Чувство собственной важности - это ощущение своей ценности и значимости, оценка достижений и пользы, которую человек приносит обществу. Крайне важная потребность, потому что ЧСВ плотно связано с самооценкой и самоидентификацией. При отсутствии данного чувства или признании своей "бесполезности", возникает тревога, невроз и страх отвержения. Такой стресс будет травмирующим для психики и она начнёт защищаться, что может обернуться ещё большим стрессом.
При избыточном ЧСВ резко возрастает самооценка, человек теряет связь с реальностью и оценивает себя неадекватно. Воспринимает за достижение всё, что таковым не является и ожидает от внешнего мира признания, которого не заслуживает. Такие люди вызывают неприязнь и отторжение, но не боятся этого и порой даже не замечают.
В чём отличие самооценки от ЧСВ?
Чувство собственной важности это скорее эмоция, ощущение. А самооценка - результат анализа масштаба собственной личности. По большому счету это практически одно и тоже, однако первое влияет на ожидания и требования, а второе на принятие решений.
Допустим человек с низким уровнем ЧСВ склонен испытывать дискомфорт, когда получает подарки. Ему кажется, что он не достоин, не заслужил, его переоценили и дают ему больше, чем положено. Если ЧСВ сильно завышен, что человек напротив требует от окружения подарков, так как уверен, что он великий человек и даже его внимание стоит дорого.
Когда низкая самооценка, человек принимает решения противоречащие его потребностям и желаниям. Не нравится женщине, что мужик её бьёт кулаком по голове. Надо уходить. Но она не делает этого. Или вами откровенно пользуются, получают что нужно им, игнорируя ваши чувства,эмоции и потребности. Надо обозначить свои личные границы, но низкая самооценка не позволяет.
Когда самооценка завышена, человек напротив способен совершать действия не опираясь на мнение окружения. Нарушает правила и даже законы, не берёт во внимание чувства и эмоции окружающих, считает, что ему можно всё.
Эффективное, нормальное и выгодное во всех смыслах поведение, возможно только в случае адекватной самооценки и наличия правильно сформированного ЧСВ. Поэтому так важно обращать внимание и на то и на другое.
И так, резюмируем. Чувство собственной важности напрямую влияет на ожидания и требования, а самооценка на принятие решений и действия. В этом существенное отличие, а вот сходство в том, что формируется и то и другое на основе самоидентификации, ощущения значимости своей личности.
Бывает заниженным, адекватным и завышенным. Ещё одна любопытная деталь - ЧСВ намного быстрее корректируется, может возникать и пропадать, а значит его уровень нестабилен.
Зависит ли чувство собственной важности от мнения окружающих и их оценки?
С точки зрения психологии на ЧСВ влияет два фактора - обратная связь от значимых людей и объём спроса от целевой аудитории. Если родители в детстве часто говорили, что ты ничего не умеешь, у тебя ничего не получается и всё что ты делаешь ерунда, то во взрослой жизни ожидания и требования такого человека будут минимальны.
Довольствоваться малым, вот чем он будет заниматься. Работать за низкую зарплату, вступать в отношения, где тебя не ценят по-настоящему, испытывать дискомфорт при похвале и получении подарков. Человек попадает в рамки, где уже не способен адекватно оценить свою востребованность.
Если внушали, что ты уникален, твои действия и усилия кому-то полезны, а конкретные навыки имеют какую-то ценность, то такой человек в будущем не будет соглашаться на то, что по его мнению не соответствует масштабу его значимости.
Ожидания и требования таких людей всегда на порядок выше. Если не переборщить, то можно стать успешным человеком.
Но крайне важной деталью во всём этом является спрос. Преимущество людей с адекватным и даже завышенным ЧСВ в том, что они отметают несоответствующие предложения и не бояться заявить о своих потребностях.
То есть открыто сообщают о "цене". Тем самым и привлекают спрос. Если вы уже согласились на зарплату 10 000 рублей в месяц, то больше вам никто не предложит, потому что вы за свои усилия ожидаете и требуете ровно столько.
Резюмируем - чувство собственной важности возникает исходя из обратной реакции значимых людей, то есть их оценки наших достижений, возможностей, характеристик. Затем должно проходить через самоиндефикацию, то есть самооценку всех своих талантов, навыков, умений. После этого корректируется через спрос, проще говоря количеством предложений, которые поступают на наши ожидания.
