Каждому исилькульцу, кому дорог родной город, интересна его история и люди, живущие в нем, их дела и судьбы, знакомо имя Ивана Андреевича Кибаля, Героя Советского Союза, одного из наших прославленных земляков, которых мы всегда помним, которыми можем гордиться.
Безостановочно бежит время. Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной, унося с собой в небытие неизвестные страницы героического прошлого народа, и тем ценнее становятся воспоминания живых свидетелей этих событий, ставших для нынешнего поколения историей.
… К старости чаще ноют раны ветеранов, полученные на полях сражений в Великую Отечественную, и немудрено, что в госпитале для инвалидов войны мы случайно встретились с Виктором Андреевичем Кибалем, братом Героя. Мне хочется передать его воспоминания об их семье.
- отец, Андрей Андреевич, и мать, Ульяна Ильинична, - вспоминает Виктор Андреевич, - были свидетелями событий еще конца прошлого века. Родина их – Украина. В Исилькуле Андрей Андреевич стал стрелочником на железной дороге. Встретился с Ульяной Ильиничной, создали семью, жили дружно, в согласии, любви, растили детей. Обзавелись коровой, чтобы у малышей всегда было молоко, подсобным хозяйством.
Весть о революции 1917 года в семье Кибаль встретили с радостью, а в черные дни колчаковщины Андрей Андреевич, как мог, помогал делу революции… Было это рискованно – железнодорожников, если их уличали в саботаже, жестоко избивали и расстреливали. Был зверски избит и ранен и Андрей Андреевич. Тяжело болел после этого и в 1925 году в возрасте 46 лет умер. Ульяна Ильинична осталась одна с семью детьми, старшему было 15, младшему – год. Выручали трудолюбие, терпение, помогали, чем могли, соседи – жены железнодорожников. Долгую и трудную жизнь прожила Ульяна Ильинична – 93 года, и всегда она была опорой для своих детей, и ей они обязаны всем хорошим в их характерах и судьбах.
Старший из братьев, Федор (родился в 1910), рос подвижным, общительным, добрым. Закончив девятилетку, он пошел работать, как и отец, на железную дорогу, через год стал кочегаром маневрового паровоза. В свободное время Федор – первый заводила всех хороших дел молодежи: вместе они оборудовали футбольное поле и площадки для игр в волейбол, в городки. Федор организовал две футбольные команды. Все вместе решили устроить парк возле клуба имени Ленина. Высадили деревья, а когда они стали подрастать, построили летнюю сцену, танцевальную площадку, и в выходные дни в парке было празднично, играл оркестр, со всего Исилькуля приходила молодежь.
Федор Кибаль был образцом для сверстников: не употреблял спиртного, не курил. Стройный и красивый, он замечательно пел и плясал. Его любили, ему подражали. В 1928 году Федор стал помощником машиниста. И нередко машинист доверял ему водить паровоз. Через два года Федор был призван в ряды РККА, зачислен в школу младших командиров. Закончил кандидатом Ленинградское авиаучилище. Еще в училище он увлекся парашютным спортом, занимался им в авиачасти, куда попал по распределению, прыгал в любое время суток, в любую погоду, с разных высот, иногда с затяжными прыжками. После 600 прыжков Федору Андреевичу присвоили звание «Мастер парашютного спорта». Как и в молодости, он оставался образцом выполнения служебного долга, заводилой в веселье и спорте.
С первых дней Великой Отечественной и до мая 1945 года Федор Андреевич на фронте. Начал войну командиром звена из трех боевых машин, закончил ее командиром полка в звании подполковника. В боях чаще всего участвовал в охране бомбардировщиков, которые громили боевые позиции фашистов. За время войны летчик Кибаль сбил 14 самолетов противника. Был он смелым, никогда не терял самообладания. Федор Андреевич награжден двумя орденами Боевого Красного знамени, двумя – отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, боевыми и юбилейными медалями. Трижды был ранен. Сейчас Федор Андреевич Кибаль в отставке в звании генерал-майора авиации, живет в Одессе.
Тремя орденами Красной Звезды награжден и брат Федора Андреевича, Леонид Андреевич. Службу в Армии он начал в пограничных войсках, на монгольской границе, последние четыре года был в должности начальника политотдела погранотряда на венгерской границе.
Леонид, как и старший брат, был активистом, и по окончании школы его порекомендовали на комсомольскую работу. До службы в Армии он был вторым секретарем райкома комсомола.
Леонид Андреевич Кибаль умер в 1983 году в возрасте 71 года. Сестра его, Александра Андреевна, двумя годами младше, сейчас живет в Москве. Она закончила в свое время курсы в Омске, работала счетоводом в Исилькульском депо, в 18 лет вышла замуж за технику строителя по ремонту путей. В годы войны ее муж Алексей воевал в инженерных войсках, а Александра с матерью и сыном жила в Исилькуле, Алексей был тяжело ранен и вскоре после войны умер. Их сын, закончивший высшее военное училище имени Баумана, был направлен в городок космонавтов, где работает до настоящего времени, часто бывает на космодроме Байконур.
