Люблю СМИ, которые по мастерству написания заголовков уверенно приближается к … Дзену.
Вот один из них:
«ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки»
Только более-менее крупные СМИ вынесли в заголовок важное дополнение «после 2025 года».
А большинство изданий ради кликов и просмотров оставили важное в самом тексте новости.
Но даже с полным заголовком новость выглядит очень смешно.
Во-первых, ЦБ сделала прогноз на 4 года. Это уже забавно. Что будет с ипотекой, строительством, ценами и спросом со стороны населения – не знает никто. Даже ЦБ РФ.
Столь долгосрочное планирование (да именно на 4 года в текущих условиях в России – это долгий срок) никогда не давалось нашей власти. Может, в СССР план пятилеток и выполнялся. Но с 1992 года не было ни одного точного прогноза даже на три года. Что уж говорить на 5-10 лет.
Что еще более смешно, так это сам прогноз.
Цитирую РБК:
«После 2025 года спрос на ипотеку на новостройки может резко обвалиться, считают авторы документа: большинство потенциальных заемщиков уже оформят кредиты, после чего спрос будет расти «только за счет взросления и повышения финансового благосостояния младших поколений».
Это можно было предсказать и в 2018, и даже в 2015 году. Что такого дал 2021 год, чтобы давать столь очевидные прогнозы? Эпидемия? Сокращение населения страны в целом и трудоспособного населения в частности?
Все эти тренды наблюдаются уже последние 10 лет, и 2020 год не внес в эти тенденции какой-то перелом.
В общем прогноз ЦБ РФ на 2025 год выглядит как попытка оправдать текущие цены, уровень спроса и предложения на новостройки.
А цены пока не падают.
Более-менее адекватная интерпретация новости от РБК - https://realty.rbc.ru/news/61a505cc9a7947a8db4a2b01
Вторая новость еще забавней.
«Продавцы вторичного жилья отказываются снижать цены»
Внезапно. После целой серии публикаций о неизбежном снижении цен на новостройки и – соответственно – на вторичку, вдруг тон новостей меняется на противоположный.
Оказывается, продавцы собственного жилья не хотят снижать цену. Это прям сенсация.
«Этажи», которые собирают хороший объем данных с рынка, говорят что продавцы уже торгуются реже и на меньшие суммы.
Только этой новости лет 30. Другими словами,
продавцы квартир всегда неохотно торгуются. Если только собственник не находится в критической, с точки зрения денег, ситуации, он не будет скидывать много и сразу.
Потому что так работает психология.
«Своя рубашка ближе к телу» – как раз об этом. Мы ценим больше то, что наше, по сравнению с таким же товаром, но чужим.
И поэтому при продаже своего торгуемся упорнее и дольше.
А сейчас, в декабре (в конце года, за исключением пары лет, всегда росли цены), когда полтора года до этого цены на квартиры росли взлетели вверх, никто не будет торговаться на существенную сумму.
Ах, да, есть же еще «инвесторы»… Их часто приводят в пример, когда говорят о продавцах, торгующихся быстро и сразу намного.
Инвесторы будут готовы «быстро продавать», только если они готовы зафиксировать именно ту норму прибыли, которая их устроит.
Но жадность – часто хорошее качество – многим инвесторам пока не дает возможности и желания продавать с хорошей скидкой сейчас.
Потому что рост цен на квартиры за год сделал рынок недвижимости лидером в плане доходности по сравнению с другими рынками.
Так что падение цен вновь откладывается.
Вопрос – «на когда?» становится куда более интересным.
Полный текст новости здесь.
#сми #квартира #недвижимость #новостройки #первичный рынок жилья #вторичный рынок жилья #цены на квартиры #цены на недвижимость