Найти тему
ИНАРИ

Стоит ли помогать родственникам или это принесет больше вреда, чем пользы

В моей жизни был период, когда я помогала абсолютно всем. Начиная с родственников и заканчивая соседям по квартире.

Я относилась к этому процессу так, как будто я и должна так поступать. Ведь делать добро для окружающих это очень хорошо, а помогать братьям и сестрам сам Бог велел, меня так мама с детства приучила.

В общем, кому-то я помогала деньгами, а кто-то беззастенчиво жил в моей квартире на правах родственника, нуждающегося в помощи.

В какой-то момент я поняла, что не хочу больше никого тянуть, устала уже. Во-первых, я не могла полноценно рассчитывать на свои доходы, ведь всегда кому-то что-то надо было, а во-вторых, меня стало напрягать, что некоторые стали относиться к моей поддержке как к чему-то само собой разумеющемуся. Назревали претензии с обеих сторон.

Не буду описывать сложный процесс перекрытия каналов помощи, скажу только, что итогом стал грандиозный внутрисемейный скандал с разбором полетов. Но еще довольно продолжительное время меня терзала совесть от мысли о том, что я поступаю нехорошо, что уж племяннице-то я б могла помочь, да и маме дать денег на текущие расходы я тоже была в состоянии, но не сделала этого...Не хотела. Решила, что деньги давать больше никому не буду. И других детей, хоть и племянников содержать не хочу, у них родители есть, знали, на что шли, рожая очередного.

Время шло, моя совесть успокоилась, все прекрасно без меня справлялись, никто по миру не пошел, а если и пошел, то уж точно не по моей вине.

Но иногда, в мыслях я все-таки возвращалась к тому больному вопросу, ведь некоторые на меня обижены до сих пор и обстановка внутри семьи остается напряженной уже много лет.

Вот недавно опять задумалась, а не являюсь ли я эгоисткой и может уже пора пересмотреть наши отношения внутри семьи. Думала, перебирала варианты, но так и не пришла к единому мнению.

Но, в моей Вселенной так: есть вопрос - будет и ответ. Обязательно.

Сегодня посмотрела видео миллионера и блогера Игоря Рыбакова и осталась под сильным впечатлением. Мое решение перестать помогать всем подряд несколько лет назад оказалось правильным и слова успешного человека явились тому подтверждением.

Тема была следующая: стоит ли помогать не очень успешным родственникам или это им только во вред?!

-2

Чувство долга перед семьей часто толкает на такие мысли и поступки.

Это однозначно иррациональные мысли, ведь человек, желающий помочь ставит себя в положение доминанта. Вот он все знает и умеет, а брат/сват не владеет этими ресурсами. Что поделаешь, надо помогать...

Долгое пребывание в таких взаимоотношениях со временем полностью меняет процессы взаимодействия внутри семьи и ведет к необратимым последствиям, порождая иждивенчество.

Существует большое количество семей, где есть свой патриарх или Биг Босс, не важно, в общем, человек с хорошими доходами, раздающий всем вокруг по копеечке. Так люди жили издревле, но в современном мире этот формат уже не является правильным.

Почему? Да потому что каждый, кому главный кормилец дает подачку, становится своего рода заложником этого семейного круга. Человек не может пойти своей дорогой, потому что он должен будет пожизненно выполнять те установки, которые диктует благодетель. И очень многих это вполне устраивает, мало кто решается выпасть из привычного образа жизни в большой и опасный мир, где придется думать самому. Кроме того, содержанцам со временем начинает казаться, что им мало помогают, могли бы и получше!

И вместо благодарности идет какой-то негатив и возникают обиды. Почему же так происходит? Ведь помогающий хочет как лучше, а получается как всегда.

На самом деле есть простое объяснение.

Тот, кому помогали своими претензиями выражает злость от того, что своей помощью его сделали еще более уязвимым и беспомощным.

Как показывает опыт - родственники в итоге всегда придут и скажут, что ты им плохо помогал или вовсе занимался ерундой, навязывая свои деньги.

Со мной так было. Мне прямо сказали: ой, значит у тебя есть лишние деньги, раз ты их раздаешь. РАЗДАЕШЬ. А я-то думала, что выручаю.🙄 Оказывается, раздаю сама.

Есть люди, которым необходимо помогать, им реально неоткуда ждать помощи, а сами они не в состоянии себе помочь. Это люди с серьезными заболеваниями или попавшие в беду в силу каких-то внешних обстоятельств, не зависящих от них. Я эту тему сегодня не буду обсуждать, к моей статье она не относится. Таким людям помогать надо без разговоров.

-3

Поговорим о тех, которые вынуждены просить помощи в ситуациях, когда остались без средств к существованию.

И здесь есть два пути развития событий.

Первый, когда человек становится на ноги он всегда возвращает долг и не приемлет другого варианта развития событий.

Второй путь - уже известный нам, вышеупомянутый. Человек попадает под крыло помогающего и всеми силами пытается задержаться там максимально долго. А когда его скидывают, то он говорит, что ему плохо помогали.

Игорь Рыбаков тоже является противником кормежки голодающего рыбой, он наоборот, является сторонником обеспечения человека удочкой. Он не советует давать в долг до получки, считает, что ТАК помогать вредно.

Не хватает денег? Смени работу. Мало денег на той работе, которая нравится? Найди подработку! Обучись чему-то новому. Пересмотри свои траты, проведи скурпулезный учет прихода и расхода средств. И так далее, и тому подобное, и много-премного всего.

Помощь слабым не делает их жизнь лучше. Я говорю о слабых духом, о тех людях, которые не готовы делать достаточное количество действий, чтобы хоть как-то изменить свою жизнь к лучшему. Среди моих знакомых было очень много таких людей. Почему БЫЛО? А потому что я со временем перестаю общаться с людьми, не желающими нести ответственность за свои доходы. Они всегда так громко ноют и жалуются, что волна раздражения во мне перекрывает все то хорошее, что было и я не вижу смысла общаться дальше, они для меня становятся слишком токсичны.

Это относится и к внутрисемейным отношениям.

Сейчас я успокоилась, потому что убедилась в том, что тогда поступила правильно и не сделала ничего плохого. Надо отпустить ситуацию и пусть каждый для себя решает, как ему дальше общаться. Все-таки родственные отношения держатся не только на взаимопомощи.

К тому же есть информация, что если деньги раздавать налево-направо, то они уйдут от тебя. Но это уже материал для моей следующей статьи.))