О событиях периода с 1917 по 1945 год.
На днях у меня состоялся очередной диалог о роли Сталина в истории нашей страны. Для меня "Сталин" - это лучший индикатор, лучшая лакмусовая бумажка для определения взглядов человека на Мир. Т.е. индикатор того, насколько адекватно реальности человек понимает исторический процесс. Безусловно, "Сталин" - это не единственный критерий оценки взглядов человека, но один из основных. Сразу видно, понимает человек, как устроен наш бренный Мир или не очень.
Диалог состоялся в личке Фейсбуке, но затем, понимая, что "корм может пойти вовсе не в коня", я настоял, чтобы мы перенесли наш диалог в публичное поле. Для этого я создал специальный пост. В комментариях к этому посту я дал много полезной справочной информации, много ссылок на источники и в очередной раз реализовал попытку сформировать у читателей правильный ракурс, с которого следует рассматривать события прошлого столетия, происходившие в нашей стране.
Собственно, всё, что я публикую (за редким исключением) ориентировано именно на формирование правильного взгляда на Мир. Если у человека сформирован такой взгляд, то уже нет необходимости читать бесконечный поток ежедневных новостей и слушать комментарии политологов и прочих "экспертов". При понимании исторического процесса и тенденций развития Мира, смысл любого события и без того становится ясным и понятным, как день.
После того, как диалог себя исчерпал мне пришла идея оформить его в виде статьи. Чтобы материал не пропадал даром.
Почему об этом важно говорить именно сейчас? Да, потому что всё то, что мы наблюдаем последние два года, является следствием той лжи о нашем великом советском прошлом, которую мы позволили нам навязать. За ложью всегда следует убийство. Это подтверждает вся история современной цивилизации. А если бы мы помнили за что и под чьим руководством ковали победу наши деды, то мы не допустили бы разгула фашизма в нашей стране, который происходит сейчас.
Ниже я приведу те комментарии из нашей беседы, которые носят более-менее содержательный характер и раскрывают суть событий прошлого столетия.
Итак, пост, с которого начался публичный диалог.
Чем глубже мы заглядываем в прошлое, тем лучше видим будущее. И лучше понимаем настоящее.
В период с 1929 по 1944 год в стране было введено в строй 8600 предприятий (включая мега стройки) и построено в чистом поле 364 города. Так выглядела индустриализация страны. В период с 1929 по 1955 год среднегодовые темпы роста экономики (за исключением четырёх лет войны) составили 13,8%. Таких темпов роста экономики на продолжительном отрезке времени не было ни в одной другой стране Мира за весь период современной цивилизации.
Вопросы к антисоветчикам и прочим жертвам хрущевско-яковлевской пропаганды:
1. Мог ли Советский Союз выиграть войну без индустриализации? Иными словами: можно ли одолеть танк с лопатой в руках?
2. Если цель Сталина - это уничтожение русского народа, то зачем нужно было проводить индустриализацию? Ведь можно было просто подождать пока придет Гитлер и сожжёт наших бабушек и дедушек в печах концлагерей.
Первый комментарий от моего оппонента (назовем его И.М. по его инициалам. Соответственно, В.А. - это ваш покорный слуга).
И.М.
Как я Вам уже писал, "экономический" подъем на крови и костях даёт краткосрочный эффект. Уничтожение интеллигенции, в том числе инженерно-технической, царской, привело к тому, что до сих пор в России не могут возродить компетенции во многих областях. В частности, даже можно взять автостроения и авиацию.
В.А. (спустя некоторое количество пустых комментариев)
Давайте я попробую направить нашу беседу в какое-то конструктивное русло. Вот, в первом комментарии вы сказали что экономика на крови даёт краткосрочный результат. Предполагаю вы имели в виду, что все те результаты в виде 8600 предприятий были построены заключёнными ГУЛАГа. Это вы имели в виду или что-то другое?
И.М. (спустя несколько пустых комментариев)
Так и поинтересуйтесь у тех "историков", которых Вы постоянно цитируете - как из 5 маршалов 3 - е оказались шпионами ? И как перед началом ВОВ в войсках был недостаток в командирах среднего и высшего звена в связи с тем, что они были арестованы. Уверены, что в подобной обстановке можно воевать и защищать свою страну без миллионных потерь ? Да, посмотрите в Интернете судьбу 3-х маршалов. Может они были на пенсию отправлены ?
В.А.
И какой вывод?
И.М.
Какое конструктивное русло Вы хотите. 8 600 предприятий - Беломор канал - это предприятие или нет ? Там была комсомольская стройка ? Вы логически можете мыслить ? Как вчерашний колхозник, который получил минимальное образование и не прошедший школу конструирования, проектирования и пр. может создавать шедевры машиностроения ??? Например.
В.А.
Давайте возьмём другой факт. Вот есть генерал армии. Ему предъявлено обвинение: измена Родине. И чего? Какие выводы можем сделать из этого факта?
Факт сам по себе не говорит ни о чём. Вывод то какой?
Ну, или давайте другой факт. Вот, есть Беломорканал. Вы спросили: предприятие? Да, предприятие. Дальше-то чего? Вы пишите что-то или задаёте вопросы, но мысль не развиваете. Вывод то какой из того факта, что Беломорканал - это была одна из больших строек индустриализации?
Далее пауза в диалоге затянулась на сутки и я решил воспользоваться этим, чтобы дать справочную информацию о роли подневольного труда и крестьянства в индустриализации страны.
Далее большой объем справочного материала.
Масштаб использования труда заключенных, в том числе «политических» заключенных.
