Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Вячеслав Александрович по праву считается ярким представителем плеяды сталинских наркомов. Во время Великой Отечественной войны, Малышев возглавлял танковую промышленность в СССР. Статья основана на личном дневнике Вячеслава Александровича, который был обнародован его родственниками после смерти сталинского сподвижника. С первой частью цитат о Сталине, Вы можете ознакомиться здесь.
Был в Политбюро по вопросу о 25-летнем плане реконструкции Москвы. Выступил в конце тов.Сталин и сказал примерно следующее: "У нас к сожалению, еще нет хорошо устроенной столицы, такой столицы, которая была бы образцовым городом. Возьмите Париж - это общепризнанная столица. Нам нужна столица в пример всем столицам мира. Москва должна быть столицей из всех столиц. История нашего государства учит нас, что у нас долго не признавали столицу за столицу, после того как столицей стал Петербург. Петр Первый сделал крупную ошибку, сделав Петербург столицей. Хотя этому и есть оправдание. Петр боялся боярских козней в Москве и хотел лишить бояр в Москве их влияния. Говорят, что близость немцев в 1918 году к Петербургу заставила Ленина перенести столицу в Москву. Нет. Ленин еще до Октябрьской революции предполагал сделать Москву столицей. Чтобы уважали Москву как столицу, нужно сделать ее красивой. Надо помнить, что столица укрепляет государство. И снова товарищ Сталин прав. Нельзя терпеть положение, когда, въезжая в Москву, вдоль ж.д. стоят полуразвалившиеся бараки и домики. Надо вдоль всех железных дорог, входящих в Москву, построить хорошие дома. Надо напереть на строительство жилья, школ, больниц. Вдоль Москвы-реки надо сделать дороги шириной 20 метров.
Сталин сказал, что Часто бывает так, что на одном участке сидит хороший человек, волевой, и дело у него идет в гору. На другом участке сидит другой человек посредственный топчется на месте. А на третьем участке и техники много, но во главе стоит шляпа, человек неспособный и дело все проваливает. Вы хотите поворотить дело в сторону посредственных людей, а нам нужно поворачивать всех людей в сторону передовых людей. Дело зависит не только от техники и снабжения, а от людей. Надо хороших людей выдвигать, а шляп снимать, убирать с нашей дороги. Может быть и много техники, а если во главе сидит шляпа, то дело будет провалено. Сталин был как всегда прав. Добавлю, что говорят, у нас низкая зарплата. У нас зарплата зависит от того, кто как работает. Хорошо человек работает и зарплату получает хорошую.
Запись сделана 31 декабря 1946 года. Все справедливо. жаль, что современном обществе нет такой ситуации.
Сегодня был у т.Сталина. Впервые видел т.Сталина в маршальской форме, брюки навыпуск. Заметил еще одну перемену у т.Сталина. Над столом висят замечательные портреты Кутузова и Суворова. В тяжелые военные времена мы вспомнили своих великих полководцев.
В тяжелейшее военное время действительно вспомнили о Кутузове, Суворове, Ушакове. Именами этих прославленных полководцев и флотоводцев названы высокие государственные награды.
Говоря о том, что машиностроение переживает серьезные трудности, тов.Сталин сказал: "Надо понять, что до войны мы много ценного оборудования ввозили из-за границы. Много заводов было построено на американском и другом оборудовании, например, все тракторные, автомобильные, авиационные заводы, УЗТМ, НКЗМ и другие, а теперь американцы нам не дают оборудования. Мы должны сами организовать производство такого оборудования. Это дело трудное, но через два года мы научимся его делать и будем полностью независимы от заграницы. Через два года мы скажем спасибо американцам, что они не давали нам оборудования и научили нас делать новое оборудование. Сталин прав. у нашей страны большой промышленный потенциал.
Запись сделана 26 декабря 1947 года. Мнение Малышева ценно, в первую очередь, тем, что человек долгие годы работал непосредственно со Сталиным и хорошо знал Иосифа Виссарионовича лично. Благодарю Вас за прочтение. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©.