Недавно, под статьёй о четырёх подаренных ножах (ссылка на неё будет в конце текста), появился комментарий о том, что ножи дарить нельзя.
Ну вот, нельзя и всё. Что есть такая примета. И она - не очень хорошая...
А действительно:
Какие беды грозят вам, если получили такой подарок?..
Все мы слышали об этой примете. Правда, никто не знает — где она берёт истоки? Никто точно не знает, какая беда может случиться. И может ли...
Получается, что эта странная примета как бы и есть... Но не ясно, верить в неё или нет.
Хотя многие из нас, на всякий случай, отдают монетку, в ответ на острый подарок. Ну мало ли что...
Я попытался разобраться. Перерыл весь интернет, полистал разные умные книги... И знаете что? В России (в СССР), вплоть до 70-ых годов прошлого века (всего то, 50 лет назад) никто о такой примете не писал.
В Средней Азии не было лучшего и более ценного подарка, чем нож.
В Японии получить в подарок нож или меч — всегда считалось наивысшим знаком уважения.
В Финляндии, в старину, юноша вкладывал свой нож в ножны возлюбленной. Это был древний ритуал предложения руки и сердца.
На Кавказе дарят кинжал новорожденному ребёнку-мальчику.
Все помнят (хотя бы по фильмам) красивый ритуал, когда вчерашним морякам-курсантам дарят (точнее, вручают) кортики, при получении офицерского звания.
И только в старой Англии считалось, что в ответ на подаренный нож надо дать монетку в пол-пенни. Как бы не принять дар, а купить его.
В Российской империи офицеров за военные подвиги награждали только белым (то есть холодным) оружием.
Считается, что первым государем, который награждал воинов именным оружием был Петр I. От него и позже, офицеры получали в подарок за доблесть: шпаги, сабли, шашки и кортики.
Великолепный клинок был подарен государем — прославленному полководцу Михаилу Скопину-Шуйскому. Золотое оружие атамана М.И.Платова — подарок Екатерины II за персидский поход.
Знаменитая наградная сабля Колчака,
которую он бросил за борт, не желая отдавать в руки революционных матросов... Красивые ноты в исторической мелодии.
Множество исторических фактов. И ни одного упоминания о том, что нож или саблю дарить нельзя! Нигде не написано, что именно может случиться.
Действительно, что может быть лучше для мужчины, чем такой подарок? Богато украшенное, именное оружие. Или просто — надёжный охотничий клинок.
Не пивная кружка, не набор для бритья. Не носки или одеколон — а настоящий нож. Дань уважения, надёжный помощник, красивая вещь.
Так откуда взялась эта странная для России примета? Почему вдруг, совсем недавно, многие люди решили, что дарить нож это плохо (точнее, опасно)?..
Всё указывает на то, что это обычное суеверие, не имеющее под собой ни практических, ни исторический оснований.
Так... просто глупость, которую кто то произнёс — а другие подхватили. Возможно, принесено с английской стороны (там такое суеверие было давно).
А что вы думаете об этом? Дарите ножи своим друзьям или предпочитаете не рисковать? Пишите, обсудим...
Подписывайтесь на канал "Лодочник": ВКонтакте (ссылка), в Rutube (ссылка). В Telegram (ссылка).