Брать будем самые базовые продукты. Потому что на нашу пенсию не разгуляешься. Итак, что пенсионеры чаще всего берут в супермаркете? Яйца, сливочное масло, муку, хлеб, молоко, морковь, макароны, помидоры, лук, картошку, рис, рыбу и мясо. У нас с вами в кармане 167 долларов (наши 10 022 в пересчёте на канадские деньги - столько, если верить интернету, составляет минимальная пенсия в России в 2021 году). Давайте смотреть, что наши пенсионеры могут себе позволить в Канаде.
Яйца
Это основа основ. Они идут на завтрак, их кладут в выпечку, с их помощью можно делать домашнюю лапшу и экономить деньги на магазинные noodles. Почем нынче яйца в Канаде? Обычные яйца обойдутся в 3 доллара 69 центов. Это 221 рубль. За 12 штук. Да, в Канаде яйца продаются не десятком, а дюжиной. Одно такое яйцо обойдётся пенсионерам в 18.5 рублей. Но это обычные яйца.
Если захотите отведать яиц от курицы, которая не сидела всю жизнь в клетке на птицефабрике, а бегала и резвилась на травке, придётся раскошелиться. Одно такое яйцо будет стоить почти 30 рублей на наши деньги. Думаю, пенсионеры не станут переплачивать.
Итак, берём 36 яиц на месяц. И от нашей пенсии остаётся 155,93 долларов.
Мука
Второй по важности продукт на кухне. Наши бабушки спасаются на пенсию в 10 022 рубля только потому, что сами умеют печь. И могут накормить себя и внуков блинами, варениками, пирогами собственного производства. Если печь регулярно, муки в месяц может уходить килограммов 5. Стоимость 2.5 кг муки в No frills составляет 3 доллара 97 центов. Это 238 рублей. Берём две упаковки. Кстати, обратите внимание на название - Robin Hood. Мука для бедняков?😉
У нас осталось 147,99 долларов. Продолжаем покупки.
Молоко
Не думаю, что пенсионеры пьют молоко в том количестве, что и дети. Но однозначно используют его в выпечке, добавляют в кофе и каши. Если брать из расчёта 0.5 литра молока в день, за месяц наберется 15 литров. Стоимость будет варьироваться от жирности. 1% молоко стоит 4 доллара 39 центов (263 рубля), 2% - 4 доллара 44 цента (266 рублей) за 2 литра. Есть ещё бюджетный вариант за 4 доллара 99 центов (299 рублей) за 4 литра. Но это не тетрапак, а упаковка, в которой 3 пакета. Возьмём четыре таких упаковки. Это 16 литров. Итого молока на 19.96 долларов. В кошельке осталось 128,03 канадских $.
Масло
Сливочное масло идёт на бутерброды, в каши, блины и выпечку. Понятно, что пенсионеры следят за холестерином, но маслом тоже себя иногда балуют. В канадском No frills масло расфасовано по 454 грамма. Не знаю, почему именно так. Стоимость за такую упаковку может варьироваться от 4 долларов 97 центов (298 рублей) до 6 долларов 69 центов (401 рубль). Зависит от производителя. Будем экономить и возьмём 2 пачки подешевле. Итого на 9.94$ (596 рублей). У нас остался 118,09 долларов.
Крупы
Гречку в No frills найти не удалось😁. Но рис, пшено и макароны - да. Возьмём большую упаковку риса (3.63 кг), упаковку яичной лапши (340 г), упаковку бантиков (700 г), два разных вида ракушек (900 г каждая) и большую упаковку (2 кг) elbows (в переводе - локотки, смотри фото в галерее). Ах, да, еще захватим пшено (millet) - 2 кг. Из него получается отличная молочная каша. Итого на 1710 рублей. Остаток: 89,58$. Половина пенсии пропала, а мы ещё не добрались до мяса. Вероятно, пенсионерам выгоднее быть вегетарианцами.
Овощи
Морковь, лук и картошка - самые часто приобретаемые в России овощи. Без них не сваришь суп. Для борща нужна ещё свёкла, капуста и помидоры. Итак, берём по 5 кг моркови (477 рублей) и лука (477 рублей) и 10 кг картошки. Картошка, какая-то нереально дорогая. По 263 рубля за кг. Привезенная из США. Можно также взять 5 кг помидоров (1317 рублей). Итого на 77,79$ (4 667 рублей). Как-то грустно. У нас осталось 707 рублей (около 12$).
Мясо и рыба
Филейная часть говядины 18.72 доллара за кг. Нам не по карману. Фарш - 10 долларов за 900 г. (вполне сойдет для супа, но тогда у нас ничего не останется). Проходим мимо. Свинина. Филейная часть и рёбра - 17.80 долларов за кг. Пускаем слезу и идём дальше.
Куриные бёдра. 9 канадских долларов за кг. Вы серьёзно? Это экологический цыплёнок? Я кажется начинаю понимать, почему на Западе все массово переходят на вегетарианство. С такими ценами дешевле выращивать овощи у себя в огороде и делать вид, что тебе жалко животных.
Ножки. 6.59 долларов за кг. Это мы могли бы себе позволить. Может выкинуть часть картошки?
Куриная грудка 16 $ за 800 граммов. Эх!
Завершим наши вздохи экскурсией к полкам с форелью. Филе 26.43 доллара за кг. С этой пенсии нам рыбы уже не поесть. Но если в следующем месяце есть меньше картошки, то вполне можно себя побаловать.
Ах, да, про хлеб забыли. Он в Канаде недешёвый. 2.89$ за 600 г. Его проще заменить домашней выпечкой. Или вообще исключить, чтобы сохранить фигуру.
А теперь сюрприз! На кассе вам придётся заплатить налог - HST. Это объединенный налог с продаж. Он включает в себя федеральный налог GST (goods and services tax) и региональный - PST (provincial sales tax) и составляет 13%. HST не включен в стоимость товара. Он автоматом начисляется на кассе. Итого выходит, что со 155 долларов, на которые мы набрали продуктов, нам придётся заплатить около 20 долларов налога. Оставшихся денег нам тупо не хватит, чтобы расплатиться на кассе. Идём выгружать часть картошки. 😭