АрмИнфо.Без развития и увеличения доли национальной валюты в торговле в рамках Евразийского экономического союз, торговля не будет полноценной, в смысле полноценного интеграционного процесса.
Об этом 2 декабря в Москве на Втором Евразийском конгрессе на пленарной сессии <Ключевые инвестиционные проекты - системные драйверы экономического роста в ЕАЭС> заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян. <Да, действительно мы очень много обсуждали и будем еще обсуждать эту важнейшую стратегическую инициативу для ЕАЭС - создание общих интеграционных процессов на финансовых рынках и от этого мы никуда не уйдем. Это обусловлено тем, что мы из года в год фиксируем, что использование национальных валют в торговле важнейшая тема для нас>, - отметил армянский вице-премьер.
По его словам, валюты всех стран ЕАЭС волатильные, и сегодняшняя инфляционная ситуация напрямую сказывается на государствах, поэтому на выполнение вышеуказанной задачи нужно обратить стратегическое внимание.
Вице-премьер выразил уверенность, что при правильном выстраивании системы расчетов появится платформа для определенной аккумуляции национальных валют в виде ликвидности. <Она, в свою очередь, может послужить созданию стимулирующих инструментов внутри Союза. Это
будет иметь большую роль в смысле кооперационных процессов и стимулирования торговли. В обоих случаях необходим инструментарий, "дизайн" которых сделан в национальных валютах наших стран. Дальше будет цикличность, которая будет давать результат за результатом", - отметил Григорян.
При этом он полагает, что все это повлияет на повышение конкурентоспособности товаров и услуг из ЕАЭС. По мнению армянского чиновника, зависимость от третьей валюты - это серьезные издержки в торговле, которые приводят к тому, что спрос на товары и услуги падает из-за конвертационных издержек.
<ЕАБР - одна из потенциальных платформ, которая смогла бы выстроить эту систему, поскольку для меня очевидно, что как минимум на старте она должна быть коммерческой. Я думаю, на площадке и платформе Евразийского банка мы сможем запустить и развить эту стратегическую инициативу. ЕАБР сделал достаточно фундаментальных шагов, чтобы подготовиться к этой миссии", - подытожил вице-премьер Армении.
В свою очередь, председатель правления ЕАБР Николай Подгузов с удовлетворением констатировал, что практически 70% торговли внутри ЕАЭС осуществляется в нацвалюте, в другой валюте осуществляется, когда речь идет об операциях с третьей страной. Он также сообщил, что банк готовится предложить возможности своей платежно-расчетной инфраструктуры как одной из возможностей для осуществления расчетов на пространстве ЕАЭС