В абсолютном выражении среднегодовая численность всех заключенных, включая убийц, насильников, мошенников, воров и т.п. составляет в период с 1929 по 1955 год – 1 425 819 человек в год, что составляет 0,8% от среднегодовой численности населения за этот период (рассчитано на основе данных, представленных в работах В.Н. Земскова: ГУЛАГ (Историко-социологический аспект), «Архипелаг ГУЛАГ»: глазами писателя и статистика, О масштабах политических репрессий в СССР. Сквозь дебри спекуляций, извращений и мистификаций; ряда иных источников и архивных материалов).
При этом согласно специализированному исследованию «ГУЛАГ: экономика принудительного труда», выполненного группой учёных-историков из России, Великобритании, Германии и США под общей редакцией Л.И. Бородкина, П. Грегори, О.В. Хлевнюка на больших массивах документов из ранее секретных архивных фондов, доля «политических» заключенных, осужденных по 58-й статье, составляет 34% от общего числа заключенных в период 1937-38 гг. Согласно исследованию доктора исторических наук Виктора Николаевича Земскова, доля «политических» заключенных от общего числа заключенных составляет в период 1934-53 гг. в среднем - 31,27% и колеблется от минимальных 12,6% в 1936 году до максимальных – 59,2% в 1946 году. Существенный рост числа «политических» заключенных в послевоенные годы, обусловлен главным образом осуждением предателей Родины и коллаборационистов, сотрудничавших и воевавших на стороне немецко-фашистских агрессоров.
1 февраля 1954 года Генеральный прокурор Р.А. Руденко, Министр внутренних дел С.Н. Круглов и Министр юстиции К.П. Горшенин направляют Главе государства совершенно секретный доклад, в котором констатируют: «за период с 1921 года по настоящее время [по 58-й статье] было осуждено […тройками и коллегиями] 3 777 380 человек, в том числе: к ВМН (высшей мере наказания) — 642 980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, в ссылку и высылку — 765 180 человек». При этом около 90% приговоренных к высшей мере наказания осуждены в течение двух лет – 1937 и 1938 годов.
В конце 1954 года общая цифра осужденных уточняется в письме Министра внутренних дел С.Н. Круглова Главе государства. Министр добавляет 282 926 человек, осужденных по другим статьям, приравненным к 58-й.
Таким образом, общее количество осужденных по «политическим статьям» за 32 года - с 1921 по 1953 год - составляет 4 060 306 человек, в том числе работающих в системе ГУЛАГа - 3 417 326 человек за 32 года.
В относительном выражении все заключённые и «политические» и «неполитические» – на 100 тысяч населения - в период 1930-40 гг., который включает в себя 1937-38 годы – пик массовых «политических» репрессий - составляет 581 заключенный на 100 тысяч населения страны.
Для относительного сравнения уместно привести фактические данные по современной России за сопоставимый по количеству лет период 1992-2002 гг. – 646 заключенных на 100 тысяч населения страны.
И за этот же период 1992 – 2002 гг. в США – 630 заключенных на 100 тысяч населения (рассчитано на основе данных из «Дело № 00109 «Сводные отчеты ГУИН МВД СССР о численности, движении, составе и размещении осужденных и количестве ИТК за 1991 г.»; В.Н. Земсков. Заключенные, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные (Статистико-географический аспект), данных Росстата и Prison Policy Initiative).
Масштаб использования труда спецпоселенцев.
Всего в период 1930-53 гг. через ссылку на спецпосление проходят порядка 6 млн человек, в том числе 1930-40 гг. через «кулацкую ссылку» проходит около 2,5 млн человек.
Среднегодовое количество ссыльнопоселенцев в указанный период составляет 1,5 млн человек в год. Максимальное количество людей, единовременно находящихся в спецпоселениях, составляет 2 753 356 человек в год.
Ссыльнопоселенцы заселяют мало обжитые территории и занимаются в основном сельскохозяйственными работами и промыслами (лес, рыба и пр.). Они живут семьями, получают вознаграждение за свой труд, получают премии, в том числе государственные.
Совокупный масштаб использования труда заключенных и спецпоселенцев.
Таким образом, совокупно среднегодовое количество граждан, единовременно находящихся в системе подневольного труда, составляет 2,926 млн человек в год, в том числе заключенных – 1,426 млн человек и спецпоселенцев – 1,5 млн человек. Среднегодовая численность населения нашей страны в рассматриваемый период 1929-55 годов составляет 177 млн человек. Таким образом, средняя доля всех граждан, единовременно находящихся в системе подневольного труда, включая заключенных и спецпоселенцев от общей численности населения страны составляет в среднем 1,65%.
Дополнительно, в качестве примера можно рассмотреть 1939 год – год переписи населения и год, который следует за 1937-38 годами. Согласно статистике Министерства Внутренних дел, на 1 января 1939 года в тюрьмах содержится 350 тыс. заключенных, в исправительно-трудовых лагерях — 1,3 млн человек, в исправительно-трудовых колониях — 365 тыс., на учете отдела спецпоселений состоит 990 тыс. человек. Итого 3,005 млн человек. Согласно данным переписи в 1939 году общая численность спецпоселенцев и заключенных, включая подследственных составляет 3,1 млн человек, а численность населения страны составляет 170,6 млн человек. Таким образом в 1939 году доля граждан, единовременно находящихся в системе подневольного труда, включая заключенных и спецпоселенцев, от общей численности населения страны составляет 1,8%.
