Эти советы я услышала от мамы моего одноклассника. Она говорит, что так жила всю жизнь. И хотя я тоже с большим уважением отношусь к разумной экономии, но вряд ли рискну взять на вооружение "лайфхаки" этой пожилой женщины.
Большинство из вас знает, что семья у нас многодетная. Богато не жили никогда, но при этом я абсолютно не умею экономить... Сколько раз пыталась начать вести финансовую калькуляцию, отказаться от ненужных трат, откладывать деньги "на чёрный день"... Нет, не получается, к сожалению. А вот у мамы моего бывшего одноклассника это прекрасно получалось и получается... Но какой ценой...
О людях хороших и разных
Я бы её не узнала. В маске-то. Да никогда мы тесно и не общались, чтобы узнавать при встрече. А вчера стою в магазине у стеллажей с фруктами, мандарины выбираю. Рядом какая-то пожилая женщина ценники изучает. Глянула на меня и говорит:
- Зачем так рано мандарины покупаешь? До Нового года съедите ведь.
Я на неё посмотрела с боооольшим удивлением)
- Не узнала? - спросила женщина. - Я мама (она назвала имя-фамилию моего бывшего одноклассника). Вы в одном классе учились. Помнишь?
Я кивнула (хотя так и не вспомнила, как эту женщину зовут). Спросила, как у её сына дела, - после школы мы с ним не общались. В общем, по торговому залу шли с ней вместе - разговаривали. Она спросила:
- Детей-то сколько у тебя? Помню, что много было.
Ага, говорю, было много. Трое уже выросли, ещё троих надо вырастить)
- Ну, видно денег девать некуда, раз мандарины покупаешь да йогурты всякие, - заметила на это собеседница.
В общем-то, ничего такого "небюджетного" я не купила. Кроме мандаринов и питьевых йогуртов (Для Юльчи. Она отказалась от питания в школе, говорит, всё равно не ест то, что там дают, - невкусно. Йогурты с собой берёт.), взяла бананы, килограмм свежих помидоров, две бутылки растительного масла, сливочное масло, две коробки кефира, сыр, колбасу, упаковку сосисок, хлеб, кошачий корм. Детям мармелад. Всё по акции.
Из магазина мы тоже вышли вместе. И обе пошли в другой магазин, идти до которого минут пять-семь. И пока шли, мама одноклассника учила меня, как нужно экономить:
- Ты вот мандарины купила, - говорила она. - Съедите и не заметите. Завтра что, снова пойдёшь покупать? А ведь Новый год скоро, на праздник бы и взяла. Я на такую ерунду никогда деньги не тратила. И ничего, вырос сын не хуже других. Бывало, дадут подарок от профсоюза, так я в два пакета разложу, один - на Новый год под ёлку, второй на день рождения оставлю. В конце января день рождения-то у сына. Да ещё со стола на работе возьму чего-нибудь. Раньше у нас всегда столы богатые на праздники накрывали. Одно-другое возьму - и не надо на свой стол тратиться. Денег-то лишних не было, одна я сына растила.
В магазин один раз в неделю ходила. Крупы какой куплю да масла постного. Нам вдвоём-то немного и надо было. Картошка-моркошка своя, луку много садила всегда. Поросёнка держала да куриц. Не голодали. Зато копеечка в запасе всегда водилась.
Молока соседка давала. У них корова была. Как останется сседыш, выливать жалко, так мне и несёт. А я то творог сварю, а то и так выпьем - с сахаром. Опять экономия.
Вечером, бывало, к подруге ходила. Она и меня ужином накормит, и с собой для сына даст.
Одёжду тоже знакомые да родственники отдавали. Один раз сын взъерепенился, уж большенький был. Не одену (да, знаю, что правильно - "не надену", но стараюсь сохранить особенность речи моей собеседницы), говорит, куртку, старая уже. Я ему так вдоль спины протянула, что подпрыгнул аж. Говорю: вот будешь зарабатывать, наряжайся во что хочешь. А пока у меня на шее сидишь, бери что дают.
Потом уж подруга подсказала: сходи, мол, в исполком, скажи, что одна ребёнка растишь, помогут, поди. Я и пошла. А там сидит женщина... такая... расфуфыренная. Спрашивает, какая зарплата у меня? Я сказала. Она говорит: хорошая зарплата, стыдно должно быть помощи просить. А я ей и отвечаю: а ты, мол, меня не стыди, сама-то, поди, не в одиночку ребёнка тянешь. Положено - дай. Я ведь и в ЦК написать могу, как вы тут о людях заботитесь.
С тех пор каждый год через школу деньги выделяли сыну на верхнюю одежду. И кормили бесплатно. И в санаторий раз отправили. Вот так.
А ты - как сноха моя прямо. Та тоже накупит всякой дребедени, деньги спустит, а потом: мама, дай в долг. Не было бы мамы-то, куда бы пошла занимать?..
Не померли бы твои дети без мандаринов да без этих йогуртов. А копеечку бы сберегла... Я всю жизнь так живу, и ничего, не жалуюсь...
В общем, мне до такой экономии далеко... Да и надо ли ТАК себя урезать во всём? Хотя, с другой стороны, я вообще не помню, чтобы мой одноклассник чем-то от нас от всех отличался.