Как ни странно, на первый взгляд очень понятные термины, определения и явления могут вызывать просто шквал вопросов. В самых разных публикациях мы употребляем такой термин, как «имущество общего пользования» или «общее имущество СНТ/ОНТ». Но проблем с ним море! Общее в некоторых товариществах России часто перестает быть таковым.
Вот основные запросы, которые мы видим в самых разных лентах обсуждения в рунете:
- председатель ограничивает использование (все равно чего именно – от скважины до снегоочистителя) какого-то имущества и оборудования. Вода из скважины качается в его новый бассейн, а снегоочиститель работает около его дома;
- в СНТ/ОНТ председательствует человек, у родственников которого также есть участки в товариществе. Почему-то они имеют привилегии в использовании общего имущества;
- председатель СНТ/ОНТ выпивает с соседом, в баню с ним ходит или на охоту, поэтому у него образовался неясный блат в использовании общего имущества.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
Но при этом за покупку имущества/оборудования заплатили все члены СНТ/ОНТ. Или арендовали его на общие деньги из членских взносов. Или имущество содержат на общие деньги. Вопросов таких много, поэтому давайте уже поставим точку в данном вопросе, в чем поможет ФЗ-217.
Часть 5 статьи 3 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» - что это за имущество такое?
«Расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки общего назначения, использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество». Никаких привилегий тут нет!
Часть 2 статьи 4 «Организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества» - для чего создаются СНТ/ОНТ?
«Для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества». И тут нет привилегий!
Часть 2 статьи 5 «Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе» - как дачники могут использовать такое имущество?
«Вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества». И опять!
Часть 5 статьи 14 «Взносы членов товарищества» - на что расходуются членские взносы?
«Содержание имущества общего пользования товарищества, в том числе уплата арендных платежей за данное имущество».
Также читайте:
Особый юридический статус СНТ и связанные с ним подводные камни