При этом существенная часть граждан, находящихся в системе подневольного труда, не работает. В спецпоселениях живут семьями, и, естественно, старики, дети, инвалиды не являются трудоспособными. Согласно специализированному исследованию «ГУЛАГ: экономика принудительного труда»: «анализ статистических данных… показывает, что примерно треть из них относится к числу неработающих, куда входят отказывающиеся работать («отказники»), нетрудоспособные, инвалиды и «ослабленные», которых в силу каторжных условий труда было немало среди заключенных».
Американский экономист Роберт С. Аллен дает следующую оценку масштаба подневольного труда в экономике: «Если предположить, что в 1937 г. число заключенных было около 3 млн человек, а производительность их труда была эквивалентна труду 1,5 млн. свободных рабочих, то объем труда, производимого заключенными, составлял лишь 5% от объема труда несельскохозяйственных свободных рабочих, или 2% от общего объема труда в экономике страны. Столь малые доли не могли оказывать сколько-либо существенного влияния на экономическую ситуацию».
По оценке руководителя центра экономической истории МГУ, доктора исторических наук Леонида Иосифовича Бородкина: «Роль [системы подневольного труда] в экономике, в валовом внутреннем продукте, была в целом 2–3%».
Неэффективность системы подневольного труда.
Доктор исторических наук Галина Михайловна Иванова – исследователь темы подневольного труда в рассматриваемый период, автор книги «ГУЛАГ в системе тоталитарного государства» в одноименном докладе указывает: «Подневольный труд заключенных оказался значительно менее эффективным по сравнению с аналогичным трудом вольнонаемных рабочих. Уровень производительности труда на стройках НКВД был ниже, чем на стройках союзных наркоматов в среднем на 50%.
Не справлялся ГУЛАГ и с плановыми заданиями по снижению себестоимости. Часто фактическая себестоимость лагерного производства в несколько раз превышала плановую. Например, 1 кубометр земли на строительстве северного тракта Чибью-Крутая должен был по смете стоить 1 руб. 6 коп., а фактически его стоимость, по подсчетам лагерных экономистов, составляла, как минимум, 6 рублей».
Отмечается: «Себестоимость продукции, [производимой в местах заключения], несмотря на бесплатность труда заключенных, значительно превышала себестоимость аналогичной продукции, изготавливаемой местной промышленностью».
В специализированном исследовании «ГУЛАГ: экономика принудительного труда» указывается, что повышение производительности труда в исправительных учреждениях является постоянной проблемой, поскольку этот показатель в производственных структурах МВД на 40-50% ниже производительности в соответствующих отраслях народного хозяйства».
Согласно ранее секретным данным начальника ГУЛАГа В.Г. Наседкина к началу 1941 года в среднем по всему пенитенциарному ведомству выработка труда на один человеко-день заключенных была ниже, чем выработка на один человеко-день в гражданских ведомствах:
- на 100% (в два раза) по строительно-монтажным работам в различных отраслях;
- на 64% по железнодорожному строительству;
- на 55% по промышленному строительству;
- на 39% по гидротехническому строительству.
Система подневольного труда характеризуется низким организационным уровнем, что является еще одним фактором ее неэффективности. Так, например, заместитель начальника ГУЛАГа Щекин по результатам деятельности Молотовского управления исправительных учреждений за 1948 год отмечает в своем отчете, что если простои из-за отказов заключенных работать составляют 4 тыс. человеко-дней, то вследствие необеспеченности вещевым довольствием – 115 тыс. человеко-дней, из-за непредоставления работ — 343 тысяч, отсутствия конвоя — 59 тыс. человеко-дней.
В целом весь мировой опыт убедительно свидетельствует о крайне низкой эффективности подневольного труда. Не является исключением и система подневольного труда в период с 1929-55 годов, которая с учётом расходов на её содержание вовсе убыточна.
Иванова Г.М. История ГУЛАГа 1918-1958.
Убыточность системы подневольного труда.
Затраты на содержание системы подневольного труда заключенных превышают ее отдачу в экономику страны:
«в 1940 году бюджет ведомства был сведен с дефицитом в 500 млн рублей, причем…, если бы не его производственная деятельность, его содержание обошлось бы дополнительно в 3 млрд рублей»;
в 1948 году согласно сводному балансу доходов и расходов МВД, доходы по этой статье составляют 6,8 млрд рублей, а расходы на содержание превышают 8,5 млрд рублей, то есть убыток системы по году составляет – 1,7 млрд рублей;
в 1954 году, в первом полугодии расходы на содержание исправительных учреждений превышают доходы на 448 млн руб.
На протяжении всего периода предпринимаются различные попытки повысить производительность подневольного труда заключенных, чтобы сделать систему не убыточной. Однако даже введение зарплаты заключенным как наиболее эффективного рычага материального стимулирования не решает проблему убыточности ГУЛАГа. Так, в справке главной̆ бухгалтерии ГУЛАГа по итогам выполнения производственного плана за I полугодие 1954 г. отмечается, что план по накоплениям недовыполнен на 25,2%, план по доходам от трудоиспользования заключенных выполнен лишь на 91%, а фактические расходы по содержанию лагерей̆ и колоний превысили доходы от предоставления рабочей̆ силы на 448,1 млн руб. или на 50,6 млн руб. более плана.
Об убыточности системы подневольного труда пишет в докладной записке заместитель начальника финансового отдела ГУЛАГа Рубанова во второй половине 1953 года: «содержание лагерей и колоний в течение ряда лет не окупалось доходами от трудового использования заключенных».
