Полюбившейся зрителям фильм сняли за три месяца в 1971 году.
Создателями комедийной ленты выступили режиссер Александр Серый и Георгий Данелия. Автор сценария - Виктория Токарева.
Александр Серый несколько лет находился в колонии за драку. После освобождения вернуться в профессию было нелегко. Здесь и помог Данелия.
Он обратился к директору Мосфильма дать шанс Серому. Ему разрешили снимать фильм, но при условии, что Георгий Николаевич сам будет курировать весь процесс.
Евгения Леонова, Савелия Крамарова, Ролана Быкова пригласили сниматься в комедии. Быков должен был исполнить роль фальшивомонетчика, Андрей Миронов - угонщика автомобилей, Юрий Никулин - многоженца и альфонса.
Но они отказались от участия, так как были заняты в других проектах. А Юрий Никулин не хотел уже сниматься в очередной комедии.
Роль Василий Алибабаевича предлагали Фрунзику Мкрчану. Но он тоже не смог работать в фильме, случайно нашли Раднэра Муратова. Образ Хмыря могли воплотить Лев Дуров, Виктор Сергачев. В результате роль отдали Георгию Вицину.
Михаил Кононов претендовал на роль Косого. Но комиссия отвергла его кандидатуру. Косого и Хмыря должны были быть музыкальные композиции, однако потом от них отказались.
Изначально фильм назвали «Рецидивисты» Главный герой - сотрудник милиции берется за их воспитание. Но Данелия предложил более удачный вариант названия. А сценарий тоже поменяли, так как сотрудники милиции были недовольны первоначальным сюжетом.
Блатной жаргон и тюремная тематика чуть не лишили картину показов. Однако, Николай Щелоков - министр внутренних дел заразительно смеялся при просмотре ленты. По другой версии, фильм понравился самому Брежневу.
Съемки проходили в Москве, Московской области, Самарканде.
Директор фильма была уверена, что верблюдов там много. Но увы, там их не было. С трудом нашли одну верблюдицу в зоопарке. Животное не плевало в Косого, как могли подумать зрители, вместо слюны использовали обычный шампунь.
Эпизоды в заключении снимали в студии и в настоящей тюрьме Самаркандской области.
Сцена побега доставила много хлопот. Крамаров отказывался ехать в цистерне и его снимали в павильоне. А когда герои вылезают из машины, показали сначала только его коллег. Макать актеров в настоящий цемент, разумеется, не собирались, а использовали подкрашенную хлебную закваску.
Любовь Соколова, которая сыграла заведующую детского сада, была второй женой Георгия Данелии, у них родился сын Коля. Он играл мальчика в эпизоде, когда герой Леонова проникает к себе домой.
Дети других членов съемочной группы тоже появились в фильме.
Павел Шпрингфельд, который сыграл гардеробщика, тоже имел тюремное прошлое и эта роль оказалась для него последней.
Образы сотрудников милиции полностью соответствовали пожеланиям консультантов из МВД - проницательные, преданные своему делу, умные, обаятельные.
В эпизоде, когда герои едут в такси с лейтенантом Славиным, все сидящие хохотали над репликами Крамарова. Олегу Видову было нелегко сохранять серьезное лицо и в результате несколько метров пленки было испорчено.
Вскоре Олег Видов, Савелий Крамаров уехали из страны навсегда.
Мужик в пиджаке - памятник Лермонтову в Москве. Лариса Мондрус поет песню «Проснись и пой», она тоже покинула СССР.
Дом, где жили беглецы был действительно заброшенным и съемочной группе разрешили устроить там пожар.
При создании эпизода с пожаром, Муратов получил ожог радужной оболочки глаза.
Девушку Таню должна была сыграть Виктория Токарева. Но пригласили другую. Светлана Старикова уже играла в «Золотом теленке», «Зигзаг удачи».
Золотой шлем Александра Македонского был обычной каской пожарника. Ее умело видоизменили и после окончания съемок директор фильма забрала его себе. А потом шлем потерялся, через несколько лет его нашли на Мосфильме.
В Серебряном бору проходили съемки на даче профессора. Раднэр Муратов был самым ответственным и всегда выполнял поставленные задачи. В городе Тарас а Казахстане был установлен памятник джентльменам. Это бывший Джамбул, о котором говорит Али Бабаевич.
Когда комедия вышла в прокат, его посмотрели более 65 миллионов человек. В кинотеатры выстраивались большие очереди и спекулянты перепродавали билеты в несколько раз дороже.
В 2012 вышел ремейк фильма, которые не смог повторить успех оригинала.