Найти тему
Инвестор 50+

Вклады для бедных или аттракцион неслыханной щедрости от ЦБ. Для кого такой подарок?

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Приветствую всех на канале Инвестор 50+!

Инфляция продолжает своё восходящее турне и с каждым днем всё сильнее ударяет по кошелькам наших граждан. Кстати, уточню, что инфляции сегодня — это бич не только нашей страны, но так как мы живем здесь, то и говорить будем о наших проблемах.

Сейчас в преддверии новогоднего праздника вряд ли удастся снизить её уровень, скорее наоборот, с ростом спроса опять поднимутся и цены. Даже несмотря на действия ЦБ, который вновь намерен радикально поднять ключевую ставку в декабре, жизнь показывает, что побороть и обуздать инфляцию не представляется возможным на данном этапе времени. Ничего не бывает таким постоянным, как временное.

Даже сама председатель ЦБ Эльвира Набиуллина высказалась, что эта проблема поживёт у нас ещё 2-3 года и только потом показатель вернётся к своим целевым значениям в 4% годовых. Получается, нам в открытую сказали, что нужно затянуть пояса потуже и смириться с действительностью — она неизбежна. Народ беднеет — инфляция съедает немалую часть дохода, а действенных механизмов для её регулировки пока нет.

Вот ЦБ и задумался, что бы такого сделать хорошего для народа и придумал создать специальный вклад для бедных граждан с повышенной ставкой, которая будет привязана к ключевой ставке ЦБ или уровню инфляции. Речь, естественно, идёт об официальных значениях показателя инфляция, с которым большинство наших граждан могут поспорить, приводя реальные примеры из повседневной жизни.

Конечно, это предложение лучше, чем сегодня предлагают своим вкладчикам наши банки, только почему-то сам собой возникает вопрос: «Откуда у малообеспеченных слоёв населения свободные денежные средства для того, чтобы открыть такой «чудо-вклад»?»

Согласно свежей статистике 37% россиян вообще живут одним днём и не имеют никаких сбережений. Тогда для кого такое шикарное предложение? Малообеспеченным гражданам нужно свой доход увеличивать, чтобы свести концы с концами, а об открытии вклада даже под хороший процент у них и речи не идёт. Бюджет под напором инфляции трещит по швам и приходится выкручиваться и занимать до очередного поступления денег. Так что такая инициатива от ЦБ вызывает только горькую улыбку и одно сплошное разочарование.

«Где деньги, Зин?» — приходят на ум слова из известной песни. Или немного перефразировав слова из мультфильма получается так: «Чтобы открыть что-то, - нужно сначала найти что-то ненужное. А у нас денег нет!»

Уместно привести ниже данные Росстата, согласно которым в России ниже прожиточного минимума живут 17,8 млн. человек. Так же ускоренными темпами растёт закредитованность наших граждан. В первом полугодии задолженность по кредитам выросла на 13,6%. И эта категория граждан явно не будет рада предложению от ЦБ по созданию вклада с повышенным процентом.

Сама по себе идея поддержки малообеспеченных граждан хорошая, но только в подобном контексте она выглядит как полумера. Вроде бы и отличная задумка, только толку от неё мизер.

«Банк России борется с ростом инфляции, а для того, чтобы сдержать рост инфляции, нужно «связать» избыточную денежную массу и из обращения направить её на депозиты в банках,» — громко заявляют некоторые экономисты. Только при этом нет уточнения о том, откуда вдруг избыточная масса появилась у малообеспеченных слоёв населения. Наверное, потому что не поехали за границу к морю из-за ограничений. Ранее именно так объясняли рост инфляции и сегодня пока нет новой версии. «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить», — слова классика звучат максимально актуально.

Как думаете, будет ли существенной такая помощь или это только попытка что-то сделать — «что бы такого сделать ....»? Не могу сказать «плохого», но вот слово «бесполезного» вполне, думаю, здесь подходит.

Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.

Всем богатства и процветания!