Виктор Николаевич Земсков дает следующую оценку относительно экономической эффективности спецпоселений: «Спецпоселенцы внесли значительный вклад в развитие производительных сил северных и восточных регионов [страны]. Однако экономический эффект от этого был весьма сомнительным по причине убыточности депортаций, так как расходы государства по переселению и устройству депортированных были весьма значительными. Под углом зрения экономической выгоды (или, вернее, невыгоды) все эти многочисленные насильственные переселения являлись делом нерентабельным, затратным и служили одним из факторов, сдерживавших рост жизненного уровня всего … народа».
Таким образом, в целом система подневольного труда уменьшает рост экономики, является убыточной - затраты на ее содержание больше вклада в экономику.
Крестьяне (т.н. "голодомор").
Голод 1932-33 годов. В эти годы происходит огромнейшая трагедия. От голода в стране погибает 3 млн человек. По другим источникам – от 2 млн до 8 млн человек.
Объективности ради, в целом такое страшное, трагическое явление как голод в России конца XIX – начала XX веков носит достаточно регулярный характер. Голод охватывает десятки губерний России в периоды 1891-92 гг., 1901-02 гг., 1905-08 гг. и 1911-12 гг. Всего за эти годы страдают от голода десятки миллионов человек (работы Цинцадзе, Н. С., Галкина П.В., Ловягина Н. В., Деминой Ю.В.). Так, например, на заседаниях 15 и 16 мая 1906 г. в Государственной Думе обсуждается неурожай и голод 1905 г., от которых пострадали 20 млн человек в 24 губерниях Европейской части России.
Безусловно, в начале 1930-х годов проблемы коллективизации, реализованной политики раскулачивания и необходимости получения дополнительных средств, оказывают свое влияние.
Но ситуация усугубляется неурожаем, вызванным засухой и массовым заражением зерновых растений головней, и стеблевой ржавчиной. «В частности, в обобщающем докладе Русакова указывается, что за счет зараженностью бурой ржавчиной наблюдались потери до 70% урожая по всей стране». На Кубани потери урожая из-за ржавчины в 1932 году достигали 50%. На Дальнем Востоке за счет ржавчины гибель урожая составляла в 1933 году 30 – 50%, а по Северному Кавказу в отдельных колхозах – до 90 – 95 %.
Показательно, что эпидемия ржавчины разразилась не только в нашей стране, она поражает сельскохозяйственные культуры в странах Восточной Европы, став причиной голода в Румынии, где в эти годы коллективизация не проводится.
Проблема голода в стране становится причиной ряда экстренных решений со стороны Правительства. В марте 1932 года принимается постановление по борьбе с засухой, в котором, в частности, говорится о создании дополнительных систем ирригации.
Экстренно закупается хлеб за границей, о чем, например, говорится в резолюции Главы государства на телеграмму от 8 мая 1932 года: «Уже куплено в Канаде дополнительно 3 млн пуд. хлеба. Хлеб поступит Владивосток для Дальвоста и Востсибири. Свою долю получите. Просьба выполнить наряд на вывоз Запсибирь».
Очевидно одно: внутренние экономические проблемы страны совпадают с природным катаклизмом, который становится причиной голода не только в нашей стране. Правительство целенаправленно предпринимает усилия для минимизации тяжелых последствий неурожая.
Крестьяне (трудности начального периода индустриализации).
В годы первой пятилетки 1929-32 годы всей стране приходится «затянуть пояса». Сам процесс коллективизации приводит к так называемым «ножницам цен», при которых промышленная продукция оценивается выше сельхозпродукции, да и самих промтоваров не хватает. Это приводит к снижению объемов производства сельскохозяйственной продукции, и для предотвращения возможного голода вводятся карточки.
Объемы капиталовложений в годы первой пятилетки составляют около 4% от капиталовложений в народное хозяйство за весь период 1929-55 гг. С 1932 года начинает работать двухконтурная денежная модель, а созданная в первую пятилетку промышленность выпускать отечественные средства производства. Соответственно с 1933 года сильно снижается потребность в мобилизации внутренних ресурсов для импорта технологий, закупки техники за рубежом, привлечения иностранных специалистов для строительства новых заводов.
В 1935 году отменяются карточки и начинают создаваться личные приусадебные хозяйства. Как показано ранее личные приусадебные хозяйства становятся основным источником продовольствия для страны и доходов жителей села.
Ранее реализованная программа подготовки кадров для сельского хозяйства тоже дает свои плоды. Через систему организованных курсов к 1932 году подготовлено более одного миллиона специалистов различной квалификации для работы на земле. «Организованы также колхозные техникумы, 10 практических колхозных институтов и сеть ВШКМ (вечерние школы колхозной молодежи). Работа колхозных техникумов … перестроена в направлении создания кадров, специализирующихся на отдельных отраслях колхозного производства, равно как и работа колхозных институтов».
Таким образом, сложное положение крестьянства относится к начальному периоду индустриализации, тяготы которого ложатся на плечи всей страны.
К 1954 году реальные доходы крестьян в сравнении с 1913 годом увеличиваются в 6,5 раз. Для сравнения реальные доходы рабочих за аналогичный период увеличиваются в 6 раз.
Вывод.
Система подневольного труда, включая общее количество заключенных и спецпоселенцев, охватывает в среднем 1,65% от общего населения страны. Низкая производительность подневольного труда и высокие затраты на содержание делают данный сектор неэффективным и убыточным, вносящим отрицательный вклад в рост экономики страны.
На долю крестьянства в годы первой пятилетки выпадает значительное бремя финансовых проблем страны. В 1932-1935 годах ситуация постепенно выправляется и в дальнейшем положение сельских тружеников улучшается.
Далее продолжаем диалог.
В.А.
