Найти тему
Elena Lenina

ЛЕКАРСТВА ИЗ ГЛУБИНЫ ВРЕМЕН

Когда мы подходим к домашней аптечке за таблеткой, мазью или лекарственной настойкой, то не задумываемся, каким образом эти препараты вошли в наш обиход. А между тем история развития лекарственных форм насчитывает тысячелетия. Еще древние люди поняли лечебную силу растений. Издавна стремились найти «траву бессмертия», способную излечить многие болезни

Фармакология как наука, появилась только в XIX веке. Но и до этого существовало понимание того, как определенные составы могут помочь человеку в борьбе с болезнью. С древних времен люди наблюдали за тем, как имеющиеся в природе растения и вещества действуют на больных.

Уже в Древнем Египте, около семи тысяч лет назад, было известно, как лечить с помощью мяты и подорожника. Используя печень, жир и многое другое, древние египтяне могли изготовить мазь или отвар для борьбы с недугом. Наружное и внутреннее применение полученных из трав веществ и созданных на их основе лекарств документально подтверждается папирусами, написанными при фараоне Снофру. Другой папирус, содержащий почти тысячу различных рецептов изготовления лекарств, датируется примерно 1700 годом до нашей эры. После войн и эпидемий жрецы раздавали людям «священную траву» — шалфей, которую надо было добавлять в пищу и заваривать как чай, чтобы быстрее восстановить силы. Лекарственные растения разводили на специальных огородах или привозили из других стран. Названия этих растений в древних медицинских текстах часто звучат так, что трудно понять, о чем конкретно идет речь. Высоко ценились ароматические смолы тропических деревьев — ладан и мирра. Их употребляли как для религиозных, так и для медицинских целей. Искусство врачевания обозначалось двумя иероглифами — скальпелем и ступкой, соединяя символы хирургии и фармакологии. Как и во всех древних культурах, медицина в Египте была связана с религией.

Самую обширную информацию дает большой медицинский папирус Эберса (XVI век до н.э), найденный в 1872 г. в Фивах. Склеенный из 108 листов папируса, он достигает в длину 20,5 м и называется «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». В тексте встречается множество ссылок на его божественное происхождение и упоминаний о других древних источниках медицинских знаний.

В Месопотамии за три с половиной тысячи лет до нашей эры, была создана первая фармакопея, где подробно описывались лекарственные препараты. Составил этот свод документов лекарь по имени Лю-Лю. В 1956 году удалось осуществить перевод глиняных табличек, и выяснилось, что лекарства он составлял по большей части из хлорида натрия, то есть обычной соли и нитрата калия — калиевой селитры. К ним он добавлял различные вещества животного и растительного происхождения. В качестве ингредиентов использовались кора деревьев, ветви и толченые семена. Особенно популярны из растений были у лекаря тмин и мирта. Также находили свое применение в его составах кусочки змеиной кожи и тертый черепаший панцирь. Определенные части растений перерабатывались, превращались в порошок для дальнейшего хранения и использования. При этом для выделения и усиления их лечебных свойств они подвергались сушке, их растворяли, из них извлекали экстракты, используя методы, сохранившиеся почти неизменными по сути своей на века.

В медицинских текстах древних шумеров касторовое масло называется «кровь черной змеи», а белый сок маковых головок — «львиный жир». Эти тексты, написанные на глиняных табличках, археологи относят к середине II тысячелетия до н.э. В античных и средневековых рецептах «кровью дракона» называли смолистый сок драконова дерева, растущего в Сомали, Абиссинии, на Сокотре и Канарских островах. В древности сок этого дерева, которое достигает 20 м в высоту и живет иногда до 5-6 тысяч лет, применяли для бальзамирования умерших и лечения различных заболеваний. Использует его и современная фармацевтическая промышленность.

Одним из первых китайских лекарей, живших около пяти тысяч лет назад, считается мифический император Шэнь- Нун, который использовал для лечения всевозможные травы. Согласно преданию, он составил описание около 70 ядов и противоядий, умер в возрасте 140 лет и стал после смерти божеством аптекарей. Его считают автором одного из древнейших в мире «Канона о корнях и травах», содержащего описание 365 лекарственных растений. Так же в медицине Древнего Китая уже около пяти тысяч лет известен корень женьшеня (в переводе с китайского, «женьшень» — «человек-корень»),из которого получают большое количество лекарственных препаратов. Подобно мандрагоре, он напоминает формой фигуру человека и считается бесценным растением, способным исцелить почти все болезни.

Знаменитый Гиппократ, которого многие знают по клятве врачей,

-2

рекомендовал лечить людей при помощи меда и препаратов с растительными ингредиентами. Не менее известный лекарь Древнего Рима Гален особенно ценил настойки и сиропы, используя для их изготовления уксус и различные масла. Гален умел изготовлять растворы, порошки и пластыри, которым находил самое широкое применение.

В "Естественной истории" Плиния Старшего есть немало страниц, рассказывающих о болезнях, их лечении и даже технологии производства пилюль. Для изготовления пилюль в те времена использовали каменную трубчатую форму (провизорский камень), которую заливали лекарственным препаратом, смешанным с загустителем. После того, как состав затвердевал, его доставали и делили на маленькие кусочки, внешне похожие на наши современные таблетки.

