Фондовый рынок падает весь. Падение началось активно в середине ноября, его предпосылки (которых никто не заметил) были еще в октябре.
Исторический период существования бирж, который еще долго будут описывать в книжках про инвестиции.
Что это значит в реальности?
Это значит, что на счет положили 200 тысяч в акции, и каждый день портфель штормит на плюс-минус 10 тысяч: утром 190, вечером 210, завтра - 187, к вечеру - может быть еще меньше.
А если на брокерском счету больше, чем 200 тысяч? Игрушка не для новичков и не слабонервных.
Почему рынки падают
- Падает Америка - из-за короны и геополитики, из-за Пауэла.
- Падает Азия, в том числе, по причине того, что китайские бумаги хотят убрать с продажи на бирже. Алибаба сейчас дешевая ($110) как никогда из-за возможного делистинга. Бумага падет весь последний год, я не беру ее: зачем? + я вообще не люблю Китай. Но многие берут.
- Россия падает, копируя цену нефти: в Европе локдаун, что ведет к снижению потребления нефти и газа, что ведет к удешевлению их стоимости. Нефть - вниз, MOEX - следом вниз.
- Золото - даже не смотрю, если очень хотите - максимум фонды.
- Авиаперевозчиков не берем еще долго. Понятно же, почему?
- Pfizer, Moderna (производители вакцин) - завышены, потенциал роста, ясное дело, есть, но они слишком дорогие уже, чтобы далеко вырасти.
- Многие верят в Новатэк. Вы тоже? Я не беру.
- И еще есть тонна советчиков ВЕЗДЕ, чьи советы все равно не сработают.
В то же время, Газпром идеально отчитался за 3-й квартал, что тоже не могло не сказаться на стоимости бумаг: они держатся.
В то время, как.
- Сбер в минусе, в коротком горизонте не вырастет точно, в долгосрок - я прям закупаю.
- ВТБ рекомендуют к покупке, 1 акция стоит 5 копеек, можно купить 10 тысяч акций на 500 рублей :) Кстати, сейчас, в отличии от Сбера, ВТБ растет.
- Самая удачная моя покупка за последний страшный месяц - Газпром Нефть: с 20/11 вырос с 510 рублей до 526 рублей на прошлой неделе. Хоть где-то :)
Из Америки:
- за отпуск я перекрутила весь свой портфель - оставила на этот адский период только компании с большой капитализацией: их и штормит сильнее, но это все равно лучше, чем спекуляция и мелкие игроки, которым тяжело.
- Америка падает, как и Россия. Зато когда отрастает, сразу портфель набухает.
От Китая избавилась от всего, кроме Li Auto: у нас любовь, фундаментал хороший, капитализация небольшая (это вам не Гугл), отрастет в два раза, вопрос - когда (через год?).
А что происходит вообще? Минувшая пятница закрылась вторым "дном", когда ждать третье? Какие бумаги покупать?
Откуда скриншоты моего портфеля
Это Тинькофф Инвестиции. Я работала с БКС, ФИНАМ, держала там брокерские счета. Сейчас оставила только Тинькофф для активного пользования.
Из больших плюсов:
- удобный терминал, который, прости господи, доступен из браузера БЕЗ установки на машину (!!! в отличии от Quik, ради которого надо наслоить винду поверх iOS - шутите?); как же я намучалась с этим Квиком!!!
- у Тинькофф есть вся аналитика - портфеля, бумаг, робот-советник, тонна обучающих материалов, тонны интервью, есть платформа-блог, где видно, что покупают другие частные инвесторы и насколько удачно;
а главное,
- нет комиссии на покупку фондов Тинькофф. Тинькофф молодцы: создают новые фонды, хорошо управляют, комиссия брокера 0%. То есть если новичок придет и купит неудачно фонд, то хотя бы комиссию платить не надо.
Конечно, я, как все, тоже держу попсовые фонды FinEx, ВТБ, но чтобы отбить комиссию брокера, их надо держать минимум полгода. Фонды Тинькофф - НЕ надо, так как брокерской комиссии нет. Очень удобно.
На мой взгляд, так будет НЕ всегда, поэтому ловим момент, пока Тинькофф Инвестиции дает такую возможность.
Открыть брокерский счет в Тинькофф Инвестиции можно по ссылке.
Какие отрасли могут потенциально расти в будущем
Тут напрашивается длинный текст про основы фундаментального анализа, но его НЕ будет.
Перспективные акции для моих инвестиций вдолгую - это:
- видеоигры
- метавселенная
- все, что связано с VR и AR
- кибербезопасность
- на период затянувшейся пандемии - R&D в медицине (именно исследования, а не производство вакцин) + финтех
Нефть, авиа, полупроводники, золото - ой, надоели они мне так, даже следить не хочу. Что-то куплено в фондах - и хватит.
Доллар покупаю, да. Сейчас он дорогой, жду. 69-70 или около того - и беру.
Вообще, спокойнее всего сейчас в индексных фондах (ETFs). Как ни странно, хотя индексы штормит.