По мнению многих в России, Западная Европа для инвалидов - почти что рай земной. Там и доступная среда, и социальное жильё, и персональные помощники, и инклюзивное образование, и, конечно же, возможность работать. Чтобы что-то возразить на это, нужно знать ситуацию в деталях.
Именно так, спокойно и аргументированно, рассказал о трудоустройстве инвалидов с ментальными особенностями в Германии председатель регионального отделения Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Андрей Афонин. Произошло это на Круглом столе «Творческая деятельность мастерских ОКОЁМ как показатель эффективности социализации и реабилитации люэдей с ментальными и психофизическими нарушениями в развитии».
По его словам, в Германии существует целая сеть различных мастерских, которые являются частью системы социальной помощи людям с инвалидностью, Работа в них – одно из основных условий получения инвалидом социальной поддержки от государства, так как считается, что продуктивная социальная деятельность – неотъемлемая часть качественной жизни любого человека.
Каждого выпускника школы с ментальной инвалидностью там тщательно тестируют и либо вписывают в существующее направление работы и затем готовят к конкретной деятельности, либо даже специально создают новое направление под возможности конкретного человека. Направления эти очень разные: от общепита и гостиничного бизнеса до ремонта велосипедов и изготовления сувениров. В начале деятельности человек может выбрать одну из нескольких мастерских. Там он будет трудиться по 35 часов в неделю до достижения пенсионного возраста. Трудятся все, даже колясочники с тяжёлым поражением рук.
Мастерские производят продукцию или оказывают услуги, которые реализуются на открытом рынке. Однако, по утверждению Андрея Афонина, система трудоустройства людей с ментальными нарушениями в Европе, по сути, не подчиняется законам экономики. «В Германии люди, которые заняты 35 часов в неделю, получают за это, в зависимости от эффективности труда, от 200 до 400 евро в месяц. Это, что называется, деньги на карманные расходы, жить на них невозможно. Остальная выручка идет на поддержание системы. Но даже при этом сувенирный магазин крупной сети мастерских с очень качественной продукцией, расположенный в самом центре Берлина, несмотря на 60-% дотацию государства, не приносит прибыли. Если же вдруг человек с особенностями начнет зарабатывать больше определенного уровня (так бывает, к примеру, с артистами инклюзивных театров), он сразу теряет бОльшую часть социальной дотации, которая включает в себя не только денежные выплаты, но и сопровождаемое проживание, и ряд других льгот. Не надо множить иллюзию, будто там есть трудоустройство, а у нас – нет! Там есть система, которая помогает человеку жить – так, как эту жизнь понимают в Германии и некоторых других странах Западной Европы.
При этом нужно понять еще одну деталь, - подчеркнул Андрей Афонин. - Это – жизнь не в социуме вообще, а в «своей» среде сопровождаемого проживания. Попав в нее, человек остается там на всю жизнь, и даже контакты с внешним миром у него ограничены. К примеру, соцработник не может ответить на чувство человека с инвалидностью, иначе он потеряет право работать в системе соцобеспечения».
Трудно не согласиться с Андреем Афониным, что копировать эту систему вряд ли стоит. Нужно найти свой путь, который соответствует нашему пониманию места инвалидов в обществе.