Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Как же жить в деревне без досуга?

Многие уверены, что жизнь в деревне однообразна и скучна. Никакого тебе саморазвития, никаких театров, кино, концертов. Вечера деревенские жители тупо проводят у телевизора или в ноутбуке, там где есть интернет.

Что я могу сказать по этому поводу?
Отчасти истина в этих словах есть. Благодаря оптимизации, о которой так радостно рапортуют на верхах, большинство небольших российских деревень действительно живет без досуговых учреждений: закрыты и разрушены когда-то такие востребованные деревенскими жителями клубы и библиотеки. И сходить вечером, особенно в холодное время года, в деревне некуда.
Летом совсем другое - можно просто прогуляться по окрестностям, искупаться на озере, поваляться в стогу сена в поле, покататься на велосипедах, рыбалки, костры, шашлыки. При желании развлечений море. А зимой на улице темнота, и нос особо высовывать не хочется.
Я его слепила из того, что было)))
Я его слепила из того, что было)))

Но вот у меня встречный вопрос. А те, кто живет в городе, после рабочего дня прямо так и ходят по театрам, кино и концертам? Честно говоря, очень сомневаюсь.

Не буду говорить за кого-то, расскажу о нас. Мы сами в недавнем прошлом городские жители. И когда-то действительно вели довольно активный культурный образ жизни. Правда в основном по выходным. В будни вечером до дома бы добраться по пробкам, быстро что-то приготовить из купленных в магазине продуктов, поужинать и бухнуться спать. А в выходной старались посещать и музеи, и театры, да и просто погулять по Питеру было сплошным удовольствием.

Но человек так устроен, что рано или поздно пресыщается всем. Постепенно эта наша культурная жизнь в городе сошла на нет. И поэтому на момент переезда в деревню отсутствие досуга здесь меня уже не так волновало. Хотелось просто спокойной жизни с какими-то нехитрыми радостями.

Сама собрала, сама засушила, сама оформила
Сама собрала, сама засушила, сама оформила

Весной и летом в деревне вообще не до переживаний о том, что некуда сходить, потому как масса времени уходит на огород, живность и кучу других работ по хозяйству. Плюс, как я уже сказала выше, если выдается свободный вечер, то летом его можно прекрасно провести на природе. Ну а зимой, как оказалось, вместо того, чтобы грезить о музеях и концертах, мне интереснее почитать какую-нибудь новую книгу, муж не прочь тоже уткнуться в новый детектив или посмотреть какое-то кино по телевизору. В выходные, потеплее одевшись, мы все равно выбираемся в лес - погулять, те же шашлыки или сосиски на огне пожарить, а главное - подышать удивительным сосновым воздухом. А еще к нам часто приезжают гости, и тогда мы устраиваем настоящий праздник. Накрываем большой стол, общаемся, веселимся, поем и танцуем.

Нам не скучно. Наше саморазвитие с переездом в деревню абсолютно не остановилось, наоборот, мы развиваемся дальше, только уже в тех направлениях, которые интересны нам на данный период времени. Муж, например, заинтересовался стройкой, я веду канал на Дзене, активно общаюсь с читателями, занимаюсь кулинарией, животными, в последнее время еще нестерпимо хочется рисовать, я ведь когда-то художественную школу закончила. Правда мне даже на книжку времени не всегда хватает...
Когда бы успеть это все прочитать
Когда бы успеть это все прочитать
Ну а если вдруг одолеет нестерпимое желание посетить какое-то культурное мероприятие, кто нам может помешать? Есть машина, есть интернет, через который теперь можно купить билет на любой концерт, фильм или выставку. Собрались, сели и поехали. Мы живем на границе с Белоруссией, в паре часов езды от Витебска и именно так уже не первый год посещаем концерты самых разных исполнителей на Славянском базаре. Да в принципе и до того же Питера или Москвы нам не сутки ехать, можем себе позволить.

В общем, отсутствие досуга в деревне для нас не проблема. Здесь больше зависит не от места, а от человека. Если хочется развития, то развиваться можно где угодно. Возможностей сейчас для этого масса. Ну и наверное, от возраста тоже многое зависит. Детям нашим, как они уверяют, тоже в деревне зимой не скучно. А чего скучать, если в онлайне можно и на разных курсах обучаться, и с друзьями пообщаться, и поиграть в какие-то игры. И кстати, именно городские друзья к нашим в гости просятся, а не мои в город. Здесь для них свобода - животные, которых в городе они не увидят, баня, квадроцикл и куча других развлечений. Главное - уметь видеть их вокруг себя, а не поддаваться унынию. Впереди детей ждет учеба в городе, сын в следующем году поступает в ВУЗ, дочке еще немного надо подрасти. Вот тогда они тоже будут ходить по музеям, театрам, концертам и кино. Если захотят, конечно. Всему свое время...