Я понимаю, что слом устоявшихся мировоззренческих представлений - это крайне болезненный процесс. Поэтому меня не удивляет, что вы не осилили трёхчасовое интервью Александра Галушки Дмитрию Пучкову. Предлагаю начать с малого. Вот вам 15 минут выступления на ПМЭФ.
После выхода в свет "Кристалла роста", стыдно продолжать пользоваться догмами яковлевский пропаганды. Пора уже приходить к здравомыслию. Дальше заниматься идиотизмом уже неприемлемо. Уже доигрались во всё это.
И.М.
Что Вы пытаетесь доказать ? Я этого не могу понять ? Что заключенные на стали движущей силой экономики при Сталине ? Или хотите оправдать те ужасы, которые творились при сталинском режиме - режиме страха и уничтожения всего передового. Когда беззаконие было единственным законом страны ? Мы сейчас пожинаем плоды в Сельском хозяйстве и других областях. На костях и колючей проволоке успешная экономика не строится - я то еще раз Вам напоминаю. В ем разница между Полпотом, который еще и съедал своих политических врагов, и Сталиным, которые массово уничтожал целые слои населения ?
В.А.
Мне не нужно ничего доказывать.
Во-первых, я не архивист, не профессор, не учёный-историк, во-вторых, мне никто за просвещение (обучение) денег не платит, в-третьих, всё уже доказано до меня.
Доказано такими учеными, как: Виктор Николаевич Земсков, Александр Николаевич Дуги́н, Джон Гетти, Стивен Уиткрофт, Роберт Дэвис, Эдуард Карр, Габор Риттершпон, Гровер Ферр и другими.
А после беспрецедентного исследования, инициатором которого был Александр Галушка (которое содержит более 600 ссылок на источники), тем более нет смысла кому-то что-то доказывать.
У кого есть мозг и кто в состоянии менять свои ошибочные точки зрения, тот уже всё понял и переосмыслил. А остальные продолжают переписывать и пересказывать вбитые когда-то в голову догмы пропагандистов.
В каком лагере находитесь вы - это ваш выбор. Вам решать.
Просто до "Кристалла" - это не бросалось в глаза, а после выхода в свет этого исследования, иметь заблуждения перестроечных времён - это, мягко говоря, моветон. От таких людей скоро будут шарахаться, как от прокаженных.
Тем более, с учётом того, что опыт 30-х годов, несмотря на начавшуюся Третью Мировую (ковидную) войну, уже как полгода внедряется в систему государственного управления. С лета этого года готовятся соответствующие НПА. Указание на создание аналога Госплана содержится в Распоряжении Правительства №2998-р, от 22.10.2021.
В общем, все вменяемые люди уже всё поняли и во всём разобрались. А кто не понял, тем и не надо.
И.М.
Т.е. Вы согласны, что более 4 млн человек были осуждены по 58, порядка 800 000 были уничтожены, из этих 4 млн сколько дожили до конца срока и в каком состоянии они вернулись после оздоровительных лагерей ? Вы какую чушь несете - предлагаете оценивать "экономическую" эффективность использования труда в концлагерях - людей, доведенных до животноподобного состояния, без еды , лечения, содержания. Вам рассказать как этапы приходили за колючую проволоку после 2-3 дней голода и им давали пару бочек селедки и не давали сутки еды - расскажете, кто мог выжить при этом. Рассказать как уничтожались баржи с заключенными ? Когда мы говорим о 800 000 официально признанных расстреляных - Вы готовы оправдать уничтожение (только по приговору) 800 000 человек ради утешение самолюбия усатого ? Что Вы прыгаете от темы к теме ? Вы говорили о ВОВ - я привел пример, когда перед войной из 5 были уничтожены 3 маршала, а оставшиеся 2 были просто куклами. Вы не в курсе, что перед войной был обезглавлен средний и командирский состав Красной Армии. Молодые высшие офицеры в армии - это что, блестящие кадры - совсем нет, то просто молодежь замещала тех, кому пустили пулю в затылок. И о каких военных действиях можно говорить, когда войсками некому было командовать в начале войны, а младший состав был брошен в мясорубку и шел на танки с винтовками ? Трагедия Ленинграда не наводит на мысли об действиях г-на Жданова ? Который не ограничивал себя в питании деликатесами в умирающем городе. Что Вы все бред несете. Оправдывать уничтожение сотен тысяч, миллионов своих сограждан - это Ваша цель ?
В.А.
Упаси Господи, чтобы вы рассказывали про этапы, про селёдку и про прочие ужасы 100 тыщ мильёнов советских зэков.
До вас это уже сделали такие ничтожества, как: Солженицын, Антонов-Овсееноко, Курганов (Кошкин), Солоневич, Далин, Николаевский, Конквест, Клифф, Джувиллер, Волкогонов, Радзинский, Шатуновская и прочая подобная перхоть. В т.ч. всякое современное гумно, вроде Познера, его молодой копии и т.д.
Вы всё никак не можете понять, что вы вот здесь что-то пишете и не знаете откуда это присутствует у вас в голове. А я знаю авторов всего этого бреда поименно. Вы могли не читать всех этих авторов. О большей половине из них вы даже не слышали. Но именно они являются первоисточником того бреда, который вы транслируете. Если вы почитаете их биографии, то обнаружите, что во время войны многие сотрудничали с фашистами, некоторые сразу после войны эмигрировали в Штаты, у многих это наследственное, т.е. ненависть к СССР передалась от родителей, а у некоторых она трансформировалась в ненависть ко всему русскому.
