Автор: Миллер Александра
Почему доллар ослаб?
Ослабление американской валюты началось в начале европейских торгов. Доллар снизился на следующий день после того, как Федеральной резервной системой США (ФРС) была подтверждена информация об ускоренном сокращении своей программы по покупке облигаций – с $15 млрд до $30 млрд ежемесячно. Пока Центральный банк США намеревается завершить покупку облигаций в марте.
После того, как Банк Англии и Европейский центральный банк заняли более «ястребиные» позиции, нежели чем этого ожидали рынки, поддержав евро и фунт, доллар остался под давлением. Некоторые придерживаются мнения, что ФРС подготовила три повышения на следующий год. Звучит весьма оптимистично в отношении экономических перспектив, в особенности на фоне распространения нового штамма коронавируса «омикрона». Это позволило сделать другим центральным банкам более «ястребиный» разворот.
Помимо ФРС Америки, Банка Китая и Банка Англии, на курсы всех валют развивающихся экономик влияют решения Президента Турции Эрдогана. К слову, турецкая лира в этом году побила рекорд своего падения.
Пока американский доллар умеренно снижается относительно фунта стерлингов, японской иены и евро, все, что остается трейдерам – продолжать оценивать итоги заседаний мировых центробанков и следить за ситуацией с распространением коронавирусной инфекции.
Что ждет доллар в 2022?
Большинство населения уверено: Новый год закончится, рубль рухнет, доллар, в свою очередь, будет стоить уже 81-82 рубля, а евро – свыше 92 рублей. Сценарий падения рубля прогнозируют не только граждане. Так, Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка», тоже пророчит скачок доллара. В качестве факторов давления на нацвалюту России она назвала: растущие геополитические риски, масштабный отток капитала и грядущие ужесточения политики ФСР США.
Если до конца декабря геополитическая обстановка ухудшится, санкционная риторика ужесточится, а нефть начнет падать в цене, то в начале 2022 года доллар в самом деле подорожает до предсказанных 80 рублей, а евро пробьет отметку в 86 рублей. По мнению главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, доллар в диапазоне 78-80 рублей может стать «эффектом» после плохих новостей по распространению штамма «Омикрон» и нагнетания российской-украинской напряженности.
Справедливости ради добавим, что немало аналитиков придерживаются, напротив, оптимистических взглядов на ближайшее будущее рубля. Они прогнозируют, что в январе курс снизится до 71-72 рублей за доллар, а при закреплении положительных тенденций для РФ – и вовсе до 68-70.
Но половина населения ждет девальвации. И опасения понятны, ведь россияне уже привыкли к постоянному падению рубля, который только год назад обесценился на 20%. Но далеко не все обвиняют в обвале нацвалюты исключительно внешние факторы.
Ведущий Царьграда Юрий Пронько в качестве главных рисков назвал внутренние проблемы: «Пока ЦБ и Минфин - главные валютные спекулянты, преследуют интересы сырьевых дельцов и иностранных бенефициаров, пока будет действовать так называемое бюджетное правило, рубль обречён на поражение и перманентную девальвацию».
Между тем Банк России не терял времени и седьмой раз подряд повысил ключевую ставку до 8,5% годовых. Кроме этого, в тексте заявления регулятора уточняется: Центробанк допускает дальнейшее повышение ключевой ставки. Согласно базовому прогнозу ЦБ, средняя ключевая ставка в 2022 году составит 7,3-8,3%, в 2023 – 5,5-6,5%, а в 2024 году – 5-6%. Если дезинфляционные факторы будут преобладать, то ключевую ставку снизят раньше базового сценария.
#россия #америка #сша #доллар #евро #валюта #бизнес #банк #прогноз #экономика