ощущаются вызванные пандемией сбои производства и логистики…»
Таким образом, здесь я привел основные причины ИНФЛЯЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ, которые, на мой взгляд, и отражают существующее положение дел, и которые говорят о том, что:
МЫ НАХОДИМСЯ В НАЧАЛЕ ГЛОБАЛЬНОГО ИНФЛЯЦИОННОГО ТРЕНДА.
Кстати, касаемо вопросов инфляции, я хотел бы привести одну очень интересную дискуссию, которая возникла не прошедшем не так давно инвестиционном форуме «Россия, зовет!» между миллиардером и основателем «UC Rusal» Олегом Дерипаской, и председателем совета директоров ЦБ Эльвирой Набиуллиной.
Тогда Дерипаска вновь выступил с критикой Банка России, в первую очередь, относительно осуществляемых ЦБ шагов по ужесточению денежно- кредитной политики:
«…Вы все время двигаете кривую спроса вниз, и вам кажется, что таким образом у вас точка равновесия тоже сдвинется. А нужно наращивать предложение, вливать деньги в логистику, чтобы товары «двигались быстрее». Я гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет, так как никто не будет вкладываться, когда стоимость кредита прогнозируется на уровне 10% в начале следующего года…»
С чем, в общем-то, Эльвира Сахипзадовна согласилась, ответив:
«…Политика государства, в том числе должна быть направлена и на рост предложения...»
Но, парировала при этом тем, что:
«…Инструментарий ЦБ (денежно-кредитная политика) — это то, что влияет на спрос!..»
Спасибо, всем кто читал!
#инфляция #экономика #цб
(Источник использованных изображений: Яндекс.Картинки)
*************************************
Я ИЗДАЛ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ:
https://www.litres.ru/valeriy-vasilevich-boriskin/alternativnyy-volnovoy-analiz/
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!