Живет в Омске с семьей третий из братьев Кибаль – Виктор Андреевич, ему сейчас 73, за плечами долгая, интересная жизнь: омской ФЗУ, работа токарем по металлу сначала в машинно-тракторной мастерской, затем в железнодорожном депо, на элеваторе. Работу любил, не боялся трудностей, по выходным на лыжах отправлялся на охоту – в колках в ту пору много было дичи. Как и все в семье увлекался футболом, спортивной гимнастикой, выносливость и трудолюбие помогли ему в военной службе. С 1937 года начинается его военная биография. Закончена школа младших командиров, в которой когда-то учился его старший брат Федор. Молодой помощник командира взвода снова учится, уже в училище им. Фрунзе. Досрочно окончив его в сорок первом, лейтенант Кибаль с первых дней воны – командир взвода станковых пулеметов. Нелегко приходилось. Поправившись после третьего ранения. Виктор попал в механизированные части – вначале в разведку, стал помощником, а затем и начальником штаба бригады по оперативной работе. Полк, которым командовал Виктор Андреевич Кибаль, освобождал села Латвии, города Валку и Ригу, Польшу. А потом был штурм Берлина, преодоление с боями многочисленных, неприступных, заранее подготовленных укреплений. Каждый дом. Каждый этаж у фашистов – дот, крепость. На улицах шли кровопролитные бои. Виктор Андреевич был ранен в пятый раз, но с поля боя не ушел – полк штурмовал рейхстаг. До 1947 года полк дислоцировался в Германии.
А потом кавалер двух орденов Боевого Красного Знамени, Суворова второй степени, двух орденов Отечественной войны первой степени и ордена Красной Звезды В.И. Кибаль был назначен в Приморский военный округ командиром отдельного дивизиона самоходно-артиллерийских установок, расположенного недалеко от озера Хасан. Это был энергичный, любящий дисциплину и выучку командир, требовательный к офицерам, никогда не забывающий о нуждах солдат.
По состоянию здоровья в 1953 году Виктор Андреевич ушел в отставку. Вместе с женой, омичкой Антониной Никитичной, стал воспитывать детей. Их в семье – трое. Сейчас все уже взрослые, все имеют высшее образование, успешно работают. Живет сейчас в Риге и еще один из пяти братьев Кибаль – Иван Андреевич. Судьбы поколения военных лет были схожи – оно защищало завоевания Страны Советов в схватке с фашизмом. И Иван Кибаль, в сорок втором закончивший десятилетку, как и братья, хороший лыжник, футболист, увлеченный охотник и голубятник, после трехмесячной боевой подготовки попал на фронт. Воевал со сноровкой, умея правильно оценивать обстановку, и в первых же боях проявил себя смелым и находчивым солдатом. Вскоре он стал командиром отделения. Среди бойцов он пользовался уважением и его выбрали комсоргом роты. На Харьковском направлении на правом берегу Днепра бои были тяжелые. Иван Кибаль, сам тяжело раненый, с горсткой солдат, ценой неимоверных усилий, смог удержать захваченный плацдарм до тех пор, пока переправились через Днепр, подошли главные силы. Все оставшиеся в живых солдаты и офицеры были после этого памятного дня представлены к высшей награде родины – стали Героями советского Союза.
А затем был госпиталь. Ивана Андреевича списали в запас, как непригодного к военной службе. Врачи предписали ему усиленно заниматься специальными упражнениями, ходьбой на лыжах. Он хотел вернуться в ряды защитников Родины и упорно добивался поставленной цели.
Врачебную комиссию он прошел, в армию его зачислили, но на фронт больше не взяли. Он служил в Омском гарнизоне до 1948 года, а затем поступил в Московскую военную академию им. Фрунзе, закончил ее в звании капитана в 1953 году. Успешно продвигался по службе – командир батальона, полка, дивизии, затем заместитель командующего армии. Генерал-майор Кибаль в качестве военного советника на три года был командирован в Афганистан.
В те страшные годы лихолетья провожала Ульяна Ильинична сыновей в пекло войны одного за другим. Вместе с Иваном на фронт ушел добровольцем самый младший из пяти братьев, Николай. Закончил краткосрочные курсы младших командиров. Отделение, которым он командовал, проявило героизм при блокаде Ленинграда. В этих жестоких боях Николай Кибаль был смертельно ранен. Похоронили его в братской могиле в пригороде Ленинграда.
Удивительная, уникальная в своем роде эта семья. Все пятеро братьев в Великую отечественную защищали Родину от врага, четверо вернувшиеся живыми, посвятили свою жизнь профессии военных, у каждого из них немалые заслуги перед Родиной, перед советским народом. Каждый из них может с гордостью сказать о себе: «Жизнь прожита не зря». И мы, исилькульцы, вправе гордиться своими земляками.