Приветствую всех на канале Инвестор 50+!
Начну свое повествование с шутки на злобу дня — «год прошёл достаточно неплохо. Подорожали только два вида товаров: продовольственные и непродовольственные». И действительно, инфляция уже в два с лишним раза превышает целевые значения и останавливаться явно не собирается. И это я говорю об официальной инфляции — реальная уже давно убежала далеко вперёд.
Даже глава ЦБ Эльвира Набиуллина констатировала, что все действия, которые регулятор принимает сейчас повлияют на уровень инфляции с временным лагом. Значит, рано расслабляться и ждать хороших времен. Высокая инфляция погостит у нас ещё год-полтора и только потом её показатель достигнет спокойных значений.
По данным Росстата на конец ноября инфляция равна 8,4%. Продуктовая инфляция превысила отметку в 10%.
Двигаемся дальше.
По другим статистическим данным 43% россиян совсем не имеют накоплений, а у 15% отложена «заначка» лишь на полгода. В связи с ростом цен покупательская способность наших граждан падает, так как заработные платы не успевают расти с такой же высокой скорость, как показатель инфляции.
Тут вроде бы всё жизненно и понятно.
Но в интернет пространстве можно найти и другую статистику, которая, честно говоря, у меня вызывает недоумение и взрыв мозга.
По данным всё того же Росстата в России в 2021 году резко выросли продажи дорогостоящих товаров. Речь идёт об автомобилях, украшениях, элитных часах и недешёвых смартфонах. Основательница платформы Wildberries Татьяна Бакальчук отметила, что в сложные времена люди вкладываются «в то, что они привыкли считать надёжным вложением».
За период с января по сентябрь в 2021 году было продано мобильных телефонов на 27,9% больше, чем в прошлом году за тот же период, ювелирных украшений больше на 26,6%, автомобилей — на 24,8%. iPhone продано на 35% больше, чем годом ранее. Вот вам и плохо живем.
Люди скупают дорогие товары в надежде продать их дороже? Или просто, чтобы было?
Получается, кто-то еле-еле сводит концы с концами, а кто-то делает «белочкины запасы» из страха обесценивания денег.
Или здесь кроется что-то другое? У меня есть знакомая девушка, которая имеет три кредита, но важно ходит и «козыряет» новеньким iPhone. Но каждый месяц занимает деньги и потом «чешет репу» и думает, где взять и чем отдавать. Ни о какой теории разумного потребления и жизни по средствам, видимо, никогда и не слышала.
И действительно, закредитованность населения растёт. Банк России выдал очередную порцию статистики и сообщил, что на 1 октября задолженность россиян по необеспеченным кредитам увеличилась на 19,1% в годовом выражении.
Что-то у меня совсем не складывается пазл. Беря очередной кредит мы пытаемся увеличить денежные средства, но по итогу их становится ещё меньше.
Мне не понятна такая логика. Никогда не понимала тех людей, которые в проблемные времена покупают по «три холодильника, три магнитофона, три портсигара импортных..» Вместо того, чтобы создавать активы и заставлять деньги работать и приносить прибыль, они скупают пассивы, которые вряд ли удастся продать с выгодой.
Может быть я чего-то не понимаю и отстала от жизни? Да, у меня нет нового iPhone, но я и не мечтаю о нем и не вижу, что качество моей жизни стало хуже. Каково ваше мнение?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться!
Всем богатства и процветания!