Найти в Дзене
ОбзорКругозор

Гайморит

Какие виды гайморита существуют?

Гайморит можно классифицировать по разным критериям. Чаще всего специалисты производят следующее распределение по носовым пазухам, вовлеченным в хронический воспалительный процесс.

В медицинской номенклатуре по анатомической локализации выделяют гайморит верхнечелюстной, решетчатой, лобной, клиновидной. По причине хронического воспаления специалисты выявляют вирусный, бактериальный и грибковый гайморит. По клиническому течению отмечают наличие неосложненного гайморита и осложненного гайморита, при котором наблюдается вовлечение орбитальных и внутричерепных структур в хроническое воспаление. Гайморит также можно классифицировать по типу течения - острый, подострый и хронический гайморит.

Чаще всего состояние развивается после закупорки пазухи и нормального дренирования полостей. Непроходимость приводит к нарушению секреции слизи, которая при хронической задержке инфекционного агента создает хроническое воспаление полостей черепа. Другой особенно частой причиной синусита является наличие искривленной носовой перегородки. В идеальной анатомической модели человеческого тела этот барьер расположен по средней линии черепа и разделяет нос на два равных пространства - ноздри. Однако при очень высоком проценте, по современным представлениям около 80%, эта носовая перегородка немного смещена в сторону, что делает одну половину носа уже другой. Причины такого сдвига могут быть как генетическими, так и травматическими. Помимо того, что изогнутая перегородка носа создает множество предпосылок для нарушения дренажной функции носовых пазух, она часто может быть причиной храпа во время сна, а также затруднения дыхания через нос.

Какие симптомы можно ожидать от гайморита?

Чаще всего у пациентов, страдающих синуситом, развивается специфическая клиническая картина, которая в определенные моменты может ввести в заблуждение специалистов-клиницистов. Боль в щеке, распространяющаяся на лоб или зубы, является особенно характерным клиническим признаком и даже может считаться симптомом самодиагностики. Боль в таком порядке усиливается при наклоне вперед. В клинической картине могут наблюдаться покраснение носа и век, повышенная чувствительность к давлению на лоб, боль в виске или затылочной области, усиление секреции из носа, частая закупорка носовых ходов и нарушение дыхательной функции. постоянный кашель и боль в горле, боль по всему лицу или снижение обоняния.

Характерным для заболевания является то, что оно может привести к развитию инфекции верхних дыхательных путей в самом начале истории болезни у каждого пациента, но через неделю болезни происходит резкое ухудшение клинической картины с развитием специфических симптомов гайморита.

Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Всем крепкого здоровья, берегите себя.

Ставьте лайк, подписывайтесь на кнал.