Бывают ли в нашей жизни случайные люди? Этот вопрос лично для меня долгое время был предметом для размышлений. Есть такое выражение: "Каждая встреча в нашей жизни не случайна". Этому можно найти массу примеров. Но, пока это не коснулось конкретно меня, я в полной мере не могла это прочувствовать.
Каждый человек, которого я в своей жизни встречала, порой, изменял лично мой внутренний мир. Какие-то взгляды и суждения, которые прежде казались неизменными, претерпевали конкретные изменения, иногда на 360 градусов.
Каждый человек, с которым я сталкиваюсь на том или ином этапе жизненного пути , оставляет свой особый след в моей душе. Этот "след" бывает позитивным или негативным. Но, в любом случае, он остаётся в сердце.
Иногда сложно сразу понять, что вот эта встреча значима для меня. Иногда имеет место быть, как я сама это называю "отложенный эффект", т. е. человека я встречаю в один период жизни, а его влияние становится ощутимо спустя годы.
Иногда человек, который повстречался, казалось бы случайно, становится очень близким и дорогим, настоящим другом или наставником в учёбе, в профессиональной деятельности или просто в жизни. Он открывает мне глаза на некоторые ситуации, на мои поступки и на меня саму. Бывает, этот случайный человек потом сопровождает меня всю жизнь.
Лично у меня уже было несколько таких, казалось бы, случайных, на первый взгляд, людей. Буквально, не будь я в то время в том месте, куда и не собиралась вовсе, и в самый последний момент, все-таки что-то меня туда привело, я этого человека никогда бы и не встретила.
Одной из таких встреч была встреча с самым моим любимым человеком - с мужем. Наша история, история нашей встречи до сих пор кажется мне просто нереальной. Познакомил нас "наш общий друг" - интернет. Причём, я до этого считала, что такие знакомства - это что-то из ряда того, чего в моей жизни никогда не было и не будет. А тем более, в романтическом плане, это уж совсем не для меня! Я всегда знакомились с людьми, что называется, вживую и считала это единственным приемлемым способом знакомства. Знакомства же посредством всемирной паутины были для меня абсолютно не реальными и не ведущими ни к чему хорошему. Тем более, столько странных историй на эту тему, а иногда и страшных.
Я хотела просто "посмеяться", у меня был очень сложный период в жизни, мне хотелось просто некой разрядки. Тем более, и в мыслях не было выводить эти знакомства за пределы экрана компьютера. Со стороны моего будущего мужа имелся примерно такой же мотив, как и у меня. Он увидел меня случайно, просто оценил фотографию. В то время, он вообще не должен был у компьютера находиться, он должен был быть на празднике у друга, но вернулся раньше. И фото моё не было в поле зрения сразу, почему-то он пролистал несколько страниц ленты и увидел меня. Потом я спрашивала его, зачем он листал страницы, ответ был: "Не знаю, просто." Это из разряда : "Среди сотни лиц я увидел тебя" .
Впоследствии, я узнала, что живёт этот молодой человек, который тоже почему-то меня "зацепил" , на другом конце города, а учился 10 лет в моей районе. Для этого были свои причины, но меня больше удивил не тот факт, что мы 10 лет ходили одними дорогами, а то, что познакомились мы именно в интернете. Мы были так близко друг к другу, но не встретились, не заметили, прошли мимо. Это первое, что удивляло, а второй, не менее поразительный факт, состоял в том, что учились мы на разных факультетах ОДНОГО института. Я - лингвист - переводчик, а он - инженер.
К вопросу о случайностях следует добавить, что в данный институт я поступать не собиралась совершенно. Я не смогла поступить туда, куда планировала, была безумно расстроена, потому что и профессию я планировала для себя абсолютно другую.
Я окончила школу с углублённым изучением английского языка. Поэтому решила, что единственный для меня в тот момент верный путь - получить образование переводчика, а затем, уже, имея одно высшее образование, поступить туда, куда я хотела изначально. Об этом институте и, соответственно, о факультете лингвистики здесь имеющемся, я узнала от своей одноклассницы и хорошей подруги. Она поступила в данный институт в первом потоке поступающих, а я оказалась в третьем. Еле успела. Вот вам и случайность!
В этом же институте была ещё одна случайная встреча. Моя подруга - Катерина. Она была той, с кем жизнь случайно столкнула, а стала дорогим и близким для меня человеком. Катюша - очень светлый и добрый человек с отличным чувством юмора. Я по жизни - пессимист. Эта встреча нужна была мне, чтобы показать, что капельку юмора, порой, можно найти даже в самой нестандартной и сложной ситуации. Мы с Катей до сих пор дружим, хотя институт закончили в 2011-м году. Сейчас я рада, что оказалась в этом институте. Значит, так должно было случиться!
Иногда кажется, что мы что-то потеряли, как я потеряла тогда шанс получить образование по той специальности, по которой хотела, а, оказывается, что мы приобретаем то, что гораздо ценнее и дороже - близких людей.
Ещё одна случайная встреча произошла... в роддоме. Я носила тогда под сердцем второго сына - Станислава. В роддоме я оказалась за 10 дней до родов с ложными схватками. Когда выяснилось, что тревога моя действительно была ложной, я очень просила отпустить меня домой. Но заведующий, узнав, что дома у меня маленький сын, которому ещё нет и двух лет и которого я до сих пор частенько ношу на руках, домой меня не отпустил, сказав, что в следующий раз, когда действительно будет нужно, я могу вовремя и не доехать по пробкам.
Расстроилась я тогда, конечно, словами не передать! Очень хотелось домой к маленькому сыну.
Отправили меня в палату. А в этой самой палате моей соседкой оказалась девушка - Марина. Беременность у неё протекала сложно, и в это время она в очередной раз лежала "на сохранении".
Мы много общались, поскольку были в одной палате. В то время мне казалось, что Марина для меня, словно попутчик в поезде. Это тот случай, когда люди случайно встретились и многое о себе друг другу рассказывают, зная, что, скорее всего, дальше их общение не будет иметь никакого продолжения.
Я узнала тогда, какие чистые душой и хорошие люди ещё есть в нашем мире. Те ситуации из жизни, о которых мне рассказывала Марина были иногда очень весёлыми и смешными, а иногда до боли грустными и печальными. Меня поражало то, как она умеет вести себя, сталкиваясь с трудностями. Как после таких событий в жизни, она ещё искренне верит в добро, в хороших людей!
Марина собирала мои вещи в родблок на роды. Человек поднялся в 2 часа ночи, чтобы мне помочь, не прося ничего взамен, просто так. Ещё успевала и меня успокаивать, когда видела, что мне больно.
Когда я родила сына, Маришка звонила мне по телефону и поздравляла, спрашивала, как я себя чувствую, как мой малыш.
Эта случайная встреча переросла в большую искреннюю дружбу. Через 2 месяца после рождения моего сына, у Марины родилась дочь.
Нашим детям уже почти по 10 лет, а мы до сих пор дружим. А ведь, если вспомнить, то я не хотела тогда в роддоме оставаться. Если бы не твёрдое слово бородатого дяденьки- заведующего, я уехала бы домой, и с Мариной мы ни за что бы не встретились.
Обстоятельства нашей жизни очень часто складываются так, что мы оказываемся совсем не там, где нам самим хотелось бы, но, по прошествии времени, мы понимаем, что были в нужном месте в нужное время. Иногда та или иная встреча кажется нам совершенно случайной, не имеющей никакого значения, но, как раз, такие встречи могут дать нам возможность обрести безгранично значимого человека!
Я благодарю судьбу за все мои "случайные" встречи, подарившие мне неслучайных людей!