«Современное изобразительное искусство — это не искусство, которое изображает. Это искусство, являющее художника». Дмитрий Александрович Пригов
В окружающем нас пространстве могут соседствовать разные эпохи: церкви петровского барокко стоят лицом к лицу со зданиями сталинского ампира, а им в свою очередь дышит в спину стеклобетонный «капром». За одну только жизнь человеку удается стать свидетелем сменяющихся периодов и событий, поэтому и мы сами представляем собой нагромождение и переплетение разных культурных и исторических слоев.
Человек - художник может трансформировать переживания от увиденного через образы. Это его способ осмыслить прожитое, приспособиться к переменам настоящего и заглянуть в будущее. Произведение искусства есть не что иное, как акт переживания настоящего через очертания, которые художник успел вобрать в себя за прожитую жизнь. Узнаваемость образов выступает здесь, как способ общения между художником и зрителем.
1. Образы и приметы советского времени, ставшие уже легендой, символом и, если хотите, одним из брендов России, сегодня могут использоваться для передачи острых социально - политических тем, иронии, бунта, ностальгии, разочарования, вдохновения и приобретать современный контекст. . Будь то отголоски соцреализма, изображения предметов быта, использование слоганов, упоминание событий, использование типажей или передача атмосферы ушедшей эпохи – неважно. Мы по-новому переосмысляем время, которое продолжает жить в нас самих.
Александр Бродский
Артём Лоскутов
Георгий Гурьянов
Арсен Савадов
Сергей Братков
Константин Батынков
Москва. Большой Каменный мост, 2012
Группа «Doping-Pong»
Ринат Волигамси
Пуговицы, 2019
Оскар Рабин
Ринат Волигамси
Михаил Рогинский
Юрий Шабельников, Юрий Хоровский Красная площадь из серии «Конец фильма», 2008
2. Современный язык искусства передается и через отсылки к стилевым направлениям века XX, отвоевавшим свои позиции в искусстве: модернизм, конструктивизм, авангардизм, абстракционизм и сюрреализм.Только здесь, уже за знакомыми нам формами изображения, проявляется влияние видео-цифровой эпохи конца XX - начала века XXI.
В работах представлен синтез авангардных течений с достижениями науки, образов научной фантастики и компьютерным пиксель-артом. Художники, сохраняя связь с опытом конструктивизма, привносят черты футуризма, трансформируя тем самым прошлое в будущее.
«В искусстве нет прогресса. Есть спираль», - как говорил Сергей Довлатов. Рассматривая картины современности, при всем новаторстве и бесконечном поиске новых форм для высказывания, сложно не согласиться с писателем. Поколение, вышедшее из советского времени в постсоветское пространство, продолжает традиции начала века, давая им новую жизнь.
Виктор Алимпиев
Франциско Инфанте-Арана
Дискретная спираль, обозначающая квадрат из серии «Образы метафизического измерения», 2007
Эдуард Штейнберг
Михаил Шварцман
Михаил Шварцман
Олег Целков
Валерий Кошляков
Клуб с пальмой из серии «Утопический модернизм», 2016
Арсений Жиляев
Рубен Белоглазов. Цветок №6, 2014
Владимир Логутов
Из серии «Руины индустриального», 2021
Франциско Инфанте-Арана
Артефакты из серии «De la Napoule», 1994
Владимир Немухин
Земля и воля. Посвящается Малевичу, 2008
Михаил Доляновский Пирамидка из серии «После лужайки», 2021
Пётр Беленок Черный круг, 1981
Леонид Цхэ
Сергей Бугаев (Африка)
Клином черным бей черных из серии «Анти-Лисицкий», 1988
Из проекта «Теория хаоса от М. Мауса», 2012
Александр Цикаришвили, Лиза Цикаришвили
Влад Кульков
Кирилл Макаров
Вячеслав Беречинский
Константин Батынков
Егор Кошелев
Владимир Карташов
Красил Макар
Вадим Захаров
3. Пожалуй, бесконечным источником вдохновения по-прежнему служит тема обращения к детству или отображение происходящего внутри через стиль примитивизм.. С помощью ярких красок, сюрреалистичных сюжетов и образов художники рисуют свой мир, идущий в разрез с той серьезной монументальностью, которую зачастую диктует окружающая действительность. А порой именно через резкий контраст между наивным живописным исполнением и сюжетом, вшитым в ткань произведения, как нельзя лучше передаётся грусть, горечь, беспокойство и трагизм, переживаемые автором. Работы, навеянные образами детства или переданные через форму детского рисунка, служат и для выражения иррационального и трансцендентного опыта художника.
Виктор Пивоваров
Валерий Чтак
Алексей Каллима
Олег Хвостов
Олег Котельников
Андрей Крисанов
Тимур Новиков
Олег Котельников
Юрий Злотников
Из серии «Люди, пространство, ритмы», конец 1980-x - начало 1990-х
Илья Кабаков
Леонид Пурыгин
Инал Савченков
Виктор Цой
Владислав Мамышев-Монро
Константин Звездочётов
Perfect Paradise / Coca-Cola, 2009
Дмитрий Шабалин
4. В современном изобразительном искусстве используются и отсылки к жанрам, видам и техникам классической школы мировой живописи, цитирование ее сюжетов. Только в этом случае они мастерски компилируются с фотографией, коллажированием, рекламой и кинематографом.
Интересно наблюдать, как обыгрываются классические образы и сюжеты, будь то парадный европейский портрет, натюрморт или иконопись. Так, с помощью символов и техник нового времени перед нами предстаёт многослойный, часто психоделический пирог современного искусства, который мы способны или не способны переварить.
Александр Виноградов, Владимир Дубосарский
Я была игрушкой для богатых, 2009
Валерий Кошляков
Гепард. Настенный музей из серии «Афишная графика», 2005
Лаврентий Бруни
Триколор (триптих), 2000
Ринат Волигамси
Иоан, 2004
Анатолий Осмоловский
Пасмур Рачуйко
Все будет хорошо, мой маленький котеночек!, 2021
Фёдор Хиросигэ
Pluto/La Liberte из серии «the night before transgression», 2020-2021
И все же, несмотря на череду отсылок к прошлому, как писал Фёдор Достоевский, искусство всегда современно. Поэтому когда наш взгляд цепляется за узнаваемые знаки и формы, выраженные через произведения искусства – мы без труда сможем узнать в них себя и тем самым установить связь с автором произведения. Так, благодаря знакомым образам у нас появляется шанс открыть новые миры, в которые погружает нас художник.