Научиться бегло говорить по-английски — одна из самых сложных задач для изучающих язык. Поддерживать и развивать этот навык ещё сложнее. К счастью, сегодня есть много возможностей найти собеседника и практиковать разговорный английский онлайн. В этой статье мы расскажем, как найти подходящего языкового партнера и как выстраивать общение, чтобы оно было максимально полезным для обеих сторон.
В статье «19 способов поговорить по-английски, не выходя из дома», мы дали подборку онлайн-ресурсов, на которых можно найти партнера для общения на английском или тренировать разговорный английский самостоятельно. Допустим вы её прочли и уже ищите подходящего собеседника.
И в этот момент вам пригодится первый совет.
Не зацикливаться на носителях
Многие из тех, кто учит английский язык, считают лучшим способом тренировать разговорные навыки с «носителями» из США, Великобритании и Австралии — уж с ними-то точно удастся поговорить на английском «по-настоящему» и «не нахвататься ошибок».
Но легко ли найти нейтива? Всего в мире насчитывается 400 миллионов носителей английского.
Еще 750 миллионов, для которых английский второй основной язык, и 700 миллионов человек, изучающих английский как иностранный.
Шансы найти настоящего носителя, который будет «за бесплатно» с вами тусить, исправлять ошибки и выправлять грамматику, ну очень невысокие.
Это раз. Ну, а два — чего мучится и ждать этого самого «безупречного» носителя «как в кино», если еще почти 1,5 миллиарда человек говорят по-английски и могут стать прекрасными языковыми партнерами. Зачем отказывать себе в общении из-за глупого предрассудка.
Тем более, что
- в момент разговора на английском мозг настолько загружен мыслями о том, что сказать, какое слово и конструкцию выбрать, что ему не до схватывания чужих ошибок.
Так что, при выборе того, с кем поговорить по-английски, не стоит ограничивать себя поиском «строго нейтива». Гораздо важнее ориентироваться на уровень владения языком и общие интересы.
Практиковаться регулярно и планировать общение заранее
Разговорный английский язык — навык, который улучшается благодаря практике. Постоянство — ключ к успеху. Поэтому важно приучить себя к регулярным тренировкам: будь то 10-20 минут каждый будний день в мобильном приложении или 1 час по субботам с живым собеседником онлайн.
Большинство мобильных приложений для изучающих языки «запоминают», когда вы в последний раз с кем-то общались, и на следующий день в то же самое время напоминают, мол, пора прокачивать разговорный английский. И это удобно.
Если вы нашли подходящего партнера, сделайте удобный обоим график встреч. Вы даже можете создать общий гугл документ и отмечать в нем прошедшие «занятия», прогресс (выученные слова, разобранные темы, тесты и т.д.) и планировать, какие темы будете обсуждать в следующий раз.
Использовать заготовки
Кроме самих сеансов важно планировать их содержание. Начать разговор легко. Но о чем говорить, когда вопросы типа “What do you do?” “Where are you from?” исчерпаны? Вот так и возникает языковой барьер. Неловкое молчание развитию разговорных навыков не поможет.
Нужна стратегия. Задайте себе и собеседнику вопросы:
- Какие темы вас привлекают?
- О чем вам интересно говорить с друзьями, знакомыми?
- К чему вы неравнодушны?
- Если это книги, то какие?
- Какие английские слова, выражения, грамматические конструкции вы бы хотели закрепить?
- Для чего тренируете разговорный английский язык?
- Готовитесь ли вы к международным экзаменам?
- Интересно ли вам тренировать произношение или читать вслух вместе с языковым партнером?
Ответьте на эти вопросы еще до начала поиска собеседника. А затем используйте ваши ответы для создания профиля в аккаунте сайта или приложения. Так вы с самого начала привлечете внимание людей, которые разделяют ваши интересы и цели.
Если вам «просто хочется поговорить», сделайте заготовки перед началом беседы. Так если разговор зайдет в тупик, у вас под рукой будут материалы, которые помогут продолжить.
Это могут быть вопросы на различные те мы, статьи, видео и даже определенные разговорные фразы на английском.
Если пойти еще дальше — перед каждым разговором с собеседником подберите слова, конструкции или определенные звуки, на которых бы будете сфокусированы во время беседы.
Например, вы хотите отработать произношение TH. Во время разговора, каждый раз, когда вы произносите слово с этим звуком, мысленно фокусируйтесь на том, чтобы правильно его произнести. Постепенно это превратится в привычку, и можно будет переходить на другие звуки.
Или вы обязательно хотите потренировать Present Perfect. Во время разговора, найдите момент, когда это время будет к месту и употребите его.
Общение с языковым партнером — это тренировка ваших будущих разговоров на английском на работе, экзамене, собеседовании и других реальных ситуациях. Чем больше и качественнее вы отработаете ваши навыки во время этих «тренировочных разговоров», тем увереннее будете чувствовать себя в реальной ситуации и никакой языковой барьер вам будет не страшен.
Надеемся, что статья была полезной. Если остались вопросы, обязательно спросите (в комментариях), и мы с удовольствием ответим и подготовим новый материал. Будем рады видеть вас на Puzzle English!