Муж попросил на ужин суп. Зима, что же ещё просить.
У меня в голове, как назло, только уже приевшиеся (по крайней мере мне): куриный с клёцками, борщ, горохово-чечевичный, уха. Всё не так давно ели, неинтересно. Новых идей нет, потому я пошла в две книги, которые люблю перелистывать в поисках вдохновения.
Первая - "Иерусалим" Йотама Оттоленги. В ней каждый рецепт - буйство цвета, красок и текстуры. Но в разделе "супы" меня ничто не зацепило.
Вторая - "Гордон Рамзи готовит для друзей". У него рецепты не похожи на те, что в "Иерусалиме": совершенно другие специи и вкусовые сочетания. Но тоже интересно, и всё, что из этой книги готовилось, получалось замечательным. В ней-то я и нашла ответ на запрос моего мужа, причём быстро готовящийся из доступных ингредиентов.
Сегодня на ужин суп из цветной капусты с карри и сыром чеддер. Не как вчера: вчера были рыба, овощи и оладьи из батата (про это тут).
Итак, в супе на четверых:
2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 800гр цветной капусты, щепотка шафрана, 1ч.л. карри, соль и перец по вкусу, 300мл воды (у Рамзи там куриный или овощной бульон, но у меня не было, поэтому вода), 300мл молока, 100гр сыра чеддер, 4ст.л. масла для жарки.
В кастрюле обжариваем на раскалённом масле нарезанные лук и сельдерей минуты 3-4, помешивая, до мягкости.
Добавляем разобранную на соцветия цветную капусту, шафран, карри, соль и перец, перемешиваем. Накрываем крышкой и держим минут 5, периодически помешивая.
Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Доливаем молоко. Оно должно почти покрыть овощи. Если жидкости мало, можно добавить ещё воды.
Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 10 до полной мягкости капусты.
Снимаем с огня и измельчаем погружным блендером. Добавляем в кастрюлю натёртый сыр и перемешиваем до полного его растворения. Готово.
К супу Гордон Рамзи рекомендует индийский хлеб или тосты с чеддером. Я выбрала второе, и у нас почти тосты - прогретые на сухой сковороде куски лепёшки с сыром. Такое вкусно в любую погоду и с любым сопровождением.
Суп нам понравился. Муж очень долго не мог угадать шафран: вкус чувствуется, но сложно вычленяется на фоне цветной капусты и карри с чеддером. Но когда знаешь, отчётливо чувствуешь все вкусы, никто никого не перебивает.
На десерт шоколадный пирог. Пропадал кефир, вместо того, чтобы вылить, я превратила его в выпечку. Дети оценили.