И вы пользуетесь материалами всей вот этой мрази, которую любой из ваших дедов удавил бы собственными руками без суда и следствия.
Люди, в чью голову (за 45 лет скрытой и 30 лет открытой антисоветской (антисталинской) пропаганды) проникла эта пропаганда, используют одни и те же словесные штампы и речевые обороты. По ним легко идентифицировать антисоветчиков.
Среди таких штампов, которые сразу выдают жертву пропаганды - 58 статья. Вы, как и все антисоветчики, её выделяете. А чем она хуже или лучше, например, статьи за убийство? По-вашему, быть коллаборационистом, изменником Родины лучше, чем насильником, педофилом или убийцей? По-моему, совсем не лучше.
Или может вы хотите сказать, что многие были осуждены по этой статье ошибочно?
Так я и по этому поводу сейчас подготовлю вам справочную информацию. Точнее она уже готова. Я писал об этом в прошлом году. Ща найду.
Ну, и по маршалам.
Итак, трёх Маршалов (да хоть 10) отстранили от командования накануне войны и посадили (или расстреляли). И что дальше? Какой вы делаете из этого вывод?
И.М.
Еще раз - напомните мне - 3 маршала (а Тухачевский вообще был кровью скреплен тамбовских крестьян) были расстреляны - шпионы ? Есть факты шпионажа ? Военный историк Олег Сувениров, сотрудник Института военной истории Минобороны РФ, подсчитал количество репрессированных непосредственно по высшему комсоставу РККА, то есть от уровня комбрига до уровня маршала. Из 767 высших командиров были расстреляны 412, еще 29 умерли в заключении. Только 59 человек вернулись из лагерей и тюрем живыми. Так, например, из 62 командиров корпусов было расстреляно 58, из 201 командира дивизии – 122. Всего репрессировали 65% высшего комсостава. По факту армия была обезглавлена.
В.А.
Допустим Олег Сувениров ни разу не соврал (хотя я впервые слышу эту фамилию) и все приведенные цифры верны. Т.е. соответствуют статистике, которую даёт Виктор Земсков.
Так какой вывод мы можем сделать из этих цифр?
Я уж десятый раз прошу вас сделать хоть какой-то вывод. Что это означает?
И.М.
Из 767 человек высшего комсостава, находившихся в армии на 1936 год, Сталин репрессировал 503 человек, из которых 412 были расстреляны. Из 5 маршалов Сталин убил 3, на 36-й год в армии было 15 командармов 1-го и 2-го ранга, в 1941 году расстреляли 19, т.е. убивали и тех, кого ставили на место уже расстрелянных, такая же ситуация была с флагманами флота и комкорами, их не успевали заменять. Всего же за 5 лет Сталин истребил 65 % высшего командного состава Красной Армии. Потом за всю войну погибли и умерли от ран менее 300 советских генералов, получается, что Сталин уничтожал советский комсостав более интенсивно, чем немцы во время войны.
11 июня 1937 года, состоялся закрытый суд над Тухачевским, Якиром, Уборевичем, Корком, Эйдеманом, Фельдманом, Примаковым и Путной. Председателем суда Сталин назначил Ульриха. Рядом с ним сидели маршалы Буденный и Блюхер, командармы 1-го ранка Шапошников и Белов, командармы 2-го ранга Алкснис, Дыбенко и Кашин и комдив Горячев. В состав суда должен был войти и начальник ПУРККА Гамарник, но он предпочел застрелиться. Пройдет немного времени, и все члены этого суда, кроме Шапошникова и Буденного, будут арестованы. Судебное заседание длилось несколько часов, после чего всем, включая согласившего сотрудничать со следствием в обмен на жизнь Примакова, были приговорены к расстрелу.
В.А.
И все были невиновны?
Ответа на этот вопрос не последовало и диалог был продолжен в другой ветке.
В.А.
Вот вам ещё справочка. По поводу "невинно" осуждённых.
В июне 1954 года, по заданию Хрущёва, была создана специальная комиссия, в задачи которой входило пересмотреть дела и по возможности амнистировать максимальное количество заключённых.
Всего было рассмотрено 237 тысяч уголовных дел. Работа велась стахановскими темпами. 237 тысяч дел были рассмотрены в период с июня 1954 по апрель 1955 года. Т.е. в день члены этой комиссии рассматривали по 800 дел. Так вот, из всего объема комиссия смогла набрать лишь 3,75% дел, которые можно было подогнать под задачу амнистирования.
Т.е. комиссия, которая должна была найти вопиющие правонарушения, подтвердила то, что судебные решения носили строго правовой характер и о каких-либо незаконных приговорах речи не могло быть.
По Украинской ССР было рассмотрено 93 тысячи уголовных дел.
Процент тех, кого возможно было амнистировать, не превысил 0,91%.
У вас есть ещё вопросы по невинно осуждённых, по страшной 58 статье?
И.М.
Что Вы все мне доказываете ? Что Вы оправдываете уничтожение сотен тысяч и миллионов соотечественников ?
В.А.
Ещё раз повторю: мне нет необходимости что-то доказывать. За меня это уже сделали вышеназванные авторы. Как наши, так и зарубежные. Чей авторитет признан во всём Мире и материалы того же Земскова никто в Мире ни разу не оспорил. Нужно уметь отделять информацию от пропаганды.
В личку я вам писал, что оправдать убийство даже одного неповинного человека - невозможно. Как бы пафосно это не звучало.
События, которые происходили в нашей стране в период с 1917 по 1944 год - это страшные события. Только надо объективно их оценивать, а не повторять бредни хрущевско-яковлевских пропагандистов.
