Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня я бы хотел выделить время и поговорить об изменениях в связи со вступлением в силу ФСБУ 5//2019 "Запасы" (далее – ФСБУ 5/2019) и основных отличиях от ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов, который действовал до 31.12.2020 (далее – ПБУ 5/01).
Определения
Пожалуй, начнем с определения запасов.
В пункте 2 ПБУ 5/01в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
- используемые в качестве сырья, материалов при производстве продукции (выполнения работ, оказания услуг);
- предназначенные для продажи;
- используемые для управленческих нужд организации.
Пунктом 3 ФСБУ 5/2019 предусмотрено, что для целей бухгалтерского учета запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев. А в третьем абзаце пункта 2, что организация может принять решение не применять ФСБУ 5/2019 в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд. При этом «управленческие» запасы признаются расходами периода, в котором были приобретены.
И тут мы встречаем первое нововведение: «управленческие» расходы по ФСБУ 5/2019 могут списываться сразу на расходы в периоде их приобретения. Тут важно отметить, что данное право необходимо закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета, а также представить соответствующие раскрытия в финансовой отчетности организации.
Состав запасов
В соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» активы стоимостью до 40 тысяч рублей могли отражаться в составе материально-производственных запасов, тогда как в соответствии с ФСБУ 5/019 малоценные основные средства не включаются в сферу применения, так как используются более 12 месяцев, и подлежат признанию в качестве расходов периода.
Также ПБУ 5/01 не применялся в отношении активов, характеризуемых как незавершенное производство (п.4 ПУБ 5/01), а ФСБУ 5/019 применяется (подпункт е) пункта 3 ФСБУ 5/2019).
Оценка при признании
При признании Запасы оцениваются по фактической себестоимости.
Что изменилось?
В ФСБУ 5/2019 пунктом 11 прямо предусмотрено включение в себестоимость:
1) величину оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды, а также
2) связанные с приобретением (созданием) запасов проценты, которые подлежат включению в стоимость инвестиционного актива.
НО! Ранее эти положения также существовали, так как ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" и ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам» действовали еще «при жизни» ПБУ 5/01.
При приобретении запасов на условиях отсрочки (рассрочки) платежа на период, превышающий 12 месяцев или установленный организацией меньший срок, в фактическую себестоимость запасов включается сумма денежных средств с учетом дисконтирования (пункт 13 ФСБУ 5/2019).
В соответствии с пунктом 18 ФСБУ 5/2019 не включаются в себестоимость запасов:
- затраты, возникшие в связи с пожарами, авариями и другими чрезвычайными ситуациями;
- управленческие расходы;
- расходы на хранение запасов, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии;
- сверхнормативные расходы (по аналогии с МСФО (IAS) 2 «Запасы»);
- обесценение других активов.
Оценка запасов после признания
Пунктом 28 ФСБУ 5/019 предусмотрено отражение запасов по наименьшей из следующих величин:
а) фактическая себестоимость запасов;
б) чистая стоимость продажи запасов
Под чистой стоимостью продажи запасов подразумевается предполагаемая цена, по которой организация может продать запасы в том виде, в котором обычно продает их в ходе обычной деятельности, за вычетом предполагаемых затрат, необходимых для их производства, подготовки к продаже и осуществления продажи.
Ранее запасы отражались по текущей рыночной стоимости, которая ровнялась фактической себестоимости за минусом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.
Про обесценение запасов я ранее публиковал свои размышления. Не забудьте ознакомиться
Отпуск и списание запасов
Новый стандарт не привнес значительных изменений.
Как и прежде, способами оценки запасов при их списании, отпуске в производство и отгрузке покупателю являются:
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени поступления единиц (способ ФИФО).
Раскрытие информации
По ФСБУ 5/2019 дополнительно необходимо раскрывать:
- балансовую стоимость запасов, в отношении которых имеются ограничения имущественных прав организации, в том числе запасов, находящихся в залоге;
- авансы, предварительная оплата, задатки, уплаченные организацией в связи с приобретением, созданием, переработкой запасов.
___
Благодарю за то, что прочитали статью до конца! – это очень важно для продвижения канала.