Для чего нужен нож охотника? В первую очередь, чтобы разделать (а если надо и добрать) зверя. А нож рыбака? Не спешите говорить, что его первая задача — чистка рыбы. Давайте обсудим...
Рыбу мы когда чистим?.. В самом конце рыбалки — вечером. Или даже вечером следующего дня - когда собираемся домой.
А многие (даже большинство из нас) везут домой не чищенную рыбу - чистят уже дома, в комфортных условиях. Особенно осенью, когда день короткий — а на берегу уже прохладно.
Всё остальное время, нож занят обычной работой. Совсем не чисткой рыбы. Колбаску порезать, щепки для растопки настрогать. Колышек заточить...
А вот, именно чистить рыбу, удобнее не ножом (если мы говорим о снятии чешуи) — а рыбочисткой. Подбираешь ту, которая тебе в руку ляжет — вот ею и чистишь. У меня есть такая (как на фото ниже) - но не утверждаю, что она лучшая.
Но самая любимая рыбочистка - такой конструкции, как "грабельки". При чистке ею, кисть руки не напрягается. Чистка становится приятным занятием. Тем более, когда вот так — на берегу.
Кстати, нож тупится об чешую рыбы, так же быстро, как при копании ямы в земле. Убедился в этом, на прошлой рыбалке (фото ниже). После четырёх небольших судачков, пришлось править нож. Забыл рыбочистку дома.
А ещё, для чистки рыбы, не помешают ножницы. У окуня и судака — отрезаешь колючие плавники. А потом уже принимаешься за ошкуривание чешуи. И лучше это делать рыбочисткой👆
Да. Не все скоблят чешую. Кто то сдирает шкуру, кто-то филЕит рыбу. Но и для филирования — лучше использовать не "универсальный" (если такой существует), а филейный нож. А филейник, не очень хорошо подходит для всего остального, на рыбалке.
Я говорю о щуке, судаке и окуне — обычно ловлю эту рыбу. Карася, на которого выезжаю пару раз в лето — чищу просто, голыми руками. Там вообще нож не обязателен, для снятия чешуи.
В общем, считаю, что для чистки рыбы надо иметь ножницы и рыбочистку. Нож тут, только как вспомогательный инструмент. А если снимаете филе, для этого нужен хороший филейник.
А, рекламируемый многими производителями, рыболовный нож (с зубьями на обухе) — просто маркетинг.
Нож для рыбалки (по моему мнению) — это нож, который должен строгать древесину (для оборудования лагеря или места рыбалки) и выполнять функции кухонника. И у него совсем необязательно должны быть зубастые насечки на обухе (как на фото ниже) — вместо рыбочистки. И узкий клинок — чтобы снять филе с судака.
Экстрактор для крючков "на носу" клинка, считаю совсем уж лишним "наворотом".
Выглядит такой нож, конечно, брутально! Но мы сейчас говорим об удобстве, а не о понтах.
Знаю. В интернете полно видео, где опытные жители северных районов, в два-три движения — разбирают крупную рыбу на правую и левую половины. И выбрасывают голову с позвоночником, собакам. Они не тратят время на склобление чешуи. Это разделка, а не чистка рыбы.
И им до лампочки все филейники, рыбочистки и ножницы. Отпластал пол-тушки сиговой или красной рыбы и повесил её на солнышко.
Ну что сказать.. Моё уважение и восхищение опытными рыбаками-северянами! А я, чаще всего, ловлю обычного окуня в 250-400 гр, щуку средних размеров (нечасто попадаются трофеи) и судака (в основном 1,5 - 3 кг). И для меня "рыбацкий нож" — это многозадачный инструмент, который помогает мне во время рыбалки. А чистка рыбы — не его основная работа.
Конечно, я как и все мы, могу делать всё одним ножом: Строгать палки, нарезать щепу и кору, чистить рыбу, рубить ветки, резать хлеб, открывать консервные банки, откручивать винты и чистить нагар на свечах зажигания. Но лучше, использовать нож по его прямому назначению.
Почему я против зазубрин на обухе и тонкого клинка (которые призваны облегчить чистку рыбы)? Из-за них, нож становится неудобным для остальных дел. А для разделки или чистки рыбы он всё равно — хуже чем рыбочистка, ножницы или настоящий филейник...
Мнение личное. Не утверждаю, что оно единственно верное. Пишите в комментариях, что думаете об этом. Обсудим.
По этой ссылке: Обзор нового ножа от компании Мора. Возможно, вам понравится.