Были загублены миллионы человеческих жизней. Была страшная гражданская война, которая закончилась лишь к концу 1944 года, а не так, как написано в школьных учебниках. Был Троцкистско-Ленинский террор, о котором, кстати, почему-то не говорят. Был НЭП, когда всю страну раздали в концессии (в управление иностранному капиталу).
Это был критический момент для нашей страны и русского народа. Стоял вопрос: будет существовать русский народ или нет.
То, что будет Вторая Мировая война – всем было очевидно ещё во время подписания Версальского договора. Поэтому как только удалось отстранить от власти и выслать из Москвы, а затем и из страны Троцкого, когда удалось более-менее вычистить прочих троцкистов-ленинцев из власти, сразу был принят план на первую пятилетку. Это было в 1928 году. В 29 году она стартовала и начался процесс национализации активов (заводы, фабрики, леса, месторождения золота, нефти, железной руды, угля и т.д.), принадлежавших иностранному капиталу.
Чистки троцкистов были не только в руководстве страны, но, разумеется, и в армии. Там тоже было полно предателей, которые вели подрывную работу внутри страны. Вся эта работа дала свои "плоды" в первые дни войны.
Троцкисты, находясь на ключевых постах в Москве и на местах в регионах (особенно за Уралом), разумеется, тоже не дремали. Пользуясь государственным аппаратом, они уничтожали тех, кто им противостоял. Яркий пример - это Ежов (репрессии 1937-38 года, накануне войны). Подробнее об этом читать у А.Н. Дугина в последней его книге, написанной по материалам из архива ФСБ, которые были рассекречены только летом прошлого (2020) года.
Несмотря на всё это, несмотря на изоляцию страны и санкции, благодаря успешно проведенной индустриализации, мы смогли одержать победу в войне. Наши бабушки и дедушки выжили, родили наших родителей, а те родили нас.
Если бы за 13 лет неполных лет до начала войны (1929-1941) мы не провели бы индустриализацию, то война закончилась бы блицкригом и наших дедушек и бабушек сожгли бы в печах концлагерей. Не родились бы ваши папа и мама. Соответственно, и вас бы не было. И русского народа тоже бы не было. А Россия стала бы третьим континентом (после Северной Америки и Австралии), который полностью зачищен от коренных народов.
Поэтому скажите спасибо тому, кто руководил страной в период с 1928 по 1944 год.
Так вот, чтобы нам не наступать на одни и те же грабли, мы должны изучать историю и извлекать уроки из нашего опыта. Для этого нужно смотреть не на отдельные фрагменты истории, а рассматривать их в контексте всего исторического процесса. Ведь если я задам вам вопрос о событиях, которые сформировали предпосылки к революции, то вы вряд ли ответите мне на этот вопрос. А если мы не видим и не понимаем причинно-следственных связей между историческими событиями, то как мы можем вообще давать какие-то оценки.
В общем, начните для начала задавать правильные вопросы. От того, что вы роетесь в каких-то частностях, у вас не сложиться картина происходящего. А как начнёте правильно формулировать вопросы, так в процессе поиска вам будут приходить правильные ответы. А не вот это всё, что вы здесь транслируете.
И.М.
Еще раз, Вы не ссылайтесь на авторов и на кого-то еще - Вы лично, одобряете действия по уничтожению сотен тысяч советских граждан во времена сталинского террора ??? Ответьте, найдите мужество, Вы же мужчина ? Вы одобряете физическое уничтожение более 60% высшего командного состава Красной Армии перед ВОВ ?
В.А.
В вашем вопросе по-прежнему содержатся ложные утверждения. Пора бы выбросить догмы пропагандистов, они мешают вам думать и правильно воспринимать информацию.
Я, мягко говоря, не одобряю троцкистко-ленинский (!) террор, который был развязан в нашей стране в период с 1917 по 1944 год. И полностью поддерживаю те действия, которые были направлены на уничтожение врагов моей Родины и моих соотечественников.
Как уже говорил в личке, в числе пострадавших значатся родные мне люди, прямые мои родственники.
Поэтому действия Сталина, который уничтожал всю эту троцкистскую мразь, развязавшую террор в моей стране, я, конечно же, поддерживаю.
Сталин, его команда, люди, которые стояли за ним, которые приводили его к власти (генералы царской армии вроде Нечволодова) - это великие люди, это герои, благодаря которым существует русский народ и Россия. Как же я могу их не поддерживать?! Разумеется я их поддерживаю. Я обязан им тем, что я появился на свет и тем, что живу в России.
Если бы не они, то Великая Отечественная война вообще не понадобилась бы её главным организаторам. Россия была бы уничтожена раньше. Если бы троцкисты не встретили сопротивления. А театр Третьей Мировой разворачивался бы исключительно на Западном фронте - в Европе и Британии.
Своих дедов, которые выжили после троцкистско-ленинского террора и затем уничтожали продолжателей их дела, т.е. фашистов, я, естественно, тоже поддерживаю.
Кстати, если проводить параллели, то в настоящее время мы имеем примерно то же самое, что и после революции.
В личке вы писали о руководителях нынешней России. О том, что у них двойное гражданство, о том, что у них недвижимость за границей, дети живут там же, деньги они хранят на зарубежных счетах и т.д.
Так вот, в период с 1917 по 1944 год в России было примерно то же самое.
Капиталисты, которым после реформ Александра Второго 1860-х годов и особенно после денежной реформы Витте 1895-97 г., де-факто принадлежала вся Россия, не собирались отдавать всё это без боя.
