Найти тему
long_term_investments

Инвестиции. События недели (№ 18)

Привет! Подошла к концу еще одна неделя. Еще немного и будет Новый год! А пока разберем прошедшие 7 дней и проанализируем инвестиционный портфель.

Падение рынков
Падение рынков

Больше всего на этой неделе запомнился обвал индекса МосБиржи ниже 3400 пунктов на утренней сессии во вторник. Утреннюю сессию ввели только за день до этого, объемы там еще минимальные и, вероятно, какая-то крупная сделка привела к срабатыванию стопов и маржин-коллов, вызвав цепную реакцию. Подробнее о причинах падения российского рынка я писал в посте «Рынок падает! Что происходит?». Рекомендую его почитать, если еще не видели.

На этой неделе прошли заседания ФРС США и ЦБ РФ. Неожиданностей от ФРС услышано не было, ставку собираются поднимать только в 2022 г. Печатать деньги они продолжат, просто в меньших объемах. Поэтому инфляция еще будет расти. ЦБ РФ в ответ на это отчаянно, но прогнозируемо повысил ставку с 7,5% до 8,5% с целью снижения инфляции. Очевидно, что инфляцию это никак не снизит, т.к. она вызвана не рыночными, а монетарными факторами. При ставке выше 10% можно будет уже присматриваться к длинным облигациям, чтобы зафиксировать высокую доходность на следующие годы.

Цены на газ в Европе снова пошли вверх, превысили 1600$ за куб. м. и могут обновить прежние максимумы в 2000$. Причины, как и прежде, в нежелании Европы одобрять Северный поток-2 Газпрома. Звучит бредово со стороны Европы, т.к. проект уже завершен и его осталось только запустить и получать газ по нормальным ценам. Но нет, Европа хочет покупать газ в 5 раз дороже. Что ж, пускай, это тоже неплохо для Газпрома.

Новатэк, который тоже в плюсе от высоких цен на газ, объявил новую программу байбэк в пятницу на 1 млрд. $. Программа действительна в течение пяти лет. Это означает, что Новатэк будет выкупать свои акции с рынка, и их количество будет становиться меньше, а доля акционеров – больше, что положительно сказывается на цене акций. Обычно это признак уверенности руководства в перспективах компании, хотя на 1 млрд. $ можно купить лишь примерно 1,5% всех акций в обращении.

Интересный IPO произошел на этой неделе. Positive Technologies провела прямой листинг на МосБирже, т.е. без доп. эмиссии акций, а путем продажи доли акционеров. Это компания из сектора кибербезопасности, т.е. аналогов на российской бирже ей нет. В первые минуты торгов акции росли на 60% (беспрецедентно для российского рынка), а по итогам дня рост составил 29%. Акции компании стоят крайне дорого: PE=44, P/BV=-32 (отрицательный собственный капитал). И рост может быть связан с тем, что заявки будут размещены через равные промежутки с начальной ценой 700 руб за акцию и конечной – 1550 руб. Т.е. IPO будет проходить несколько дней. Поэтому 1550 руб. может быть максимумом, после которого акции могут снижаться. В общем, казино какое-то, а не ИИС JJ

По итогам недели индекс МосБиржи снизился лишь на 0,98%, несмотря на адовое падение в понедельник и вторник. К концу недели индекс отыграл значительную часть падения, восстановившись со дна на 5,36%. Мой портфель ИИС снизился по итогам недели на 1,4%. Пока чувствуется неопределенность рынков, т.к. активы крайне волатильны: S&P500 тоже снижается, нефть также в коррекции, вместе с этим растет цена на золото и акции золотодобывающих компаний, что может говорить о тревожности на рынке.

Рассмотрим динамику акции на ИИС. Лидером падения на этот раз является М. Видео (-11,9%). Акции на минимумах с августа 2020 г. Но на этой неделе падение вызвано техническим фактором, а именно дивидендной отсечкой. А дивиденды у М. Видео невероятные – более 70 рублей на акцию по итогам года, что дает более 14% доходности. Кстати, М. Видео является лидером падения с начала года среди всех акций на ИИС, что, вероятно, вызвано перекупленностью ее акций как раз в начале года.

Печальная динамика у Совкомфлота (-8%), который продолжает обновлять минимумы после IPO. Действительно, по финансовым показателям и дивидендам этот год у компании будет не очень хорошим, весь расчет на более долгосрочную перспективу в связи с проектами в Арктике.

В минусах также Северсталь (-6,2%) и Юнипро (-5,9%) в связи с дивидендами. А вот Алроса падает без дивидендных отсечек. Во-первых, акции были перекуплены в этом году, как и многие циклические компании, что я неоднократно писал. Во-вторых, главного инженера управления АЛРОСА отправили под стражу по делу о взятке, что может подпортить репутацию компании.

Пока растут только нефтяные компании в основном, но цены на нефть, как писал выше, в шатком положении и начали снижаться. Поэтому на следующей неделе возможно продолжение коррекции.

Еще больше полезной информации об инвестициях и финансах в моем Instagram - @long_term_investments . Подписывайтесь!