Авиценна, один из самых знаменитых лекарей Средних веков, помимо отваров, мазей и лепешек, также изготавливал пилюли, он считается основателем практики проверки эффективности лекарств на животных. Впрочем, он выбирал тех животных, которые болели свойственными и человеку болезнями, и стремился вылечить их.

В Средние века, в опустошенной чумой и войнами Европе, развитие фармакологии практически остановилось. Но монахи, хранившие в монастырях древние тома, имели представление о том, как можно использовать во благо человека растения и части тел животных. Нередко именно к монахам приходили больные, а слава о монастырях, знающих способы излечения определенных болезней, и лекарях-монахах распространялась на тысячи километров.

Алхимия и астрология тоже повлияли на развитие фармакологии. Некоторые исследователи и лекари указывали на зависимость эффективности лекарств от положения планет и звезд на небосводе. Например, для излечения важна была определенная фаза луны.

В XVI веке, когда европейской фармакологии удалось очнуться от мистического заблуждения, врачи вновь обратились к природе в поисках лекарственных средств. Так, химику и лекарю Парацельсу, который жил в XVI веке, принадлежит прозрение касательно того, что многие болезни являются нарушением химического баланса в жизненных процессах. Понимая это, Парацельс пытался лечить больных соединениями металлов.

К XVIII веку, с расширением географических представлений, в арсенале лекарей и изготовителей лекарств появились новые растения, а также рога, копыта и другие части тел экзотических животных, которым нередко приписывали едва ли не чудотворные свойства.

-3

Кстати, за создание таблетки в привычном нам виде мы должны благодарить британца Уильяма Брокдона, изобретателя и художника. Первым в таблетки был превращен гидрокарбонат калия, он уменьшал кислотность желудочного сока. По технологии У. Брокдона таблетки изготавливались посредством прессования. Состав помещался в трубку, а затем сдавливался ударами кувалды. Свой метод У.Брокдон изобрел, когда искал способ создания мягкого, но прочного грифеля. Однажды он по ошибке засыпал в трубку порошок, который принимал от проблем с желудком, и получил на выходе грифель из лекарственного средства, порезав его, он получил таблетки, удобные для употребления. В 1844 году Брокдон получил патент на новый способ изготовления таблеток.

Начало возникновения и развития медицины и фармации на Руси было связано с медициной скифов. В трудах Геродота, Плиния: упоминается скифская трава «Scyphicam herbam» (ревень), применявшаяся для лечения ран. Скифы хорошо знали свойства многих трав и выращивали их для продажи. Начали впервые применять лекарства животного и минерального происхождения, яхонт, бобровую струю, янтарь, мышьяк и др.

В Древней Руси в случае болезни люди обращались к знахарям, травникам и волхвам. Те тоже использовали зарекомендовавшие себя лечебные травы. В более поздние времена при монастырях стали собирать знания о лечебных свойствах растений. В 1073 году появился "Изборник Святослава", в котором подробно рассказывалось о лечебных свойствах трав. Подобных книг было написано немало. В некоторых из них даже объяснялось, как можно отличить эффективное лекарственное средство от подделки. Зелейные лавки, имевшиеся в русских городах, нередко сами занимались производством, от сбора сырья до изготовления лекарств, форма которых различалась: сборы, растворы, сиропы и мази были представлены в ассортименте.

Иван Грозный учредил Аптекарскую палату, целью которой была систематизация производства лекарств и наблюдение за их качеством. В 1581 году в Москве, согласно указу Ивана IV, появилась первая аптека, и тогда же был учрежден Аптекарский приказ. При Петре Первом, в 1701 году, повелением государя была создана Аптечная привилегия, устанавливавшая возможность изготовления и продажи лекарств только соответствующими учреждениями.

В одной из древнейших библиотек мира — собрании клинописных табличек ассирийского царя Ашурбанипала (VII в. до н.э.) было найдено 33 таблички с текстами о целительном действии растений: горчицы, пихты, сосны, груши, сливы, ивы, съедобного лишайника леконары (манны) и многих других. В состав лекарств включались также смола, молоко, поваренная соль, шерсть и части тела животных, панцирь черепахи, органы водяных змей.

-4

Применение лекарств, полученных из растений, характерно для медицины разных стран Древнего Мира. Кроме того, растения служили основой для приготовления наркотических «напитков бессмертия», которые применялись для обезболивания во время операций, при совершении религиозных и магических ритуалов.

Резеда (от греч. «resedo» — исцелять) применялась для лечения ушибов;

Латинское название медуницы Ptilmonaria (от лат. «pulmo» — легкое) напоминает о том, что листья этого растения применялись для лечения легочных заболеваний;

От латинского имени мака «papaver» произошло название успокоительного - лекарства папаверин;

Латинское имя ивы «salix» дало название салициловой кислоте — основе аспирина. Долгое время это лекарство получали из ивы, и только в начале XX в. удалось синтезировать салициловую кислоту в химической лаборатории.

Лекарственное растение валериана получило название от латинского «valere»,что значит — быть здоровым.

Источники: https://pharmedu.ru/; https://www.pravda.ru/health/1439899-istoria_lekarstv/

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк, оставить комментарий и подписаться на мой канал. До новых встреч!

Наука
7 млн интересуются