Госдума не дремлет и ежемесячно издает все новые и новые законы, сегодня разберем самые важные, на мой взгляд, которые вступают в силу в декабре и коснутся большую часть россиян.
Квоты на экспорт минеральных удобрений
Россия вводит с 1 декабря по 1 июня 2022 года квоты на вывоз минеральных удобрений. В перспективе это должно сдержать и так высокий рост цен на продукты питания. А связь здесь простая: на мировом рынке выросли цены на газ, который является одним из ключевых компонентов при производстве минеральных удобрений. За газом резко выросли цены и на сами удобрения, государство же ограничивая количество вывозимых удобрений заграницу, сдерживает их стоимость на российском рынке, иначе бы экспортерам было выгоднее все распродать на международном рынке по более высоким ценам.
Отмена условий о наличии неснижаемого остатка
С 30 декабря начнут действовать важные изменения в законе о потребительских кредитах. Теперь банки не смогут требовать от заемщиков иметь на счете, используемом для оплаты кредита, сумму денежных средств в размере минимального платежа по кредиту в день, не являющийся днем оплаты.
Также граждане смогут отказаться от услуг, предоставляемых за дополнительную плату. Например, услуги юридического сопровождения или консультаций, которые банки зачастую навязывают или отказывают в выдаче потребительского кредита. Отказаться от такого «удовольствия» можно будет в течение 14 дней. Это аналог того, как ранее позволили гражданам отказываться от страховок, навязываемых банками.
Думаю, банки в данном случае будут всевозможными методами юлить и все равно навязывать доп. услуги, например методом повышения процентной ставки по кредиту.
Также введен запрет на заранее проставленных «галочках» в кредитных договорах, думаю, многие с этим сталкивались, т.е. у заемщика уже изначально отсутствовала возможность отказаться от дополнительных услуг.
В общем, банки немного законодательно прижали, давно пора было это сделать, а то действительно они на этих дополнительных услугах, зачастую совсем ненужных гражданам, грабили население нещадно.
Закон об ограничении выбросов парниковых газов
Ни для кого не секрет, что борьба с экологическими проблемами сегодня - это одна из первоочередных задач каждого развитого государства. Экологические катаклизмы, происходящие во всем мире, учащаются, а их последствия становятся с каждым годом все страшнее и только слепой этого не видит. Наконец-то и наше государство обратило на это внимание. Недавняя катастрофа в Сочи тому яркое доказательство.
С 1 января 2022 года вступает в силу закон, направленный на ужесточение контроля и ограничение выбросов парниковых газов в атмосферу. Начиная с 1 января 2023 года (отчет за 2022 год) крупные производственные, нефтеперерабатывающие, авиа железнодорожные компании, чьи выбросы составляют более 150 тыс. т/год СО2 будут обязаны представлять в обязательном порядке отчеты, а с 1 января 2025 года (отчет за 2024 год) те компании, что выбросы составляют более 50 тыс. т/год.
Спасибо за ваше внимание, если информация была полезной, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.
Думаю, также вам будет интересно почитать о том как в очередной раз снизились выплаты материнского капитала.