Найти тему
Злой таможенник

Что не так с Пограничной службой?

В системе органов безопасности особое место занимает Пограничная служба. Если брать в общих чертах, то в её задачи входит обеспечение охраны государственной границы и контроль за перемещением лиц. Но на этом их функции не заканчиваются. Кстати, если судить по наблюдениям со стороны, Пограничная служба смотрится словно нелюбимый ребёнок в системе правопреемника советского КГБ, название которого мы упоминать сегодня не будем.

Получается забавно, когда сами пограничники себя считают конторскими, в то время как сами конторские пограничников за таких не считают или считают не очень охотно. Это порождает множество других проблем. Впрочем, это тема для отдельной статьи.

Таможня и Пограничная служба далеко не всегда ладили между собой. Хотя здравые люди должны понимать, насколько тесное взаимодействие могло бы приносить результаты. Но игры "бицепсами", амбициями и споры за "денежные пироги" давно являются камнем преткновения между двумя смежными структурами.

Понятно, что каждый сложил своё мнение на этот счёт из собственных наблюдений. Но если брать в общих чертах, то впечатления обычных граждан от действий пограничников не самые радужные, особенно когда речь заходит о пунктах пропуска.

Обычные граждане не сильно видят разницу между таможенниками и пограничниками. Очень много звонков на телефон доверия таможни поступает с жалобами на пограничников: большие очереди, неработающие кабинки, хамское поведение "прапорщицы", вымогательство взяток за "миграционки" и так далее.

Это не таможенники!
Это не таможенники!

Дежурные таможни давно уже устали объяснять звонящим, что большинство этих вопросов входит в сферу деятельности Пограничной службы, а никак не таможни. Но это уже больше вопрос к кругозору тех, кто проходит границу, а не к контролирующим органам.

Пограничная служба уникальна тем, что её сотрудники являются военнослужащими. При этом осуществляют контрольные функции, что не может не вести к различным коррупционным факторам. Когда подобная гремучая смесь попадает в голову человеку, осуществляющему государственный надзор, могут получаться различные эксцессы. Именно поэтому многие жалуются на хамство со стороны пограничников.

Таможенников, кстати, постоянно муштруют для того, чтобы они проявляли вежливость к гражданам, поскольку любая агрессия и невежество может обернуться против таможенника. И если брать в целом, то культурный уровень таможенников несколько выше, чем у пограничников. Опять же, таможенники не являются военнослужащими, что не обременяет их особой воинской философией и подходом к решению вопросов.

Один из постоянных читателей канала поделился своими мыслями в статье Почему люди не любят пограничников, которые мы осветим в сегодняшней публикации. Правда, он рассказал лишь про морские наблюдения, но аналогии можно вполне провести и по другим направлениям деятельности.

----------------

Люди не любят пограничников потому что пограничники не любят людей. А раз они не любят людей, то ради облегчения своей службы готовы максимально вредить людям. Вот классические примеры:

  • У пограничников не хватает кораблей для того, чтобы контролировать ведение рыбного промысла. Поэтому они придумали "точки контроля" на море, через которые обязано проходить каждое рыболовное судно. То есть судно обязано менять маршрут и делать крюк, чтобы пограничники изволили его проверить. Самое смешное в этой ситуации - в 90% случаев пограничников в точке контроля нет. Представьте себе, что гаишникам стало лень искать нарушителей на дороге, поэтому они обязали КАЖДОГО водителя раз в день проезжать определенный перекресток, где гаишники смогут проверить у них документы.
  • У пограничников не хватает людей, чтобы проверять выходы катеров, яхт и лодок в море. Поэтому перед выходом в море и после возвращения на берег люди обязаны САМИ звонить пограничникам и докладывать им о своих действиях.
  • У пограничников нет мобильных баз данных, поэтому они требуют, чтобы каждый человек, выходящий в море на лодке, имел при себе паспорт. Представляете себе - рыболовный кунгас, заваленный рыбой, залитый водой, сам рыбак насквозь промок... Где в таких условиях хранить паспорт?

И любой житель пограничного региона может привести массу таких примеров. Или еще один пример "нелюбви" людей к пограничникам.

Ага, вот эти ребята...
Ага, вот эти ребята...

Танкер пришел в порт за нефтью, в процессе погрузки для него в порт завозят контейнер с продуктами (просто в контейнере удобнее и проще поднимать его краном на палубу, чем таскать отдельные коробки). Пограничники требуют, чтобы каждый раз открывали контейнер, и в их присутствии выгружали из него коробки.

Стандартный диалог шипчандлера (Ш) с пограничным начальником (П):

Ш - Какое отношение имеют пограничники к судовым припасам?

П - А вдруг там оружие и наркотики, или нелегал прячется в коробке.

Ш - Давайте проверим контейнер на танкере, мы его всё равно выгружаем, а потом пустым возвращаем на берег.

П - Нельзя, не положено по инструкции.

Ш - А можно увидеть эту инструкцию, чтобы мы в следующий раз ее не нарушали?

П - Нельзя, инструкция секретная, ее показывать никому нельзя.

Ш - У нас есть разрешение таможни на доставку продуктов на судно.

П- Мы никакого отношения к таможне не имеем, у нас своя служба, свои требования.

Потом "П" шепчет на ухо "Ш": "Вы же понимаете, таможенники все коррупционеры, они все берут взятки и прикрывают контрабанду". В общем диалог исчерпан...

В результате коробки вручную вытаскиваются из контейнера на глазах у пограничников, которые лениво стоят в сторонке и зевают. Потом пограничники милостиво кивают головой и уходят, а коробки обратно грузятся в контейнер.

-----

Понятно, что огульно ругать Пограничную службу нельзя. Но как и представителям любого другого контролирующего органа, сотрудникам нужно уяснить, что не смотря на все свои грозные и властные полномочия, нужно всегда относиться вежливо к людям.

Всё-таки, любой госслужащий находится на довольствии, которое выплачивается из денег налогоплательщиков. И это нужно помнить. Разумеется, что без ущерба для инструкций и нормативно-правовых актов. Мир и отношение к службе можно начинать менять с себя. Понятно, что система будет этому сопротивляться. Но неужели самому хочется быть в глазах обычных людей хамом в погонах?

© Злой таможенник