Найти тему
Золотой Запас

Золото на перепутье: куда дальше?

Ноябрь был бурным и нестабильным месяцем для инвесторов в золото, и то, что произойдет дальше, во многом определит, будет ли 2022 год лучше 2021.

Будет ли 2022 год лучше 2021 / фото © Золотой Запас
Будет ли 2022 год лучше 2021 / фото © Золотой Запас

Текущий год начался для золота на отметке около $1.900 долларов, и драгоценный металл поддерживало множество попутных ветров. Ожидалось, что в течение года инфляция резко повысится, а вместе с тем снизятся реальные процентные ставки. Это должно было привести к общему росту цены золота, но этого не произошло. Почему?

Одно слово: «временный».

Игроки продавали золото в периоды ралли в значительной степени из-за преобладающего убеждения, что растущее инфляционное давление окажется преходящим и что в скором времени ситуация изменится: инфляция упадет, номинальные процентные ставки вырастут, а реальные процентные ставки станут положительными.

С долгосрочной точки зрения эти убеждения по-прежнему неуместны, но суть не в этом. Вместо этого давайте взглянем на события прошлого месяца, чтобы понять, куда золото двинется в краткосрочной перспективе.

Первый график отражает динамику золота на COMEX за последние два месяца и несколько ключевых дат.

Три важные даты на графике золота / график © Крейг Хэмке
Три важные даты на графике золота / график © Крейг Хэмке

Почему эти даты важны?

  • Среда, 3 ноября: FOMC заявил, что ФРС начнет сокращать свою ежемесячную программу количественного смягчения и завершит ее к лету 2022 года.
  • Среда, 10 ноября: были опубликованы данные по индексу потребительских цен в США, которые показали самый высокий уровень инфляции почти за три десятилетия.
  • Понедельник, 22 ноября: Байден повторно выдвинул Пауэлла на пост председателя ФРС.

Итак, 3 ноября нарратив «временной» инфляции еще преобладал, и цена золота упала. Однако на следующий день рынок перешел к покупкам, и после того, как 10 ноября были опубликованы последние данные по инфляции, нарратив «временной» инфляции сдал позиции, поскольку инвесторы начали скупать золото во всех возможных формах в преддверии ухудшающейся инфляционной реальности.

Но затем, 22 ноября, ситуация вновь изменилась, так как Пауэлл намекнул на ускоренное сокращение количественного смягчения и даже повышение ставок ФРС в 2022 году.

Конечный результат? Цена золота на COMEX вернулась к тому, с чего начинала весь этот эпизод четыре недели назад.

Чего ждать дальше? Возможно, долгосрочный график даст некоторые подсказки.

Ключевые моменты с технической точки зрения / график © Крейг Хэмке
Ключевые моменты с технической точки зрения / график © Крейг Хэмке

Здесь стоит отметить три основных аспекта:

  • Золото попыталось, но не смогло пробиться выше красной стрелки нисходящего тренда 2021 года.
  • Драгметалл сформировал два последовательных двойных дна на уровне $.1680 долларов, а затем $1.720 долларов.
  • Уровень $1.760 долларов неоднократно был ключевым уровнем поддержки или сопротивления в течение года.

Декабрь принесет с собой множество новостей, которые, безусловно, повлияют на цену золота. В ближайшие дни будут опубликованы свежие данные о занятости и ​​инфляции. Через две недели состоится заседание FOMC. Также на слуху остаются нерешенные вопросы по потолку долга США и возможное закрытие экономики. И, конечно, не стоит забывать про опасения по поводу Covid-19 и возможного появления новых штаммов.

Как отреагирует золото? Это по-прежнему будет зависеть от силы инфляционного нарратива. 30 ноября председатель Пауэлл наконец признал, что термин «временный» больше не применим к текущей инфляции. Но имеет ли это какое-то значение? Учитывая ценовое движение в тот день, вероятно, нет.

Как сказал председатель ФРС Джером Пауэлл во время выступления в Сенате:

Пора отказаться от слова «временный» при описании инфляции.

Учитывая недавнее (и историческое) сдерживание цен банками на ключевых скользящих средних и последующее снижение, разумно предположить, что в краткосрочной перспективе цена золота продолжит падать. Как только цена упадет ниже $1.760 долларов, она может опуститься к отметке $1.720 и, возможно, $1.680.

Долгосрочный график курса золота / график © Крейг Хэмке
Долгосрочный график курса золота / график © Крейг Хэмке
Однако, если драгоценный металл сможет восстановить позиции выше ключевых скользящих средних и уровня $1.800, это станет признаком того, что последнее снижение — единственное, что на самом деле является «временным».

В течение следующих нескольких недель нужно следить за новостными заголовками и реакцией золота. Как драгметалл закроет 2021 год во многом определит, как он будет вести себя в 2022.

Автор: Крейг Хемке | Перевод: Золотой Запас

#золото #цена золота #анализ рынка золота #прогноз цены золота #инвестиции #инвестиции в золото #реальные процентные ставки #фьючерсы на золото

Другие статьи по теме:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось и делитесь с другими :)