Но на практике алгоритм действий частенько ломается и люди ходят совсем другими дорожками. По итогу ЧСВ либо не возникает вовсе, либо напротив стремится в космос и также приводит к проблемам. Почему так происходит?
Завышенное чувство собственной важности
Завышенное чувство собственной важности - это ожидания не соответствующие навыкам, знаниям, умениям, способностям и результату деятельности. Когда требования выставлены, но спроса нет, это явный признак проблем с ЧСВ.
Например, девушка сама для себя решила, что она красивая, хорошо готовит и интересный собеседник. Чувство собственной важности возросло и она выставила требования к кандидату - красивый, богатый, щедрый.
Но вот беда, такие мужчины не спешат давать ей всего, что она хочет. Потому что ЧСВ сформировалось исключительно на её мнении, девушка не выявила другие свои сильные стороны и не оценила спрос целевой аудитории. Мужчинам в отношениях нужно внимание, поддержка, понимание. Её ожидания столкнулись с отсутствием спроса от нужных кандидатов.
Основная проблема людей с завышенным ЧСВ состоит в том, что они игнорируют обратную связь и зацикливаются на субъективном видении мира либо одном из достижений. Достаточно того, что я красивая. Достаточно того, что я хорош в постели. Достаточно того, что у меня много денег.
Такие люди убеждены, что для получения желаемого всегда достаточно чего-то одного либо развиваются в направлении несоответствующем потребностям нужных людей. Выставляя голые фотки в соцсетях можно привлечь много мужчин, но это будут совсем не те мужчины. Абсолютно не те.
Привлекая девушек своими финансовыми возможностями можно стать популярным. Но среди представительниц нежного пола, неспособных находиться в здоровых отношениях.
Заниженное чувство собственной важности
Здесь ситуация противоположная - человек формирует свои ожидания и требования исключительно на мнении значимых людей или окружения в целом. Не проводит самоидентификацию, не ищет и не развивает свои таланты, навыки, способности.
Подстраивается под требования других людей и очень часто сталкивается с тем, что он им не соответствует. Не получает высокой оценки, видит себя через призму сторонних лиц. А всё потому что рыба не способна соревноваться с обезьяной в умении лазить по деревьям. Но пытается это делать, потому что свои способности проигнорировала.
В результате его ожидания и требования снижаются, вслед за ними катиться вниз и самооценка. Такие люди соглашаются на маленькую зарплату, готовы работать в отвратительных условиях, вступать в аварийные отношения, терпеть унижения. Им кажется, что на других уровнях они никому не нужны, а их навыки и характеристики не соответствуют условиям лучше этих.
Вместо итога
Чувство собственной важности это скорее комплекс оценок без приоритета на что-то одно. Быть значимым по конкретным параметрам недостаточно. Хороший сварщик не только классно делает свою работу, он ещё и не уходит в загулы, легко находит общий язык с коллегами, ответственный и надежный человек.
Хороший муж не только вкручивает лампочки, даёт нужные эмоции и устраивает скачки в спальне. Он ещё и не тиран, способен взять на себя ответственность и обязательства, дать партнерше интимность в широком смысле слова.
Хорошая жена не только длинноногая брюнетка, это ещё и надежный партнер, способный дать внимание, заботу, понимание и поддержку, при этом исключающий манипуляции, тиранию и другие формы эмоционального насилия.
Оценивая себя комплексно мы можем сформировать адекватное ЧСВ и выставлять соответствующие нам ожидания и требования. В противном случае столкнёмся с тем, что либо соглашаемся на ерунду, либо живём в розовых очках и сетуем на отсутствие нормальных предложений.
Только комплексная оценка и высокий уровень эмоционального интеллекта способны правильно скорректировать ЧСВ. Важно обращать внимание на мнения окружающих, но не воспринимать их как истину в последней инстанции. Важно искать и развивать свои сильные стороны, но не выставлять в приоритет что-то одно. Важно чувствовать и распознавать потребности, желания и эмоции других людей, чтобы знать,что нужно тем, кого вы хотите встретить на своём жизненном пути.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой телеграм канал, там всегда самый свежий и актуальный контент.