Особенно они (фактические хозяева России, собственники всех природных ресурсов страны и производственных активов) осверепели после того, как в ходе Генуэзской конференции в 1922 году их попросту послали на х@й со всеми их требованиями. Вот после этого уничтожение России началось с особым энтузиазмом.
Сталину и его команде пришлось изрядно потрудиться, чтобы остановить ликвидацию страны и полное, тотальное уничтожение русского народа.
К сожалению, сегодня "Сталина", который мог бы вычистить троцкистов из власти, на горизонте не наблюдается.
И.М.
Т.е. Вы оправдываете прямой расстрел порядка 900 000 советских граждан, отправку в концлагеря (а подскажите, в чем разница между нацистским лагерем смерти и сталинским ГУЛАГом ) и дальнейшую гибель уже там сотен тысяч и возврат оттуда калек ? Вы это поддерживаете ??? Несмотря на реабилитацию большинства из них. Вы поддерживаете физическое уничтожение более 60% высшего армейского руководства перед войной ? Я жду от Вас ответ - ДА или НЕТ. Мне эти сопли про конференции и статьи не нужны. Меня интересует лично Ваша позиция, гражданская позиция по отношении к уничтожением Сталиным своего народа.
В.А.
А вы поддерживаете (оправдываете) уничтожение 70 млн человек в период Второй Мировой войны с 1939 по 1944 год?
70 млн - это общее количество жертв той войны, включая солдат Третьего Рейха.
Вы это поддерживаете?
ДА или НЕТ?
И.М.
Мы не в Одессе, я задал Вам вопрос, на который Вы боитесь ответить. Сначала ответьте на мой вопрос.
Я про Инернационалл не рассуждаю, меня , прежде всего, интересует своя страна.
В.А.
Мы с вами к убийству людей относимся крайне негативно. Наверное. Я предполагаю.
По крайне мере я уже не раз говорил вам о своём крайне негативном отношении.
Разница между нами в том, что вы занимаете инфантильную позицию пацифиста, который рассматривает исключительно факт убийства и, занимая такую позицию, вы пытаетесь упрекнуть меня в том, что я любое убийство рассматриваю не само по себе, а в контексте.
Ведь у убийства всегда есть контекст.
А вам он видите ли не интересен. Это всё, что вы можете предложить для оправдания своей инфантильности? Или просто стали понимать ущербность своей позиции (свою неправоту в оценках тех событий) и не нашли ничего лучше, чем защищать её таким образом?
Я думаю, будет лучше если вы воспользуетесь ссылками, множество которых я вам дал, переосмыслите свои ложные убеждения и сформируете у себя правильную картину того исторического периода нашей Родины. Это нам всем сейчас необходимо, как никогда. Как воздух.
Пример № 1.
Маньяк-убийца изнасиловал и убил молодую девушку. Что нужно сделать с этим маньяком? Очевидно нужно посадить его в тюрьму на 15-20 лет, а лучше пожизненно.
Пример № 2.
Парень заступился за детей, которых хотел изнасиловать педофил. Завязалась драка, в результате которой заступник убил педофила. (Недавний сюжет из реальной жизни)
И в первом и во втором примере мы имеем убийство. Только контекст (обстоятельства) немного разные.
Вы чувствуете эту разницу или нет? Она важна при оценке события (убийства) или нет?
Геринга, кстати, тоже в октябре 1946 г. довели до самоубийства. Это ужасно, ящетаю. А остальных и вовсе повесили. Это возмутительно, ящетаю. А вы, что думаете по этому поводу?
Вот такой диалог, друзья.
Поскольку последний абзац моего сообщения носит явно саркастический характер, то это верный знак, что дискуссию можно заканчивать. Дальше будут инфантильные сопли, ориентированные на слушателей радио Эхо Москвы, зрителей канала Дождь и читателей Медузы со стороны моего оппонента, а мне ничего не остаётся, кроме как полностью уходить в сплошной сарказм.
P.S.
И.М.
Еще раз, более 60% высшего комсостава Красной Армии, которое было физически уничтожено - это кто - уголовники, убийцы, воры, грабители, коллаборационисты, предатели, шпионы и прочие асоциальные элементы?
В.А.
Конечно, нет. Каждый случай нужно разбирать отдельно. Но для начала, я бы на вашем месте перепроверил информацию относительно цифры 60%. Посмотрел какие-то надёжные источники. Но к нашей беседе это отношения не имеет (пусть хоть 90% будет).
Так вот, я уверен, что там были достойнейшие люди нашей страны, настоящие патриоты России. Таких уничтожали троцкисты, дабы снизить обороноспособность нашей страны накануне войны. Именно для этого в 1937-38 г. Ежовым был развязан большой террор, в результате которого было уничтожено почти 700 тыс наших соотечественников. Но, правда, и среди них тоже были разные люди.
Помимо достойных людей и патриотов, в числе командного состава армии было немало предателей. Этих отдавали под трибунал защитники нашей Родины.
Случались ли ошибки? Были ли подставы? Были ли ложные доносы в виде спецопераций, для того чтобы отстранить настоящего патриота от занимаемой должности? Конечно же, были. Было всё то же самое, что мы видим сейчас, когда одного снимают на камеру со шлюхами в сауне, другому в холл отеля приносят чемодан денег и т.д.
Что вам ещё непонятно? Спрашивайте.
Конец.
Надеюсь, прочтение данного диалога было вам полезно и помогло сформировать более целостную картину того, что происходило в нашей стране в прошлом веке. Для более глубокого изучения вопросов поднятых в беседе, рекомендую воспользоваться работами предложенных мной авторов и в первую очередь книгу "Кристалл роста".